Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme

Posté par
Denjer
04-04-20 à 00:31

Bonjour, je veux un peu d'aide pour cette question.

On admet que: x ] 0, + [, lnx x-1

En déduire que :
x ] 0, + [, lnx 1-1/x

Posté par
matheuxmatou
re : logarithme 04-04-20 à 00:34

bonsoir

applique ta formule précédente à 1/x ...

Posté par
Denjer
re : logarithme 04-04-20 à 08:02

matheuxmatou @ 04-04-2020 à 00:34

bonsoir

applique ta formule précédente à 1/x ...


fantastique ça marche merci

Posté par
Denjer
logarithme 2 04-04-20 à 09:05

Bonjour, je veux un peu d'aide pour cette question.

On admet que:   x ] 0, + [, lnx x-1

a)En déduire que :
x ] 0, + [, lnx   1-1/x

b)En déduire que pour tout k 1,
1/(k+1) ln(k+1/k) 1/k

j'ai déjà fait le a) et montrer que  ln(k+1/k) 1/k c'est ce qui est en rouge que j'arrive pas à faire merci

*** message déplacé ***

Posté par
larrech
re : logarithme 2 04-04-20 à 09:13

Bonjour,

Utilise le résultat démontré en a/

*** message déplacé ***

Posté par
Denjer
re : logarithme 2 04-04-20 à 09:24

j'ai pensé à ca mais j'y arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par
Denjer
re : logarithme 2 04-04-20 à 09:30

pour montrer que ln(k+1/k)   1/k

j'ai utilisé le a) en remplaçant x par 1+1/k mais pour l'autre j'y arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par
larrech
re : logarithme 2 04-04-20 à 09:51

Si tu poses x=\dfrac{k+1}{k}, à quoi est égal 1-\dfrac{1}{\frac{k+1}{k}} ?

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : logarithme 2 04-04-20 à 10:08

salut

ce qui est vrai pour tout réel strictement positif est donc vrai pour son inverse ...

on peut alors se rappeler que ln (1/x) = ...

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : logarithme 2 04-04-20 à 10:11

et multipost : logarithme

*** message déplacé ***

Posté par
Denjer
re : logarithme 2 04-04-20 à 10:14

carpediem @ 04-04-2020 à 10:11

et multipost : logarithme


c'est pas le meme exercice

*** message déplacé ***

Posté par
Denjer
re : logarithme 2 04-04-20 à 10:20

fan

larrech @ 04-04-2020 à 09:51

Si tu poses x=\dfrac{k+1}{k}, à quoi est égal 1-\dfrac{1}{\frac{k+1}{k}} ?



à 1/k+1. Merci je viens de comprendre parfaitement ce qu'il faut faire

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : logarithme 2 04-04-20 à 10:20

MDR

*** message déplacé ***

Posté par
Denjer
re : logarithme 2 04-04-20 à 10:26

carpediem @ 04-04-2020 à 10:20

MDR


pourquoi

*** message déplacé ***

Posté par
larrech
re : logarithme 2 04-04-20 à 10:39

Denjer @ 04-04-2020 à 10:20

Si tu poses x=\dfrac{k+1}{k}, à quoi est égal 1-\dfrac{1}{\frac{k+1}{k}} ?



à 1/(k+1). Merci je viens de comprendre parfaitement ce qu'il faut faire


Il faut des parenthèses.

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : logarithme 2 04-04-20 à 10:41

Denjer @ 04-04-2020 à 10:14

carpediem @ 04-04-2020 à 10:11

et multipost : logarithme


c'est pas le meme exercice
carpediem @ 04-04-2020 à 10:20

MDR


*** message déplacé ***

Posté par
Denjer
re : logarithme 2 04-04-20 à 10:44

larrech @ 04-04-2020 à 10:39

Denjer @ 04-04-2020 à 10:20

Si tu poses x=\dfrac{k+1}{k}, à quoi est égal 1-\dfrac{1}{\frac{k+1}{k}} ?



à 1/(k+1). Merci je viens de comprendre parfaitement ce qu'il faut faire


Il faut des parenthèses.
[

Ah oui c'est vrai

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme 04-04-20 à 11:07

relire la définition du multipost !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Denjer
re : logarithme 04-04-20 à 11:23

vraiment désolé je pensais que j'étais dans les règles donc si je comprends bien si je poste un exercice et que le correcteur m'a expliqué et j'ai bien compris, si le même exercice à une autre question qui me bloque j'ai pas besoin de poster un nouveau, je recopie l'exercice dans le meme topic ??

Posté par
carpediem
re : logarithme 04-04-20 à 11:35

tu as doublement tort !!!

1/ on doit poser tout l'exercice en entier et au mot près car cela guide le correcteur et lui permet de connaitre l'objectif de l'exercice et donc de mieux t'aider !!!

2/ par ce que tu crois que rajouté une question parce que tu n'as pas respecté la règles 1/ change l'exercice ?

un peu de sérieux

encore un étudiant lillois ...

Posté par
Denjer
re : logarithme 04-04-20 à 11:37

mais j'ai lu les regles et on dit un exercice par topic

Posté par
carpediem
re : logarithme 04-04-20 à 11:39

et il insiste le bougre ...

ne vois-tu pas que j'ai fait la même réponse que matheuxmatou à la même question mais dans l'autre post ?

un peu de sérieux !!!

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme 04-04-20 à 11:49

Denjer
sais-tu lire ?

Citation :
Rappelons tout d'abord ce qu'est le multi-post :
Le multi-post consiste à reposer une même question dans un sujet différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un sujet, poursuivez dans ce même sujet en répondant à votre propre message. Ainsi, votre sujet remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.


et

logarithme

où tu t'engages en toutes lettres à ne pas ouvrir plusieurs topics concernant un même problème

Posté par
Denjer
re : logarithme 04-04-20 à 11:51

Ah ok bien compris maintenant merci

Posté par
Denjer
re : logarithme 04-04-20 à 13:21

Bonjour, je veux un peu d'aide pour cette question.

On admet que:   x ] 0, + [, lnx   x-1

a)En déduire que :
x ] 0, + [, lnx   1-1/x

b)En déduire que pour tout k 1,
1/(k+1) ln(k+1/k) 1/k

3.a Demontrere que : n etoile

Un ln2 Un + (1/2)n
                                        n
Sachant que Un = 1/(n+k) et qu'elle est croissante et majorée
                                        k=1

plus haut on a déjà fait les deux premières questions c'est le 3-a que j'arrive pas à faire merci

Posté par
Denjer
re : logarithme 04-04-20 à 15:18

Posté par
Denjer
re : logarithme 04-04-20 à 17:57

Posté par
larrech
re : logarithme 04-04-20 à 19:21

Difficile de donner une indication sans donner la réponse.

L'idée est d'utiliser l'inégalité

1/(k+1) ln((k+1)/k) 1/k

en faisant varier k de n à 2n-1

Posté par
Denjer
re : logarithme 04-04-20 à 19:31

c'est le terme varier que je ne comprends pas bien

Posté par
larrech
re : logarithme 04-04-20 à 19:48

Faire varier k pour obtenir n inéquations successives...

Posté par
Denjer
re : logarithme 04-04-20 à 20:02

ok donc je commence par remplacer k par n et j'obtiens ca

1/(n+1)  ln((n+1)/n) 1/n

n'est ce pas ??

Posté par
larrech
re : logarithme 04-04-20 à 21:02

Oui. Ecrit les 3 premières et additionne-les membre à membre pour voir ce qui se passe.
Rappel ln(a/b)=ln(a)-ln(b), a et b étant positifs.

Posté par
flight
re : logarithme 04-04-20 à 21:46

salut  , avec le theoreme des acroissements fini on pouvait réponse facilement au premier post.

Posté par
Denjer
re : logarithme 04-04-20 à 22:19

larrech @ 04-04-2020 à 21:02

Oui. Ecrit les 3 premières et additionne-les membre à membre pour voir ce qui se passe.
Rappel ln(a/b)=ln(a)-ln(b), a et b étant positifs.


Je comprends bien les ''3 premières''

Posté par
Denjer
re : logarithme 05-04-20 à 09:42

Posté par
larrech
re : logarithme 05-04-20 à 10:44

As-tu au moins fait le petit calcul que je suggérais ?

1/(n+1)  ln((n+1)/n) 1/n

1/(n+2)  ln((n+2)/(n+1)) 1/(n+1)

1/(n+3)  ln((n+3)/(n+2)) 1/(n+2)

Et on additionne membre à membre

Posté par
Denjer
re : logarithme 05-04-20 à 11:09

On a

1/(n+1)  ln((n+1)/n) 1/n

1/(n+2)  ln((n+2)/(n+1)) 1/(n+1)

1/(n+3) ln((n+3)/(n+2)) 1/(n+2)
   ............       .............................        ............
    1/2n          ln(2n)                   1/2n        


en aditionnant membre à memebre on obtient Un -ln(n)+ln(2n) ???

Posté par
larrech
re : logarithme 05-04-20 à 11:29

Des erreurs

Denjer @ 05-04-2020 à 11:09

On a

1/(n+1)  ln((n+1)/n) 1/n

1/(n+2)  ln((n+2)/(n+1)) 1/(n+1)

1/(n+3) ln((n+3)/(n+2)) 1/(n+2)
   ............       .............................        ............
    1/(2n )        ln((2n)/(2n-1))               1/(2n-1)         


en aditionnant membre à memebre on obtient Un -ln(n)+ln(2n) ???


Exprime le membre de droite en fonction de Un et remarque que ln(2n)=ln(2)+ln(n)

Posté par
Denjer
re : logarithme 05-04-20 à 11:45

ok je recommence

1/(n+1) ≤ ln((n+1)/n) ≤ 1/n

1/(n+2) ≤ ln((n+2)/(n+1)) ≤ 1/(n+1)

1/(n+3) ≤ ln((n+3)/(n+2)) ≤ 1/(n+2)
   ............       .............................        ............
    1/(2n  ≤        ln((2n)/(2n-1))    ≤       1/(2n-1)        

quand j'additionne j'obtiens

Un ≤ -ln(2)+ln(2n) ≤ Un + 1/n + 1/(2n-1)

Posté par
larrech
re : logarithme 05-04-20 à 12:17

Non, mais

Un ≤ -ln(n)+ln(2n) ≤ Un + 1/n - 1/(2n)

J'ai oublié de rectifier le -ln(2) tout à l'heure. C'est chose faite.

Posté par
Denjer
re : logarithme 05-04-20 à 12:29

larrech @ 05-04-2020 à 12:17

Non, mais

Un ≤ -ln(n)+ln(2n) ≤ Un + 1/n - 1/(2n)

J'ai oublié de rectifier le -ln(2) tout à l'heure. C'est chose faite.



j'ai parfaitement tout compris sauf le -1/2n à la fin

Posté par
Denjer
re : logarithme 05-04-20 à 12:34

juste a la fin dé l'inégalité on a

      1/n
    1/(n+1)
  1/(n+2)
     ....................
         1/(2n-1)

donc si on aditionnne membre à membre comment  -1/2n apparait

Posté par
larrech
re : logarithme 05-04-20 à 12:51

Dans la définition de Un, la somme va jusqu'à 1/(2n).
Là, on s'arrête à 1/(2n-1). Donc c'est Un, moins le terme qui manque.

Posté par
Denjer
re : logarithme 05-04-20 à 12:52

Ah ok merci

Posté par
Denjer
re : logarithme 05-04-20 à 12:57

donc   je recommence
on a

1/(n+1) ≤ ln((n+1)/n) ≤ 1/n

1/(n+2) ≤ ln((n+2)/(n+1)) ≤ 1/(n+1)

1/(n+3) ≤ ln((n+3)/(n+2)) ≤ 1/(n+2)
   ............       .............................        ............
    1/(2n  ≤        ln((2n)/(2n-1))    ≤       1/(2n-1)        

quand j'additionne j'obtiens

Un ≤ -ln(n)+ln(2n) ≤ 1/n + Un - 1/2n   Un ≤ ln(2n/n) ≤ Un +1/2n
                                                                                   Un ≤ ln(2) ≤ Un +1/2n

ce qui repond à la question donnée

Posté par
Denjer
re : logarithme 05-04-20 à 13:22

Avec ce encadrement si on nous demandait la lim Un qu'est ce que je fais

Posté par
Denjer
re : logarithme 05-04-20 à 15:46

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme 05-04-20 à 15:50

Denjer,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !