Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

:*: Linéariser et primitiver une fonction trigo :*:

Posté par
infophile
24-02-07 à 23:23

Bonsoir

1. Linéariser la fonction 4$ x\to sin^{4}(x)

Je n'ai jamais fait ça, est-ce que ce que je fais réponds à la question :

Je pars de 4$ sin^2(x)=\frac{1-cos(2x)}{2} d'où :

4$ sin^4(x)=\(\frac{1-cos(2x)}{2}\)^2\\sin^4(x)=\frac{1-2cos(2x)+cos^2(2x)}{4}\\sin^4(x)=\frac{1-2cos(2x)+\frac{1+cos(4x)}{2}}{4}

5$ \fbox{sin^4(x)=\frac{3-4cos(2x)+cos(4x)}{8}}

2. Donner une primitive de la fonction 4$ x\to x.sin^4(x)

On cherche donc une primitive de 4$ x\to x\(\frac{3-4cos(2x)+cos(4x)}{8}\)

Et là je fais quoi ?

Merci !

Posté par
Aiuto
re : :*: Linéariser et primitiver une fonction trigo :*: 24-02-07 à 23:29

Bonsoir,

Tu pose u=x et v'=1/8(3-4cos(2x)+cos(4x))

Tu remarques alors que xsin4x= (uv'+u'v)-u'v

Calcule u'v et remarque qu'il est facile d'en trouver une primitive

De meme une primitive de (uv'+u'v) est uv

Posté par
lyonnais
re : :*: Linéariser et primitiver une fonction trigo :*: 24-02-07 à 23:29

IPP ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : :*: Linéariser et primitiver une fonction trigo :*: 24-02-07 à 23:29

Bonsoir Kévin

IPP ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : :*: Linéariser et primitiver une fonction trigo :*: 24-02-07 à 23:30

Salut Romain



Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : :*: Linéariser et primitiver une fonction trigo :*: 24-02-07 à 23:30

et Aiuto !

Posté par
Aiuto
re : :*: Linéariser et primitiver une fonction trigo :*: 24-02-07 à 23:31

Bonsoir a tous,
3 fois la meme réponse en simultané!!

Posté par
infophile
re : :*: Linéariser et primitiver une fonction trigo :*: 24-02-07 à 23:31

Ah ben oui j'ai pas encore ce réflexe on a pas vu les IPP en classe

Merci à vous !

Posté par
infophile
re : :*: Linéariser et primitiver une fonction trigo :*: 24-02-07 à 23:32

Trois réponses ?

C'est parfait tous syncro



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !