Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

linéarité de l'intégrale

Posté par
choubidou72
31-12-07 à 14:01

Bonjour, pourriez-vous m'aider à faire cet exercice svp
je n'ai pas vraiment de cours qui correspond à ça pour l'instant...


Soit f la fonction définie sur ]0; +] par  f(x)= x²+4x+1/ x²+x

1. Démontrer que f(x)= 1 +  1/x  +  2/x+1
2. En déduire la valeur de I=de 1 à e-1 f(x) dx.

Posté par
Nightmare
re : linéarité de l'intégrale 31-12-07 à 14:05

Bonjour

1) Tu sais quand même mettre au même dénominateur non?

Posté par
choubidou72
re : linéarité de l'intégrale 31-12-07 à 14:12

je ne sais pas par ou commencer...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : linéarité de l'intégrale 31-12-07 à 14:19

1)

1 +  1/x  +  2/(x+1)
= [x(x+1) + (x+1) + 2x]/(x(x+1))
= (x² + x + x + 1 + 2x)/(x²+x)
= (x² + 4x+1)/(x²+x)

Il faut apprendre à mettre les parenthèses pour éviter les ambiguités.
-----
2)

f(x) = (x² + 4x+1)/(x²+x)
f(x) = 1 +  1/x  +  2/(x+1)

Et donc une primitive est : F(x) = x + ln|x| + 2.ln|x+1|

S (de 1 à e^-1) f(x) dx =  1/e + ln|1/e| + 2.ln|(1/e)+1| -  1 - ln|1| - 2.ln|2|

S (de 1 à e^-1) f(x) dx =  1/e - 1 + 2.ln|(e+1)/e| -  1 - 0 - 2.ln(2)

S (de 1 à e^-1) f(x) dx =  1/e - 1 + 2.ln(e+1) - 2 -  1 - 0 - 2.ln(2)

S (de 1 à e^-1) f(x) dx =  1/e - 4 + 2.ln(e+1)- 2.ln(2)

S (de 1 à e^-1) f(x) dx =  1/e - 4  + 2.ln((e+1)/2)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
choubidou72
re : linéarité de l'intégrale 31-12-07 à 14:25

merci beaucoup ça m'écaire d'avantage!
MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !