Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites et Fonctions

Posté par kitsoum (invité) 15-10-05 à 12:36

bonjour, j'ai un gros probleme avec cet exercice
je n'arrive pas a la question 2.

exo:

La valeur en euros de revente d'une voiture notée f(t) vérifie f(t)= 10 000/ (0.1t²+0.5) où t désigne le temps mesuré en années depuis la date d'achat
1) calculer f(0). Que représente ce nombre?
=> f(0)=20 000 il représente le prix d'achat d'une voiture neuve.

2) au bout de combien de temps la voiture aura-t-elle perdu 50% de sa valeur? puis 90%de sa valeur?
=> ici, je n'y arrive pas, je sais qu'il faut remplacer f(t) par 0.5 et par 09, mais je n'arrive pas a faire le calcul

3) Etudier la fontion f sur [0;[ et donner la limite de f en .
=> j'ai trouvé que f etait décroissant sur I, et que la limite de f en etait 0+

4) Tracer la courbe représentant la fonction f en veillant a bien choisir les unités.
=> je ne l'ai pas encore fait mais je pense savoir comment la faire. t en abscisses et le prix en ordonée

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites et Fonctions 15-10-05 à 14:21

Bonjour,

2)
Il faut résoudre les équations f(t)=0,5.f(0) et f(t)=0,1.f(0), qui sont très simples.

Nicolas

Posté par kitsoum (invité)re : Limites et Fonctions 16-10-05 à 13:35

mais je n'arrive pas a trouver le t meme en faisant
f(t)=0.5*20000
je n'arrive pas a resoudre l'equation, est ce que tu pourai me montrer un bout du calcul qui puisse me mettre sur la voie stp
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites et Fonctions 16-10-05 à 13:44

Euh...
f(t) = 0.5*20000
<=> 10 000/ (0.1t²+0.5) = 0.5*20000
<=> 10 000 = 0.5*20000*(0.1t²+0.5)
C'est une équation triviale du 2nd degré.
Où est le problème ?

Posté par kitsoum (invité)re : Limites et Fonctions 16-10-05 à 13:53

je sais pas c'est quoi une equation triviale du second degré...   c'est peut etre ca le probleme

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites et Fonctions 16-10-05 à 13:59

Tout d'abord, tu t'es trompé sur f(0)

f(0)= 10 000/ (0.1*0²+0.5) = 5 000

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites et Fonctions 16-10-05 à 14:00

Oublie mon dernier message. C'est moi qui me suis trompé !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites et Fonctions 16-10-05 à 14:01

f(t) = 0.5*f(0)
<=> 10 000/ (0.1t²+0.5) = 0.5*20000
<=> 10 000 = 0.5*20000*(0.1t²+0.5)
<=> 1 = 0.1t²+0.5
<=> t² = 5
<=> ...

Posté par kitsoum (invité)re : Limites et Fonctions 16-10-05 à 14:06

ah ok d'accord
j'ai compris je pense...
merci bcp en tt cas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites et Fonctions 16-10-05 à 14:08

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !