Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites et dérivation

Posté par
Nallitsac
25-08-20 à 15:15

Bonjour,

Je fais face à un exercice particulièrement tordu (de mon avis) en rapport aux limites et dérivations. Je vous remercie d'avance pour toute aide que vous souhaiterez m'apporter :

On considère la fonction définie pour x ]0 ; +[ par f(x) = xln(x).

a) Si x > 0, montrer qu'il existe un nombre c(c) ]x ; x+1[ tel que
f(x+1) - f(x) = f ' (c(x))

b) xln(1+(1/x)) = lnc(x)/(x+1) + 1

c) Calculer limite de c(x)/(x+1) lorsque x tend vers +. En déduire que la limite de xln(1 + 1/x) lorsque x tend vers + = 1

d) En déduire la limite de (1 + 1/x)x = 1

Pour a)  j'ai compris que f(x+1) - f(x) / (x+1-x) = f(x+1) - f(x). Mais je ne suis pas sur de la preuve à apporter pour démontrer l'égalité.

Pour b) j'ai tenté de multiples factorisations sans succès.

Pour c) : Soit k ]0 ; 1[, on a : c(x) / (x+1) = (x+k)/(x+1)
= (x(1 + k/x)) / (x(1 + 1/x)) = (x/x) * ((1 + k/x) / (1 + 1/x)) = 1 * ((1 + k/x) / (1 + 1/x))
Limites de 1/x et de k/x lorsque x tend vers + = 0
Donc limite de ((1 + k/x) / (1 + 1/x)) lorsque x tend vers + = 1
Donc limite de c(x)/(x+1) lorsque x tend vers + = 1.
On sait que xln(1 + 1/x) = lnc(x)/(x+1) + 1
Or, on sait que limite de c(x)/(x+1) lorsque x tend vers + = 1
Donc limite de ln(c(x)/(x+1)) lorsque x tend vers + = 0
Donc limite de ln(c(x)/(x+1)) + 1 lorsque x tend vers + = 1
Donc limite de xln(1 + 1/x) lorsque x tend vers + = 1

d) Limite de 1 + 1/x lorsque x tend vers + = 1
Donc (1 + 1/x)x lorsque x tend vers + = 1

Posté par
veleda
re : Limites et dérivation 25-08-20 à 16:15

bonjour,
1) tu connais le théorème des accroissements  finis?

Posté par
Nallitsac
re : Limites et dérivation 25-08-20 à 21:02

Alors oui et non : je l'avais oublié, j'ai du la retrouver sur internet. Donc szi je comprends bien, soit a et b IR avec a < b, il existe un point c (ici c(x)) entre les point a (ici x) et b (ici x+1) vérifiant : (f(b) - f(a)) / (b-a) = f'(c)
Soit (f(x+1) - f(x)) / (b-a) = f'(c(x))
Et... c'est tout ? L'égalité est prouvée juste comme ça ?

Posté par
carpediem
re : Limites et dérivation 25-08-20 à 22:49

salut

ben oui ... puisque tu utilises un théorème qui te dit que c'est vrai !!!

Posté par
Nallitsac
re : Limites et dérivation 26-08-20 à 12:59

D'accord, merci beaucoup en ce cas.
Pouvez-vous également me donner une aide pour résoudre le b) s'il vous plaît ?

Posté par
carpediem
re : Limites et dérivation 26-08-20 à 13:02

b/ se déduit de a/ quand tu auras écris proprement la relation non pas avec f mais avec son expression ...

Posté par
Nallitsac
re : Limites et dérivation 26-08-20 à 14:23

Soit f(x+1) - f(x) = f ' (c(x))
<=> (x+1)ln(x+1) - xln(x) = 1*ln(x) - c(x)*(1/x)
<=> (x+1)ln(x+1) - xln(x) = ln(x) - c(x)/x
<=> ln((x+1)/x)*(x+1-x) = ln(x) - c(x)/x
<=> ln((x+1)/x) = ln(x) - c(x)/x
Et après cela, je bloque. Sans doute ai-je fais une erreur quelque part...

Posté par
Nallitsac
re : Limites et dérivation 26-08-20 à 14:27

Attendez, si je poursuis cela donne :
ln((x+1)/x) = ln(x) - c(x)/x
<=> ln(1 + 1/x) = ln(x) - c(x)/x
<=> ln(1 + 1/x) = (x*ln(x) - c(x)) /x
<=> x*ln(1 + 1/x) = xln(x) - c(x)

Posté par
carpediem
re : Limites et dérivation 26-08-20 à 14:37

la deuxième ligne de 14h23 me semble fausse ...

il peut être utile et efficace d'apprendre à travailler avec méthode (en décomposant le travail) :

f(x) = ...

donc f'((x) = ...

puis ensuite travailler avec l'égalité

Posté par
Nallitsac
re : Limites et dérivation 26-08-20 à 15:50

Oui, pardon je reprends :
f(x) = xln(x)
f'(x) = x'*ln(x) + x*(ln(x))' = 1/ln(x) + x*(1/x) = ln(x) + 1
De même, pour f(c(x)) = c(x)ln(c(x)) :
[c(x)ln(c(x))]' = c'(x)*ln(c(x)) + c(x)*(ln(c(x)))' = 1*ln(c(x)) + c(x)*(1/c(x)) = ln(c(x)) + 1
Donc on a : (x+1)ln(x+1) - xln(x) = ln(c(x)) + 1
<=> ln((x+1)/x)*(x+1-x) = ln(c(x)) + 1
<=> ln((x+1)/x) = ln(c(x)) + 1
<=> ln(1 + 1/x) = ln(c(x)) + 1
Malheureusement je retourne dans une impasse...

Posté par
carpediem
re : Limites et dérivation 26-08-20 à 17:15

Nallitsac @ 26-08-2020 à 15:50

Oui, pardon je reprends :
f(x) = xln(x)
f'(x) = x'*ln(x) + x*(ln(x))' = 1/ln(x) + x*(1/x) = ln(x) + 1

De même, pour f(c(x)) = c(x)ln(c(x)) :
[c(x)ln(c(x))]' = c'(x)*ln(c(x)) + c(x)*(ln(c(x)))' = 1*ln(c(x)) + c(x)*(1/c(x)) = ln(c(x)) + 1
   donc f'(c(x)) = ln (c(x)) + 1

Donc on a : (x+1)ln(x+1) - xln(x) = ln(c(x)) + 1
<=> ln((x+1)/x)*(x+1-x) = ln(c(x)) + 1  faux
<=> ln((x+1)/x) = ln(c(x)) + 1
<=> ln(1 + 1/x) = ln(c(x)) + 1
Malheureusement je retourne dans une impasse...


donc f(x + 1) - f(x) = f'(c(x)) \iff (x + 1) \ln (x + 1) - x \ln x = \ln [c(x)] + 1 \iff ...  (*)

et c'est normal que tu ne comprennes pas et fasse des erreurs car
Nallitsac @ 25-08-2020 à 15:15

b) xln(1+(1/x)) = lnc(x)/(x+1) + 1
est très mal écrit ... et illisible sans espace ...

PS : à partir de (*) on obtient bien ce qui est demandé parce que je sais lire ce qui est demandé ...

Posté par
Nallitsac
re : Limites et dérivation 26-08-20 à 17:28

Cela ne m'avance pas vraiment : j'avais bien trouvé que ln((x+1)/x)*(x+1-x) = ln(c(x)) + 1
Mais comment prouvé que x*ln(1+(1/x)) = ln[(c(x))/(x+1)] + 1
J'ai la fiche sous les yeux, c'est bien ce qui est demandé : Calculer la dérivée de f et en déduire que pour tout x > 0 : x*ln(1+(1/x)) = ln[(c(x))/(x+1)] + 1

Posté par
carpediem
re : Limites et dérivation 26-08-20 à 18:23

Nallitsac @ 26-08-2020 à 17:28

Cela ne m'avance pas vraiment : j'avais bien trouvé que ln((x+1)/x)*(x+1-x) = ln(c(x)) + 1 est faux
Mais comment prouvé que x*ln(1+(1/x)) = ln[(c(x))/(x+1)] + 1
J'ai la fiche sous les yeux, c'est bien ce qui est demandé : Calculer la dérivée de f et en déduire que pour tout x > 0 : x*ln(1+(1/x)) = ln[(c(x))/(x+1)] + 1 est différent de ce qui est donné au départ


RAP : (x + 1) a = xa + a ...

Posté par
Nallitsac
re : Limites et dérivation 26-08-20 à 18:38

Ah oui merci. Effectivement le développement ne m'était pas venu à l'esprit.
Cela donne donc :
(x+1)ln(x+1) - xln(x) = ln(c(x)) + 1
<=>xln(x+1) + ln(x+1) - xln(x) = ln(c(x)) + 1
<=> xln(x+1) - xln(x) = ln(c(x)) + 1 - ln(x+1)
<=> x*(ln(x+1) xln(x)) = ln[c(x)/(x+1)] + 1
<=> xln((x+1)/x) = ln[c(x)/(x+1)] + 1
<=> xln(1 + 1/x) = ln[c(x)/(x+1)] + 1

Est-ce correct (la procédure pour parvenir au résultat j'entends) ?

Posté par
carpediem
re : Limites et dérivation 26-08-20 à 19:33

oui avec juste une erreur (petite bêtise fort probablement) à la quatrième ligne (premier membre)

Posté par
Nallitsac
re : Limites et dérivation 26-08-20 à 21:40

Oui en effet, j'ai oublié le signe moins : x*(ln(x+1) - xln(x)) = ln[c(x)/(x+1)] + 1

Et bien merci beaucoup. Si vous souhaitez me dire si le c) et le d) sont corrects ou non également, n'hésitez pas .
Sinon je vous remercie encore pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Limites et dérivation 27-08-20 à 08:57

Citation :
c) : Soit k ]0 ; 1[, on a : c(x) / (x+1) = (x+k)/(x+1)
= (x(1 + k/x)) / (x(1 + 1/x)) = (x/x) * ((1 + k/x) / (1 + 1/x)) = 1 * ((1 + k/x) / (1 + 1/x))
Limites de 1/x et de k/x lorsque x tend vers + = 0
Donc limite de ((1 + k/x) / (1 + 1/x)) lorsque x tend vers + = 1
Donc limite de c(x)/(x+1) lorsque x tend vers + = 1.
On sait que xln(1 + 1/x) = lnc(x)/(x+1) + 1
Or, on sait que limite de c(x)/(x+1) lorsque x tend vers + = 1
inutile
Donc limite de ln(c(x)/(x+1)) lorsque x tend vers + = 0
Donc limite de ln(c(x)/(x+1)) + 1 lorsque x tend vers + = 1
Donc limite de xln(1 + 1/x) lorsque x tend vers + = 1

d) Limite de 1 + 1/x lorsque x tend vers + = 1
Donc (1 + 1/x)x lorsque x tend vers + = 1 faux

comment passes-tu de x ln (1 + 1/x) à (1 + 1/x)^x ?

Posté par
Nallitsac
re : Limites et dérivation 04-09-20 à 15:22

Mes excuses pour mon retour tardif : je n'avais pas pris garde de vérifier le sujet !

Ma foi pour le d), lorsque x tend vers +, on a lim 1/x = 0
Donc limite de 1 +1/x lorsque x tend vers + = 1
Donc 1x lorsque x tend vers + = 1
Donc (1+ 1/x)x x tend vers + = 1

Posté par
carpediem
re : Limites et dérivation 04-09-20 à 19:16

si c'est faux à 8h57 ce la reste faux à 15h22 ...

Posté par
Nallitsac
re : Limites et dérivation 07-09-20 à 00:23

Pardon, mais où est l'erreur ?

Posté par
carpediem
re : Limites et dérivation 07-09-20 à 08:57

carpediem @ 27-08-2020 à 08:57

comment passes-tu de x ln (1 + 1/x) à (1 + 1/x)^x ?

Posté par
Nallitsac
re : Limites et dérivation 12-09-20 à 02:01

Bonjour, je crois avoir enfin trouvé la solution.

Soit limite de xln(1 + 1/x) lorsque x tend vers + = 1
Or : (1 + 1/x) = exp(ln(1 + 1/x))
Donc : (1 + 1/x)x = exp(ln(1 + 1/x)x) = exp(x*ln(1 + 1/x))
Puisque l'on sait que limite de xln(1 + 1/x) lorsque x tend vers + = 1,
limite de exp(x) lorsque x tend vers 1 = e
Puisque (1 + 1/x)x = exp(x*ln(1 + 1/x)), on a :
Limite de (1 + 1/x)x lorsque x tend vers + = e

Est-ce correct ?

Posté par
carpediem
re : Limites et dérivation 12-09-20 à 10:30

voila c'est mieux ...

Posté par
Nallitsac
re : Limites et dérivation 18-09-20 à 23:30

Très bien, merci beaucoup pour tout votre temps et votre aide !

Posté par
carpediem
re : Limites et dérivation 18-09-20 à 23:54

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !