Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites Ln

Posté par
Boyae
15-12-19 à 17:17

Bonjour !
Je veux calculer la limite suivante concernant la fonction Ln et je demande vos aides svp car je suis vraiment bloquee :
\lim_{x\rightarrow 1}\frac{x-1-ln(x)}{(x-1)ln(x)}
je sais que c est egale a 1/2 grace a lhopital mais la methode n est pas autorise comme demonstration

Merci

Posté par
Iderden
re : limites Ln 15-12-19 à 17:35

Salut,

Est-ce qu'il y a un contexte précis ?

Pas évident du tout...
Peut-être en essayant le changement de variable : x=exp(y)   (y tend vers 0 donc)

Posté par
Iderden
re : limites Ln 15-12-19 à 17:37

Je pense à cela car en factorisant par x-1, on montre que ta limite revient à étudier la limite d'une différence, et pour laquelle le changement de variable proposé pourrait aider...

Tu peux essayer cette voie si tu veux.

Posté par
lake
re : limites Ln 16-12-19 à 18:14

Bonjour,

Si f(x)=\dfrac{x-1-\ln\,x}{(x-1)\,\ln\,x}, tu peux montrer que pour tout x positif et différent de 1:

   f(x)+f\left(\dfrac{1}{x}\right)=1

Posté par
lake
re : limites Ln 16-12-19 à 19:48

>> Boyae

Je crois que tu peux oublier mon message précédent.

Une chose est sûre: si la limite existe (qu'elle soit finie ou pas), on a bien:

  \lim\limits_{x\to 1}f(x)=\lim\limits_{x\to 1}f\left(\dfrac{1}{x}\right)

Mais il y a le présupposé «si la limite existe » qui fiche tout par terre.

Je n'ai pas voulu poster dans le célèbre « Sujets en rade » mais j'espère avoir ici même des avis éclairés.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limites Ln 16-12-19 à 20:54

Bonsoir,
On peut chercher à démontrer que f est monotone à gauche au voisinage de 1, et à droite au voisinage de 1.
f(x) = (1/ln(x)) - 1/(x-1) .
Le signe de la dérivée ne me semble pas insurmontable. Mais je n'ai pas le temps d'approfondir ce soir.

Posté par
carpediem
re : limites Ln 16-12-19 à 21:04

salut

\dfrac {x - 1 - \ln x} {(x - 1) \ln x} = \dfrac {f(x) - f(1)} {x - 1} \times \dfrac {x - 1} {g(x) - g(1)}

avec f(x) = x - 1 - \ln x $ et $ g(x) = (x - 1) \ln x

ces deux fonctions sont définies et dérivables sur ]0, +oo[ avec f(1) = g(1) = 0 et f'(1) = g'(1) = 0

et on se doutait que ça va être difficile puisque :

dans le premier quotient x - 1 est l'approximation affine de ln x au voisinage de 1
dans le deuxième quotient 1 est racine double

donc il faut aller à l'ordre 2 dans tous les cas et je ne vois pas de réponse simple


il serait intéressant de savoir dans quel cadre est donné cet exo ... parce qu'il n'est pas soluble en lycée (ni dans l'eau ) enfin je m'avance peut-être mais bon ...

Posté par
Iderden
re : limites Ln 18-12-19 à 21:41

On a :


 \\ \frac{x-1-ln(x)}{(x-1)ln(x)}=\frac{1}{ln(x)}-\frac{1}{x-1}

En posant y=x-1, la limite à chercher est donc :

\frac{1}{ln(y+1)}-\frac{1}{y} lorsque y tend vers 0.

De plus, on peut montrer que dans un voisinage de 0, on a l'encadrement suivant :

y-\frac{y^2}{2}\le ln(1+y) \le y-\frac{y^2}{2}+\frac{y^3}{3}

En utilisant cette inégalité, on encadre \frac{1}{ln(y+1)}-\frac{1}{y}, et on conclut avec le théorème des gendarmes.

Soit l'exercice en question est une application de la règle de l'Hospital, soit c'est une question posée dans un contexte bien précis...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limites Ln 18-12-19 à 21:59

Bonsoir Iderden,
Ça doit pouvoir marcher, mais il faut séparer y > 0 de y < 0.

y-\dfrac{y^2}{2}\le ln(1+y) \le y-\dfrac{y^2}{2}+\dfrac{y^3}{3} est faux si y < 0.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limites Ln 18-12-19 à 22:07

On peut se contenter de y>0 pour démontrer la limite à droite.
Puis utiliser la relation de lake pour en déduire la limite à gauche.

Posté par
carpediem
re : limites Ln 18-12-19 à 22:26

certes oui ... mais comment ne pas passer par un dl pour obtenir

Citation :
De plus, on peut montrer que dans un voisinage de 0, on a l'encadrement suivant :

y-\frac{y^2}{2}\le ln(1+y) \le y-\frac{y^2}{2}+\frac{y^3}{3}
sauf bien sur si
Citation :
soit c'est une question posée dans un contexte bien précis...
et encore ... l'auteur la sortant "ex nihilo" pour le profane de lycée ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limites Ln 18-12-19 à 22:34

Pour démontrer y-\dfrac{y^2}{2}\le ln(1+y) \le y-\dfrac{y^2}{2}+\dfrac{y^3}{3} quand y > 0, on peut étudier le sens de variation des 2 fonctions d et D :

d(y) = ln(1+y) - (y-\dfrac{y^2}{2}) et D(y) = y-\dfrac{y^2}{2}+\dfrac{y^3}{3} - ln(1+y)

Posté par
carpediem
re : limites Ln 18-12-19 à 22:35

PS : le changement de variable n'est qu'un subterfuge ...

\ln x = \ln (1 + x - 1) = x - 1 - \dfrac 1 2 (x - 1)^2 + o[(x - 1)^2] que l'on remplace dans le quotient suffit à conclure ... mais n'est pas de niveau lycée ...

Posté par
lake
re : limites Ln 19-12-19 à 09:08

Bonjour à toutes et à tous,

Oui, bien sûr, j'avais pensé à l'encadrement d'Iderden avec l'étude des fonctions différences mais éliminé immédiatement cette solution:

  Peut-on raisonnablement espérer que sans indications, un élève de terminale ponde spontanément cet encadrement (avec en plus la petite difficulté du domaine de validité) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limites Ln 19-12-19 à 09:34

Bonjour lake,
Non, on ne peut pas espérer
Disons que ça peut permettre de construire un exercice niveau terminale dont l'objectif serait de trouver la fameuse limite.

Posté par
Iderden
re : limites Ln 19-12-19 à 09:50

Exactement Sylvieg, et c'est comme ça que je le vois aussi.

Dommage que l'auteur ne se manifeste pas.

Posté par
Boyae
re : limites Ln 20-12-19 à 15:10

Bonjour a tous ! je suis desole je reponds pas beaucoup car je ne suis pas toujours accrochee sur mon pc
Merci beaucoup pour vos reponses !
j ai trouve la methode pour resoudre cette limite , en effet l'encadrement mentionne par Iderden est la plus simple a utiliser !
Merci une autre fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !