Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites fonctions

Posté par
Marcoseb
27-11-22 à 22:08

Bonsoir,

Je n'arrive à montrer que:
f(x)=x+(x+1) peut s'écrire -1/(x-(x^2+1)

J'ai tout essayé mais je n'y arrive pas!

Merci d'avance pour au moins une piste.

Posté par
Leile
re : limites fonctions 27-11-22 à 22:14

bonsoir,

ce serait pas plutôt  
f(x) =   -x   +  (x²+1)   ??

Posté par
Pirho
re : limites fonctions 27-11-22 à 22:29

Bonsoir à vous deux,

@Leile : je dirais plutôt f(x)=x+\sqrt{x^2+1}, non?

Posté par
Marcoseb
re : limites fonctions 27-11-22 à 23:00

c'est le no 39

limites fonctions

Posté par
Leile
re : limites fonctions 27-11-22 à 23:14

je penche pour une erreur d'énoncé, car l'égalité n'est pas vérifiée pour tout x de R  (par exemple x=3)...

Posté par
Marcoseb
re : limites fonctions 27-11-22 à 23:24

plutôt x=-3

Posté par
Leile
re : limites fonctions 27-11-22 à 23:29

x=3  ou x=-3  si tu veux, on peut trouver de nombreuses valeurs de x pour lesquels l'égalité n'est pas vérifiée..

Posté par
Leile
re : limites fonctions 27-11-22 à 23:36

avec   f(x) =  x +  (x²+1), on est mieux ..

Posté par
miguelxg
re : limites fonctions 27-11-22 à 23:36

bonsoir à vous

sauf erreur de ma part, au dénominateur, sous la racine, il faut juste retirer le carré sur le x pour que le résultat soit juste

penser pour cela à multiplier et diviser par la quantité conjuguée

Posté par
miguelxg
re : limites fonctions 27-11-22 à 23:37

oula, je viens de dire une grosse bêtise

oubliez mon intervention !!

Posté par
Leile
re : limites fonctions 27-11-22 à 23:39

bonsoir miguelxg,
oui, ajouter un carré à f(x), ou en enlever un au dénominateur..

Posté par
Leile
re : limites fonctions 27-11-22 à 23:41

**posté trop vite ...
il faut donc rectifier l'énoncé.
mais il vaut mieux rajouter un carré à f(x), sinon, ça ne va pas coller.

Posté par
Marcoseb
re : limites fonctions 28-11-22 à 00:03

Merci à tous
car je me disais aussi qu'il y avait un souci d'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !