Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites fonctions ln

Posté par
miraachalak
24-02-16 à 20:46

Bonsoir
on a la fonction prolongeable par contiuité tel que : g(x)= ( ln(x+1) )/x si x different de 0
                                                                                                                      g(0)=1
j'ai a demontrer que la lim x->0 (g(x)-1)/x = 1/2 voila ce que j'ai fait d'abord , pourriez vous me dire ou est la faute ? j'ai essaye une autre methode et ca a marché mais je ne comprends pas pourquoi celle -ci est fausse

limites fonctions ln

Posté par
carpediem
re : limites fonctions ln 24-02-16 à 20:53

salut

il faudrait dériver correctement .... quand on applique la règle du Marquis de l'Hospital ....

don u(x)/v(x) a même limite que u'(x)/v'(x)

u(x) = .... ?  donc u'(x) = ... ?

v(x) = .... ? donc v'(x) = ....?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites fonctions ln 24-02-16 à 20:54

Bonjour,

J'ai l'impression que tu te trompes dans les dérivées en appliquant la règle de l'Hôpital.

La limite de \dfrac{ \dfrac{\ln(1+x)}{x} - 1 }{ x } est égale à celle de :

\dfrac{ \dfrac{ \dfrac{x}{1+x} - \ln(1+x) }{x^2} - 0}{ 1 } = \dfrac{x - \ln(1+x)}{(1+x)x^2}

qui est égale à la limite de \dfrac{x - \ln(1+x)}{x^2}

On applique encore une fois la règle de l'Hôpital, et on aboutit à étudier la limite de :

\dfrac{1-\dfrac{1}{1+x}}{2x} = \dfrac{1}{2(1+x)}

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites fonctions ln 24-02-16 à 20:55

Bonjour carpediem, messages croisés !

Posté par
miraachalak
re : limites fonctions ln 24-02-16 à 21:16

salut ! mercii beaucoupppp pour vos reponses !!! concernant la regle de l'Hopital  , on ne peut pas l'appliquer juste la ou on a l'indetermination comme dans ln(1+x)/x dans mon probleme  ?? il faut donc l'appliquer a toute l'expression ?? si on avait
lim x->+∞  (x+2) ( 1+ln(x)/x ) peut -on appliquer cette regle juste a lnx /x ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites fonctions ln 24-02-16 à 21:18

La réponse est dans l'énoncé même de la règle : il faut l'appliquer à l'ensemble de l'expression dont tu cherches la limite.

Posté par
miraachalak
re : limites fonctions ln 24-02-16 à 21:25

ah d'accord !! mercii beaucoupppp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites fonctions ln 24-02-16 à 21:26

Pour ma part, je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !