Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Linéarisation

Posté par
jucasyti
22-10-10 à 10:49

Bonjour à tous,

J'ai des exercices à faire sur la linéarisation, or je n'ai jamais étudié ce principe et j'ai un peu de mal à comprendre le but.

En ce qui concerne les linéarisations du genre cos3x, je n'ai pas de souci.
Mais pour les linéarisations comme :

cos x cos 7x
sin 2x cos 5x
sin x sin 2x

Je ne sais pas du tout comment m'y prendre.

Pouvez vous m'aider ?

Merci

Posté par
kybjm
re : Linéarisation 22-10-10 à 11:23

..2cosa.cosb , cos(a+b) et cos(a-b) sont reliés par une relation simple

Une application : Les primitives de x cos(ax+b) ..etc... sont faciles à exprimer simplement .

Posté par
jucasyti
re : Linéarisation 22-10-10 à 11:37

Oui en utilisant les formules de trigo, je sais que :

cos x cos 7x = 1/2 [ cos(8x) + cos(-6x) ]

Mais en faite ce que je voudrais savoir, c'est qu'est ce que veut dire concrètement "linéariser " dans ce cas, c'est à dire à quel but veut-on en venir ?

Posté par
agnesi
re : Linéarisation 22-10-10 à 11:38

Bonjour;


\cos p\cos q=\frac{1}{2}(\cos(p+q)+\cos(p-q))

Posté par
jucasyti
re : Linéarisation 22-10-10 à 11:43

Oui j'ai utilisé cette formule juste au dessus.

Posté par
agnesi
re : Linéarisation 22-10-10 à 12:13


l'inverse de la linéarisation permet à partir d'un produit de calculer la somme en prenant le log, la manipulation des produits étant plus simple, c'estune des raisons historique

Posté par
jucasyti
re : Linéarisation 22-10-10 à 16:15

Donc en gros je dois trouver quel type de résulat à la fin ?

Posté par
kybjm
re : Linéarisation 22-10-10 à 16:33

Une somme finie de termes de la forme a.cos(u(x)) + b.sin(v(x)) où a et b sont des réels et u , v des fonctions   .

Posté par
jucasyti
re : Linéarisation 22-10-10 à 16:35

Donc :

cos x cos 7x = 1/2 cos(8x) + 1/2 cos(-6x)

Est ce bon ?

Posté par
kybjm
re : Linéarisation 22-10-10 à 16:53

Comme ça c'est encore mieux :
cos(x).cos(7x) = (1/2).cos(8x) + (1/2).cos(6x)

Posté par
jucasyti
re : Linéarisation 22-10-10 à 16:57

et ou est passé le signe -

Si je décompose le calcul d'apres la formule : cos a cos b = 1/2 [ cos ( a+b) + cos ( a-b) ]

J'obtiens : 1/2 [ cos (x+7x) + cos (x-7x) ] donc 1/2 [ cos (8x) + cos (-6x) ]

Posté par
agnesi
re : Linéarisation 23-10-10 à 06:09

Bonjour;

heureusement que le signe moins a disparu
car 8x=7x+x

=x+7x
 \\

d'où
et cosxcos7x=cos7xcosx=\cos p\cos q=\frac{1}{2}(\cos(7x+x)+\cos(7x-x))=\cos p\cos q=\frac{1}{2}(\cos(8x)+\cos(6x))
 \\

et \frac{1}{2}(\cos(8x)+\cos(6x))=\frac{1}{2}(\cos(8x)+\cos(-6x))
 \\

conclusion:

\cos(-6x)=\cos(6x)

c'est tout simplement une propriété de cosx


cos(x)=cos(-x)

de même

sin(-x)=-sinx
 \\

il suffit de vérifier sur le cercle trigonométrique.

Posté par
jucasyti
re : Linéarisation 24-10-10 à 15:43

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !