Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme néperien

Posté par
nacrodasime
01-04-17 à 16:40

Bonjour, j'ai un problème dans un exercice sur la dérivée d'une fonction composé de la forme de ln(u):

f(x)= ln(e2x-ex+1)

Je trouve, f'(x)= (2e2x-ex)/(e2x-ex+1)

Ai-je bon ??

Posté par
hekla
re : Logarithme néperien 01-04-17 à 16:43

Bonjour


oui

Posté par
nacrodasime
re : Logarithme néperien 01-04-17 à 17:20

Maintenant mon problème est d'étudier le signe de la dérivée, je ne vois pas du tout comment (je ne sais pas quand le numérateur et le dénominateur sont négatifs

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logarithme néperien 01-04-17 à 17:29

si tu poses X = ex le numérateur et le dénominateur sont des polynômes du second degré dont le signe est facile à trouver.

(et puis tu sais déjà que le dénominateur est positif dans le domaine de définition de la fonction sinon le logarithme ne serait pas défini.)

Posté par
nacrodasime
re : Logarithme néperien 01-04-17 à 17:33

Oui, en effet !!!! Merci beaucoup ^^

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logarithme néperien 01-04-17 à 17:37

ou sinon, encore plus simple 2e2x-ex = ex (2ex-1)
ex est toujours positif donc tu n'as plus qu'à résoudre 2ex-1 >0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !