Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lire un coeficient directeur ??

Posté par
fouadboudjedra
26-02-11 à 18:59

Je ne vois vraiment pas comment lire un coefficient directeur !

Quelqu'un aurait-il une idée ?

Lire un coeficient directeur ??

Posté par
XENSECP
re : Lire un coeficient directeur ?? 26-02-11 à 19:07

Le coefficient directeur tu peux le retrouver graphiquement en regardant de combien de carreaux tu montes (ou descends) entre 2 abscisses consécutives.

Tu vois l'idée ?

Posté par
maths330
re : Lire un coeficient directeur ?? 26-02-11 à 19:08

Tu prends un point par exemple pour la droite d3 tu prends D, tu avances de 1 unité vers la droite, et tu descend ou monte ( ici tu doit monter ) jusqu'a toucher la courbe et tu lis de combien et monté ou descendu la courbe, ici avec D sur la droite d3 si tu avances de 1 unité tu dois descends de -1,5 pour toucher la courbe . Donc a = -1,5

Posté par
maths330
re : Lire un coeficient directeur ?? 26-02-11 à 19:09

ici tu dois descendre je veux dire pardon

Posté par
fouadboudjedra
re : Lire un coeficient directeur ?? 26-02-11 à 19:12

Vraiment Désolé mais je n'ai pas compris vous pourriez developper

Citation :
ici avec D sur la droite d3 si tu avances de 1 unité tu dois descends de -1,5 pour toucher la courbe . Donc a = -1,5

Posté par
maths330
re : Lire un coeficient directeur ?? 26-02-11 à 19:20

Pour la droite d3, ( la bleue ) , Tu prends le point D, tu avances de 1 carreau vers la droite, et puis tu descends jusqu'a touché la courbe, et lorsque tu descends tu tombes sur -3, vu que tu es parti de -1,5 et tu es arrivé a -3, pour aller de -1,5 à -3 on ajoute -1,5, donc -1,5 est le coefficient directeur

Posté par
maths330
re : Lire un coeficient directeur ?? 26-02-11 à 19:21

Je te parle biensur des valeurs sur l'axe des ordonnée

Posté par
natou
re : Lire un coeficient directeur ?? 03-03-11 à 00:09

bsr
bon je vais essayer de t 'expliquer

maths330 donc -1,5 est le coefficient directeur
nn je crois pas que c 'est sa le coefficient directeur -1.5 c 'est l 'ordonné à l 'origine (breff peut -être que c 'est moi qui me  trompe)
fouadboudjedra
je t 'explique ma façon donc on peut voire que les point C, D et O forme un triangle donc on a CD l'hypoténuse et il est rectangle en O donc pour trouvé le coefficient directeur de la droite d3 on fait la tangente
rappel tan=coté opposé/coté adjacent ,donc tang de ce triangle est OD/C0
c 'est à dire -1.5/-0.5=3 comme tu peut le constater la droite d3 est décroissante donc coefficient directeur est négatif  
le coefficient directeur de la droite d3 est m=-3
et-1.5 est l 'ordonnée à l'origine
l 'équation de la droite d3 est y=-3x-1.5
vérifions prenons le point c (-0.5;0)
-3*0.5-1.5=0 donc ce que j ai fais est correcte (dsl pour le si long détailles )

la droite d1 na pas de coefficient directeur car est parallèle à l'abscisse son équation s 'écrit comme cela y=-2

pour la droite d4 nous pouvons aussi constaté  que le point A,B,O est un triangle rectangle en O dont l 'hypoténuse est AB
tan=OB/0A ; tan=1.5/-3 tan=-1/2 comme la droite d4 est croissante donc son coefficient directeur est positif donc c 'est 1/2
m=1/2
si tu vx tu px vérifier par les point grâce à son équation

droite d2
on a le point E(3;0) on px choisir  le point F DE coordonnées F(1.5;1.5) et le point D(1.5;0) on peut aussi constater que c 'est un triangle rectangle en D  d'hypoténuse EF TAN=DF/DE   TAN=1.5/1.5 (je dois te dire que j ai contée  les carreaux c 'est à dire pour aller de DF C EST 3 carreaux et un carreau vaut 0.5 donc 3*0.5=1.5 )   le coefficient directeur est 1 comme la droite est décroissante donc le coefficient directeur est négatif
donc m=-1
j 'espère:embarras avoir été compréhensible hein

Posté par
CamilleC
re : Lire un coeficient directeur ?? 03-03-11 à 00:18

En général, tu as une droite d'équation y= mx+p avec m le coefficent directeur et p l'ordonnée à l'origine.

Par exemple pour ta droite D3, tu as un point C précis. Ta droite D3 est décroissante, donc ton coefficient directeur sera négatif. A partir de ton point C, tu te décalles d'une unité ( d'un carreau ) vers la droite, et tu descends jusqu'à ce que tu coupes à nouveau ta droite d3. Là, en l'occurence tu auras du descendre de -1,5.

C'est exactement le même principe pour tes autres droites, mais si ta droite est croissante, ton coefficient directeur sera alors positif.

J'espère avoir pu t'aider

Posté par
natou
re : Lire un coeficient directeur ?? 03-03-11 à 01:30

j'espère:embarras avoir été compréhensible hein dsl erreur de frappe "embarras "
la maintenant nous avons été très compréhensible je crois !!!!

Posté par
fouadboudjedra
re : Lire un coeficient directeur ?? 03-03-11 à 15:19

Ah Mercii Beaucoupe vous m'avez tous tres bien expliquerr

Posté par
natou
re : Lire un coeficient directeur ?? 03-03-11 à 15:42


de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !