Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

logarithme népérien

Posté par
moussolony
25-12-19 à 16:19

Bonjour
Soit g. La fonction définie sur ]0,+infini [ par :
g(x)=x-1+2ln(x)
a/ étudier le sens de variation de g
b/ calculer g(1) puis déterminer le signe de g(x) sur ]0,+infini[
C) en déduire que
Si o<x<1, g(\frac{1}{x}
)>0 et si x>1, alors g(1/x)<0
2/ soit la fonction f définie sur ]0,+infini[ par{ f(x)=f(x)=x-x^2ln(x). Si. x>0
f(x)=x-x^2ln(x). Si. x>0, f(0)=0}
a/ démontrer que f est dérivable en 0 .
b/ démontrer que, pour tout x appartement] 0,+infini[ , f'(x)=x*g(1/x)
C/ dresser le tableau de variation de f
d/ démontrer que l équation f(x)=0 admet dans]0,+infini[ une solution unique a et que 1,75<a<2
3/a/ vérifier que la demi tangente (∆) a la courbe Cf au point O a pour équation y=x
b/ étudier la position de Cf par rapport a (∆)
C/ tracer (∆) , et Cf (dans le repéré orthonormé unité 2 cm)
Question 1a
g'(x)=(x-1+2ln(x) )'
g'(x)=1+2*1/x
g'(x)=(x+2)/(x)
Pour x>0 , (x+2)/(x)>0
Donc g'(x)>0
Sens de variation
Sur ]0,+infini[ , g est strictement croissant
Question 1b
g(1)=1-1+2ln(1)
g(1)=0
x>0 , g(x)>0
Question _1/c
J ai besoin d aider

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 25-12-19 à 16:44

Bonjour,

Citation :
Question 1b
g(1)=1-1+2ln(1)
g(1)=0
x>0 , g(x)>0


Histoire de VERIFIER ton résultat, as tu regarder la représentation graphique de la fonction g ?

Un résultat rectifié te permettra peut-être de poursuivre avec la 1c....

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 25-12-19 à 16:46

"regardé" serait plus... adapté

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 25-12-19 à 17:21

Au effet ,je n ai pas une calculatrice scientifique qui me permet de tracer cette fonction . est ce que je dois maintenant ?

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 25-12-19 à 17:30

S il vous plaît

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 25-12-19 à 17:36

moussolony @ 25-12-2019 à 17:21

Au effet ,je n ai pas une calculatrice scientifique qui me permet de tracer cette fonction . est ce que je dois maintenant ?


Phrase à rallonge que je ne comprends pas.
Si tu n'as pas de "calculatrice graphique " (tu te prives pour l'examen, d'un moyen fort pratique pour vérifier ou conjecturer tes réponses !) essaye ici avec un logiciel gratuit comme GEOGEBRA.

Ceci étant dit, ce que j'ai mis en rouge dans mon précédent message est faux.

logarithme népérien

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 25-12-19 à 17:45

Dans ton tableau de variation de la fonction g , tu as bien sûr mis ses limites aux bornes de son domaine de définition. Puis tu y as mis le point particulier A(1,0).

Dès lors le signe de g(x) est.... évident !!

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 25-12-19 à 17:46

Voici ma proposition
Sur ]0,+infini [ , g est strictement croissant . ce qui veut dire que
g(x)>0

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 25-12-19 à 18:03

moussolony @ 25-12-2019 à 17:46

Voici ma proposition
Sur ]0,+infini [ , g est strictement croissant . ce qui veut dire que
g(x)>0


Bien sûr que NON.

Regarde la représentation graphique que je t'ai donnée !
g est strictement croissante quand x varie de 0 à +oo
MAIS les valeurs de g(x) ne sont pas TOUJOURS des nombres positifs sur ]0;+oo[

Tu confonds sens de variation d'une fonction (croissante ou décroissante) et SIGNE de cette fonction (positive ou négative)...

As tu complété ton tableau de variation comme je te l'ai dit à 17h45 ?

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 25-12-19 à 21:29

Oui
Pour x appartement] 0,1[ , g(x)<0
Pour x appartement ]1,+infini[ , g(x)>0

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 25-12-19 à 21:59

Oui
(ajoute quand même : pour x= 1,  g(x) = 0)

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 25-12-19 à 22:31

Question 1/c
Je n arrive pas a répondre

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 26-12-19 à 09:40

Question 1c)
Il te faut mobiliser tous les résultats obtenus auparavant...

Quand x est compris entre 0 et 1, que peux tu dire de son inverse X = 1/x ?

Quand x est compris entre 1 et +oo, que peux tu dire de son inverse X=1/x ?

Déduis en  ensuite le signe de g(1/x) ou g(X)...

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 26-12-19 à 14:17

si 0<x<1


0<1/x<1
donc on en déduit que g(1/x) >0
si x>1
1<1/x
finalement g (1/x)>0

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 26-12-19 à 14:23

Bôof !

Tu as du oublier de VERIFIER !

Citation :
si 0<x<1
0<1/x<1

Essayons avec 1/5 qui est compris entre 0 et 1 : son inverse est.... ???
Est-il compris entre 0 et 1 comme tu l'affirmes ????

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 26-12-19 à 14:40

On aura donc
0>1>1/5

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 26-12-19 à 14:41

J ai oublié
Son inverse est 1

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 26-12-19 à 14:43

Son inverse n est pas compris entre 0 et 1

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 26-12-19 à 14:45

Puisque 1>0
donc 1/x>0

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 26-12-19 à 15:03

Je ne comprends rien dans ton avalanche de messages...
Réponds simplement à ma question :

Citation :
Essayons avec 1/5 qui est compris entre 0 et 1 : son inverse est.... ???

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 27-12-19 à 14:37

Son inverse est 5

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 27-12-19 à 14:39

Voici ma proposition
x<1
1/x>1
g(1/x)>g(1) or g(1)=0
g(1/x)>0

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 27-12-19 à 15:06

1)

moussolony @ 27-12-2019 à 14:39

Voici ma proposition
x<1
1/x>1
g(1/x)>g(1) or g(1)=0
g(1/x)>0


Oui mais il faudrait que tu justifies le passage de (1/x)>1 à g(1/x)>g(1) . Quelle propriété de g utilises tu ?

2) Il te faut traiter maintenant le cas où x>1.....

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 27-12-19 à 15:18

Ben, j ai oublié cette propriété
Si x>1
1/x<1
g(1/x)<g(1) or g(1)=0
g(1/x)<0

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 27-12-19 à 15:31

moussolony @ 27-12-2019 à 15:18

Ben, j ai oublié cette propriété

Ta déduction est correcte parce que tu as démontré auparavant que la fonction g est CROISSANTE !!

Si x>1
1/x<1
g(1/x)<g(1) (idem) or g(1)=0
g(1/x)<0 oui

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 27-12-19 à 15:33

Tu devrais regrouper dans un tableau les résultats obtenus

                           x     0              1            +oo
    signe de g(x)
signe de g(1/x)

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 27-12-19 à 20:43

Voici le schéma

logarithme népérien

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 27-12-19 à 21:25

NON
Relis les résultats établis ci dessus....

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 27-12-19 à 21:55

Bonsoir
Ben, pourquoi vous  avez dit non?

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 27-12-19 à 22:43

"Ben" parce que ce que tu as mis comme signe de g(1/x) est contradictoire avec ce que tu as trouvé auparavant !!

logarithme népérien

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 28-12-19 à 13:20

OK, j ai compris
Après je vais poster le tableau afin que vous vérifiez

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 28-12-19 à 13:49

Question 2a
Calculons la limite de f en 0
Lim [\frac{f(x)-f(0)}{x-0}]= lim [\frac{x-x^2lnx}{x}]=lim ( 1-xlnx)
Lim xln=0
Lim (1-xln)=1
Lim [ f(x)-f(0))/x]=1
Donc f est dérivable en 0

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 28-12-19 à 13:54

Question 2b
f'(x)=xg(1/x)
Calculons g(1/x)
g(1/x)=1/x-1+2ln(1/x)
g(1/x)=1/x-1-2ln(x)
f'(x)=[x-x^2ln(x)]'
f'(x)=1-[2x*lnx+x^2*1/x]
f'(x)=1-2x*lnx-x
f'(x)=x(1/x-2lnx-1)
f'(x)=x*g(1/x)

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 28-12-19 à 14:41

Continue.

2c) tableau de variation de f ?

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 28-12-19 à 16:04

Voici le tableau

logarithme népérien

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 28-12-19 à 16:06

Question 2d
Je suis bloqué

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 28-12-19 à 16:08

TVI
théorème de la valeur intermédiaire (voir cours)

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 28-12-19 à 16:26

Sur  l intervalle ]1,+infini[, f est strictement décroissant . donc elle réalisé une bijection de ]1,+infini[ vers ]-infini,1[ or 0 appartient]-infini,1[
Donc l équation admet f(x)=0 admet une solution unique a dans ]1,+infini[

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 28-12-19 à 16:55

inachevé....

Citation :
une solution unique a et que 1,75<a<2

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 28-12-19 à 17:13

Est ce que je dois faire alors?

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 28-12-19 à 17:36

Tu as montré que "a" est compris entre 1 et +oo.
Comment préciser la chose ? il te faut encadrer le nombre "a"

logarithme népérien

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 28-12-19 à 17:50

Voici son encadrement
1,7<a<2

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 28-12-19 à 17:54

Oui mais tu n'as rien montré !! Si moi je prétends (à tort !!) que a est compris entre 1,8 et 2...

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 28-12-19 à 18:03

oui, d après le graphique la courbe passe en 1,7 et aussi 2
Donc on aura
1,7<a<2

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 28-12-19 à 18:08

Citation :
la courbe passe en 1,7 et aussi 2


Cette phrase n'a pas de sens
Une courbe passe éventuellement par un POINT mais pas par un NOMBRE, ce qui ne veut rien dire.

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 28-12-19 à 18:16

Comment démontre alors ?

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 28-12-19 à 18:55

N'as tu jamais fait ce genre d'exercice ?

Il faut trouver un encadrement de "a" par exemple a [1;2] tel que quand x varie de 1 à 2 , alors f(x) change de SIGNE : pour passer d'une valeur f(x) positive à une valeur f(x) négative (cas d'une fonction strictement décroissante) nécessairement f(x) s'annule !

Regarde et essaye de COMPRENDRE la figure que je t'ai envoyée.....
[lien]

Dans ton énoncé on te donne un intervalle [1,75;2] donc il te faut vérifier que quand x varie de 1,75 à 2, la fonction passe bien d'une valeur positive f(1,75) = ???? à une valeur négative f(2) = ???? ... puisque f est décroissante.

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 28-12-19 à 19:13

f(1,75)=1,75-3,06ln(1,75)
f(1,75)=0,06
f(2)=2-4ln(2)
f(2)=-0,77
Comme f(1,75)*f(2) <0
Donc l équation f(x)=0 admet une solution unique a dans ]1,+infini[

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 28-12-19 à 19:28

moussolony @ 28-12-2019 à 19:13

f(1,75)=1,75-3,06ln(1,75)
f(1,75)=0,06
f(2)=2-4ln(2)
f(2)=-0,77
Comme f(1,75)*f(2) <0
Donc  [dans ]1,+infini[] l équation f(x)=0 admet une solution unique a comprise entre 1,75 et 2
CQFD

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 28-12-19 à 20:11

S il vous plaît CQFD signifie quoi,

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !