Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites, représentation graphique, asymptotes

Posté par itria22 (invité) 18-09-06 à 19:46

Bonjour, je n'ai pas compris à cet exercice j'aurai besoin de l'aide de quelqu'un...^^
l'énoncé est le suivant:
Soit f la fonction définie sur R par : f(x)= (x3+10x)/ (x2+1)

1. Déterminez des réels a et b tels que, pour tout réel x: f(x)= ax+ (bx)/(x2+1)

=> J'ai trouvé a=1 et b=9 donc f(x)= x+(9x)/(x2+1)

2. Etudiez la limite de f en + et en -.

3. a) Démontrez que la courbe C représentant f dans un repère a une asymptote oblique au voisinage de + et au voisinage de -.
b) Etudiez la position de C par rapport à .

Je ne comprends vraiment pas le 2 et 3, s'il vous plaît aidez-moi.
Merci par avance de votre aide.

Posté par
jacqlouis
Limites, représentation graphique, asymptotes 18-09-06 à 20:00

    Bonsoir Itria.
Question 2) Qu'est-ce que tu ne comprends pas ? on te demande la limite de la fonction quand x tend vers + infini :
    d'après ce que tu as répondu , tu as vu que la fonction est :
  = 1 + quelque chose ,  qui a pour limite 0 , quand x est très grand . Non ?
Conclusion: f(x) a pour limite .... quand x --> + infini .

Même raisonnement pour x --> - infini...  
    Remarque que c'est grâce à la transformation de l'écriture de la fonction, que tu as pu calculer facilement cette limite (retiens le procédé !).     J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !