Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites : taux de variation

Posté par
neon
23-09-06 à 09:42

bonjour

Voilà , jai pas compris un point du cours , le taux de variation...

est ce que quelqu'un peut m'expliquer svp (et me donner un exemple)

merci d'avance

Posté par
Skops
re : limites : taux de variation 23-09-06 à 09:45

Bonjour,

Si 3$\lim_{x\to a} \frac{f(x)-f(a)}{x-a} existe et est fini alors la fonction est dérivable en a

Exemple avec x² et a=0

3$\frac{f(x)-f(a)}{x-a}=\frac{x^2-0}{x-0}=\frac{x^2}{x}=x

Donc 3$\lim_{x\to a} \frac{f(x)-f(a)}{x-a}=0

La fonction qui à tout x associe f(x)=x² est dérivable en a.

Skops

Posté par
neon
re : limites : taux de variation 23-09-06 à 09:48

Pourquoi la limite est elle egale a 0 ? C'est pas "a" ?

Posté par
Skops
re : limites : taux de variation 23-09-06 à 09:49

a=0

Skops

Posté par
neon
re : limites : taux de variation 23-09-06 à 09:56

En cours on a eu ce cheminement :

(sin x)/x = (sin x - sin 0)/(x-0)

f(x)= sinx ; f est derivable sur

f'(x)= cos x   f'(0)=1

alors lim x0 sinx/x = f'(0) = 1

je n'ai pas compris comment il passe a f'(x)

Posté par
Skops
re : limites : taux de variation 23-09-06 à 10:02

3$f(x)=sin(x)\\\\f'(x)=cos(x)

3$\frac{sin(x)-sin(0)}{x-0}=f'(a)

Or, a=0 et 3$f'(x)=cos(x)

D'où f'(a)=1

Skops

Posté par
neon
re : limites : taux de variation 23-09-06 à 10:04

Donc on ne s'occupe que du f(x) ?

Posté par
Skops
re : limites : taux de variation 23-09-06 à 10:04

C'est à dire ?

Skops

Posté par
neon
re : limites : taux de variation 23-09-06 à 10:06

on ne soccupe que de sinx mais pas de 1/x

Posté par
disdrometre
re : limites : taux de variation 23-09-06 à 10:12

bonjour néon,


il faut revenir sur la définition de la dérivabilité de f en a.


f est dérivable en a si et seulement si   lim(x-> a) (f(x)-f(a))/(x -a) existe
et on note cette limite f'(a)

exemple  cherchons la limite de \frac{\sqrt{x+1} -1}{x} en 0

on pose f(x) = \sqrt{x+1}

et on remarque que la limite demandée n'est que la définition de f'(0) donc l'exemple 1/2.

D.

Posté par
neon
re : limites : taux de variation 23-09-06 à 13:00

merci a vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !