Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme népérien

Posté par
julieteeeee
08-04-21 à 00:07

Bonsoir j'ai vraiment besoin d'aide j'ai réussi à faire la partie A mais du tout la B et C:

Partie B: Etude de la fonction

La fonction /definie et dérivable sur l'intervalle 10; + co[ telle que pour tout real x de cet intervalle

(x) = -5(In x) +15 In x-10

1. Montrer que pour tout réel x appartenant a l'intervalle J0; +ool, /(x) = 5(1-Inx)(Inx- 2)

2. Résoudre l'équation /(x)= 0. Les valeurs exactes sont demandes

3. a) Déterminer le signe de l'expression 5(1-X)(X - 2) suivant les valeurs du réel X b) En deduite le signe de f(x) sur 10: +

4. On note la fonction dérivée de la fonction

a) Calculer f'(x) et montrer que pour tout réel x appartenant à ]0; +8[

f'(x) =( 5(3-2 In x))/x

b) En déduire les variations de f.

On dresser le tableau de variations de sur son ensemble de définition que l'on completera au fur et a mesure de l'exercice.

c) On préciser la valeur exacte du maximum de fet la valeur exacte de x pour laquelle il est atteint

5. Donner le nombre de solutions de l'équation /(x) 1 puis donner une valeur approchée arrondie a 0,01

près de ces solutions

Partie C: Application

Une entreprise fabrique et revend des jouets

/(x) représente le résultat (bénefice ou perte) en milliers d'euros qu'elle realise lorsqu'ello fabrique x centaines de jouets, pour x compris entre 1 et 10. designant la fonction étudiée dans la partie B.

1. Determiner, un jouet près, les quantités à produire pour ne pas travailler à perte.

Interpréter concrètement le résultat de la question B. 3. Comment le lit-on sur le graphique

2. Cette entreprise veut réaliser un bénéfice supérieur ou égal & 1 000 euros Combien de jouets doit-elle fabriquer ? Justifier la réponse.

est

e) et f'(1).

Posté par
hekla
re : Logarithme népérien 08-04-21 à 00:44

Bonsoir

Les notations sont vraiment bizarres !

  Ne manque-t-il pas un carré  ? -5( \ln x)^2+15\ln x-10

Dans ce cas vous développez 5(1-\ln x)(\ln x-2)

C'et la résolution d'une équation produit  

Qu'est f(x) ?

Posté par
julieteeeee
re : Logarithme népérien 08-04-21 à 00:54

Oui merci pour la question 1 et 2 je saurai me débrouiller c'est plus pour la suite.

Posté par
julieteeeee
re : Logarithme népérien 08-04-21 à 00:55

julieteeeeehekla

hekla @ 08-04-2021 à 00:44

Bonsoir

Les notations sont vraiment bizarres !

  Ne manque-t-il pas un carré  ? -5( \ln x)^2+15\ln x-10

Dans ce cas vous développez 5(1-\ln x)(\ln x-2)

C'et la résolution d'une équation produit  

Qu'est f(x) ?


Oui merci pour la question 1 et 2 je saurai me débrouiller c'est plus pour la suite.

Posté par
Yzz
re : Logarithme népérien 08-04-21 à 08:07

Salut,

Il serait bon, après un "copier/collé" à l'arrache, de relire ton texte.
La plupart des caractères spéciaux ont disparu, d'autres ont été remplacés par des trucs bizarres, il manque des lettres, des mots ou des symboles...

Bref : remets un texte correct s'il te plait.

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 08-04-21 à 08:55

Bonjour à tous,
julieteeeee,ce n'est pas une bonne idée que de poster le même sujet sur plusieurs site ssimultanémént
Il va falloir choisir
Tu vas avoir de l'aide ici, mais dis de l'autre côté que tu n'as plus besoin d'aide
Quand tu l'auras fait, je déverrouille ton sujet (tu peux me mettre un signalement en bas de page si je ne le vois pas)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !