Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites et trigo

Posté par zineb (invité) 25-10-04 à 16:11

bonjour
svp pouvez vous m'aider à calculer la limite de

(x^2)(sin(1/x)) en +l'infini
et
(2/(x+1)+(sinx/x) en -l'infini

Posté par
zlurg
re : limites et trigo 25-10-04 à 16:26

Poser X = 1/x
et alors lim x²(sin(1/x)) en +l'infini est
lim (sinX)/X² en 0+
or lim (sinX)/X en 0 c'est 1
( cours ou se retrouve , c'est cos'(0) )
donc lim (sinX)/X² ou (( sinX)/X)/X en 0 est "1/0+"soit + infini
( à rédiger, ne pas écrire ceci bien sûr )

Pour l'autre je ne suis pas bien sûr de tes parenthèses

Posté par
watik
re : limites et trigo 25-10-04 à 16:31

bonjour petmettez moi de vous répondre.

écrivez:

(x^2)(sin(1/x)) = x.(sin(1/x)/(1/x))

1/x tend vers 0 quand xtend vers +oo.

vous reconnaissez donc une limite classique et vous n'avez plus qu'à conclure.

la deuxième limite est plus facile.

voila bon courage

Posté par zineb (invité)merci ... mais ... 25-10-04 à 16:37

merce de votre aide mais quelle est la limite de
(sinX)/X en +oo (pas en 0, en +oo)
merci

Posté par
watik
re : limites et trigo 25-10-04 à 17:31

rebonjour Zineb

X=1/x tend vers 0+ quand x tend vers +oo.

vous devez chercher lim (sinX)/X quant X ten vers 0 et non pas +oo.

vous connaissez cette limite.
bon courage

Posté par zineb (invité)merci beaucoup ! ! 25-10-04 à 22:39

j'ai enfin compris et donc j'ai réussi à calculer la deuxieme limite

Encore merci ! ! !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !