Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites et tangente

Posté par
ginji
12-09-07 à 15:16

BONJOUR,

soit f défini sur par f(x)= 4x²-3x+1
montrer que sa courbe représentative admet deux assymptotes y=-2x+3/4 et y'=2x-3/4
je sais qu'il faut que démontre que f(x)-y tende vers 0 mais avec la racine j'y arrive pas
pouvez vous m'aidez ?
merci

Posté par
littleguy
re : limites et tangente 12-09-07 à 15:27

Bonjour

\sqrt{4x^2-3x+1}-(-2x+\frac{3}{4})

Multiplie et divise par l'expression conjuguée. Idema pour l'autre

Posté par
ginji
re : limites et tangente 12-09-07 à 15:30

l'expression conjuguée ?

Posté par
ginji
re : limites et tangente 12-09-07 à 15:32

je crois que je sais ce que c'est mais j'aimerai que tu me le rappelle pour etre sur de ne pas faire n'importe quoi
merci

Posté par
littleguy
re : limites et tangente 12-09-07 à 15:42

en gros : le conjugué de a+b est a-b

\Large \sqrt{4x^2-3x+1}-(-2x+\frac{3}{4})=\frac{[sqrt{4x^2-3x+1}-(-2x+\frac{3}{4})]\times [\sqrt{4x^2-3x+1}+(-2x+\frac{3}{4}]}{\sqrt{4x^2-3x+1}+(-2x+\frac{3}{4})}

Posté par
ginji
re : limites et tangente 12-09-07 à 15:44

c'est ce que j'avais trouvé donc je savais ce qu'était l'expression conjuguée.

merci de ton aide

Posté par
ginji
re : limites et tangente 12-09-07 à 16:24

j'ai aussi un problème avec la suite on me demande d'en déduire que la courbe de f possède une asymptote en + et - l'infini dont il faut que je détermine une équation. mais je croyais que c'était celles là les asymptotes. je comprend pas ce qu'on me demande

Posté par
littleguy
re : limites et tangente 12-09-07 à 18:38

Oui, ce sont bien les asymptotes. Pourrais-tu donner l'intitulé exact des questions ?

Posté par
ginji
re : limites et tangente 12-09-07 à 18:41

la première question est celle de mon premier post.après:
en déduire que la courbe Cf d'équation y=f(x) possède une asymptote d en + et - l'infini dont on déterminera une équation

Posté par
littleguy
re : limites et tangente 12-09-07 à 18:44

Si je te suis l'énoncé est :

Citation :
soit f défini sur par f(x)= 4x²-3x+1

montrer que sa courbe représentative admet deux assymptotes y=-2x+3/4 et y'=2x-3/4
en déduire que la courbe Cf d'équation y=f(x) possède une asymptote d en + et - l'infini dont on déterminera une équation


Curieux...

Posté par
ginji
re : limites et tangente 12-09-07 à 18:45

c'est pour ca que je demande mais je pense que c'est a cause du copier coller. notre prof nous a dit qu'il avait beaucoup fait de copier coller

Posté par
littleguy
re : limites et tangente 12-09-07 à 18:47

ah... alors je ne sais que te répondre ; fais aussi du "copier-coller"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !