Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites (expression conjuguée)

Posté par auraile (invité) 27-11-05 à 17:32

Boujours à tous,
j'ai quelques soucis. Je dois préciser la limite en +inf de la fonction  h(x) = x²-1 + x
Je trouve lim h(x) = (+inf) + (-inf)
         x+inf
Je sais qu'il faut appliquer la technique de l'expression conjuquée mais je ne connais pas le fonctionnement de cette technique.
Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider à comprendre.

Posté par auraile (invité)petite précision 27-11-05 à 17:35

la racine concerne x² - 1 uniquement. Je ne connais encore pas trop le fonctionnement de l'insertion des symboles mathématiques. Merci

Posté par
sebmusik
re : Limites (expression conjuguée) 27-11-05 à 17:36

hé bien la limite est +inf. puisque les 2 termes tendent vers +inf.

Posté par auraile (invité)re : Limites (expression conjuguée) 27-11-05 à 17:47

Merci beaucoup de m'aider mais en es tu sûr? Mes deux termes ne tendent pas vers +inf il y en a qu'un et l'autre tend vers -inf. A moins que ce soit moi qui n'ai rien compris.

Posté par drioui (invité)re : Limites (expression conjuguée) 27-11-05 à 17:47

la racine concerne x² - 1 uniquement?

Posté par auraile (invité)re : Limites (expression conjuguée) 27-11-05 à 17:50

Oui c'est bien ca. le + x est après la racine

Posté par
sebmusik
re : Limites (expression conjuguée) 27-11-05 à 17:51

x²-1 est >0
x>0

donc la limite est + inf.

Posté par
sebmusik
re : Limites (expression conjuguée) 27-11-05 à 17:51

puisque c'est une addition!

Posté par auraile (invité)re : Limites (expression conjuguée) 27-11-05 à 17:57

Je viens de capter ce qui ne va pas. Tu as tout à fait raison. En fait je me suis plantée en écrivant. Je ne dois pas calculer la limite en +inf mais pour finir en -inf. Désolée

Posté par auraile (invité)re : Limites (expression conjuguée) 27-11-05 à 18:04

mais je ne sais pas comment faire pour autant. dans mes cours par correspondance on me parle de méthode d'expression conjuguée mais on ne me l'explique pas.
Merci par avance à celui ou celle qui pourra m'aider.

Posté par drioui (invité)re : Limites (expression conjuguée) 27-11-05 à 18:11

en +00 c'est +00
lim(V(x²-1) +x)(V(x²-1) -x)]/(V(x²-1) -x)=lim(x²-1-x²)/(V(x²-1)-x)
x-->-00                                   x-->-00
   =lim-1/(V(x²-1)-x =0 car limV(1+x²)=+00 et lim(-x)=+00 d'ou lim(V(x²-1)-x=+00
    x-->-00                 x-->-00           x-->-00          x-->-00

Posté par drioui (invité)re : Limites (expression conjuguée) 27-11-05 à 18:12

V(x²-1) signifie racine carree de (x²-1)

Posté par auraile (invité)re : Limites (expression conjuguée) 27-11-05 à 18:17

Ok merci beaucoup. Ca va bien m'aider. a part ca, j'ai une question à poser avec une valeur absolue mais je ne sais pas comment l'écrire avec les symboles? Pourrais tu m'aider? Merci par avance.

Posté par
sebmusik
re : Limites (expression conjuguée) 27-11-05 à 18:18

valeur absolue c'est |x|

Posté par auraile (invité)domaine de définition 27-11-05 à 18:22

Merci sebmusik! Je dois maintenant préciser le domaine de l'expression de la fonction:
x/|x|+x-1   Je ne sais pas comment m'y prendre avec la valeur absolue. Mes cours par correspondance ne me l'explique pas non plus. Merci d'avance!

Posté par
sebmusik
re : Limites (expression conjuguée) 27-11-05 à 18:27

\frac{x}{|x|}+x-1 c'est ça ?

Posté par
sebmusik
re : Limites (expression conjuguée) 27-11-05 à 18:27

et tu veux l'ensemble de definition ?

Posté par auraile (invité)domaine de définition 27-11-05 à 18:30

Non c'est pas tout à fait ca c'est x divisé par (|x|+x-1) Je suis désolé de m'exprimer si mal mais il faut que je m'habitue au site. Merci

Posté par auraile (invité)domaine de définition 27-11-05 à 18:36

si possible j'aimerais l'ensemble de définition de cette fonction mais je voudrais aussi l'explication pour pouvoir faire toute seule après. Merci beaucoup

Posté par drioui (invité)re : Limites (expression conjuguée) 27-11-05 à 18:37

ilfaut que |x|+x-1 soit different de 0
si x>0 alors |x|=x et |x|+x-1=x+x-1=2x-1 serait non nl si x =/= 1/2
si x<0 alors |x|=-x et |x|+x-1= -x+x-1=-1 qui est toujour different de 0
donc D=R-{1/2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !