Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites :s

Posté par aurelilie (invité) 05-11-05 à 16:07

Bonjour tout le monde, je suis nouvelle ici

J'ai un gros problème, je ne comprend strictement rien aux limites, j'ai par exemple ici un exercice

calcule et justifie :

lim   (3x² - 5x +1)          que faut il faire avec ça??
x=>1

Help please :'(

Posté par philoux (invité)re : Limites :s 05-11-05 à 16:08

Bonjour

ta fonction est définie en x=1

tu es sûre de ton énoncé ?

Philoux

Posté par aurelilie (invité)re : Limites :s 05-11-05 à 16:09

oui oui certaine!!! j'en ai meme plusieurs comme ça!!!

autre exemple

lim   (1-x²)(3x+2)
x=>2

Posté par philoux (invité)re : Limites :s 05-11-05 à 16:10

eh bien fais tendre x vers cette valeur et donnes la valeur de f(x)

"en clair" remplaces x par la valeur

Philoux

Posté par aurelilie (invité)re : Limites :s 05-11-05 à 16:11

Merci beaucoup!
Et apres j'ai le meme exercice mais avec en plus donner une interpretation graphique du résultat obtenu...

je prend plusieurs point alors ?

Posté par philoux (invité)re : Limites :s 05-11-05 à 16:13

J'ai peur de répondre à côté : donnes ton énoncé en entier
Philoux

Posté par aurelilie (invité)re : Limites :s 05-11-05 à 16:14

calcule et donne une interpretation graphique du résultat obtenu :

lim             1-x
x=>-1        barre de fraction
                x+1

Je reviens ds 30 minutes merci de ta reponse!!!

Posté par philoux (invité)re : Limites :s 05-11-05 à 16:15

c'est plus clair

comprends-tu pourquoi on cherche la limite quand x tend vers -1 ?

Philoux

Posté par aurelilie (invité)re : Limites :s 05-11-05 à 16:50

non franchement je ne comprend rien aux limites... dsl

Posté par aurelilie (invité)re : Limites :s 05-11-05 à 16:57

bon, par exemple pour celui ci

lim             1-x²
x=>-1        ---------
                x+1

= 1-(-1)²
--------
-1+1

= 2
  -
  0

C'est ça?? et je fais comment pour mon gaphique apres??

Posté par philoux (invité)re : Limites :s 05-11-05 à 17:01

tu n'as pas vraiment le droit d'écrire ce que tu as écris (des puristes de l'île vont sursauter en lisant "vraiment")

mais l'idée est là

par contre tu t'es trompée car tu dois trouver "-> 0"/"->0"

par contrer si x différent de -1 tu peux simplifier

car 1-x²=(1+x)(1-x)

Philoux

Posté par aurelilie (invité)re : Limites :s 05-11-05 à 17:03

et pour mon graphique je dois faire quoi? remplacer x par differentes valeurs??

Posté par philoux (invité)re : Limites :s 05-11-05 à 17:04

cherches déjà la limite, que trouves-tu ?

Philoux

Posté par aurelilie (invité)re : Limites :s 05-11-05 à 17:05

ensemble des réels sauf 0 c'est bien ça??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites :s 05-11-05 à 17:05

aurelilie, tu as écris ci-dessus :
1-(-1)²=2
Ca ne te choque pas ?

Posté par aurelilie (invité)re : Limites :s 05-11-05 à 17:06

si en effet... je viens de le voir... ça fait bien 0 ça ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites :s 05-11-05 à 17:11

Oui.

Posté par aurelilie (invité)re : Limites :s 05-11-05 à 17:12

donc ma limite est l'ensemble des réels sauf 0 ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites :s 05-11-05 à 17:13

\frac{1-x^2}{x+1} n'est pas définie en -1
Quand x tend vers -1, \frac{1-x^2}{x+1} est une forme indéterminée, car numérateur et dénominateur tendent vers 0.
Il faut lever l'indétermination. Par exemple, on peut voir que :
\frac{1-x^2}{x+1}=\frac{(1-x)(1+x)}{x+1}=1-x\to 2 quand x tend vers -1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites :s 05-11-05 à 17:14

aurelilie, si tu as écris "donc ma limite est l'ensemble des réels sauf 0 ??", il me semble urgent que tu apprennes ton cours !
Soit la limite n'existe pas, soit elle existe et elle est unique.
Ton expression n'a aucun sens.

Posté par aurelilie (invité)re : Limites :s 05-11-05 à 17:17

Pffff, désolée, je suis en technique de qualification, ce n'est pas du général, et cette matière est assez dure!!! Je ne comprend rien a rien... c'est pas grave, je me debrouillerai

Merci quand meme a vous 2 d'avoir tenté.

Bonne fin de journée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limites :s 05-11-05 à 17:36

J'espère qu'on a plus que "tenté".
La réponse à ta dernière question est ci-dessus.
Reste-t-il une autre question sans réponse ?

Posté par aurelilie (invité)re : Limites :s 05-11-05 à 17:39

Non merci ça ira! Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !