Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Logiciel de calcul.

Posté par
_Estelle_
17-09-05 à 18:47

Bonjour,

Un logiciel de calcul sait faire seulement des additions et des multiplications dans l'ensemble des entoers naturels. Popur chaque opération, il met 30 millisecondes (ms).
Ce logiciel a assez de mémoire pour enregistrer tous les résultats obtenus et cette opération ne prend pas de temps. Il a aussi la possibilité de travailler avec 100 chiffres significatifs. On veut faire réaliser au logiciel l'opération : 125 à la puissance 37 (N=125^37).
Deux questions se posent :
- Le logiciel pouura-t-il afficher le résultat sous forme exacte ?
- L'objectif est de faire réaliser ce calcul au logiciel dans un temps minimal.
Quel procédé pourrait-on utiliser pour atteindre cet objectif et quel serait alors le temps de calcul ?
Note: il y a peut-être différents procédés de calculs possibles.

Je pense que le logiciel ne pourra pas afficher le résultat sous forme exacte car il doit avoir plus de 100 chiffres significatifs. Sinon je ne sais pas du tout comment m'y prendre.

Merci d'avance.  

Posté par
_Estelle_
re : Logiciel de calcul. 17-09-05 à 19:00

Personne ne peut m'aider ? SVP

Posté par
_Estelle_
re : Logiciel de calcul. 17-09-05 à 19:19

Toujours personne ??

Posté par
_Estelle_
re : Logiciel de calcul. 17-09-05 à 19:41

UP

Posté par
siOk
re : Logiciel de calcul. 17-09-05 à 20:12

Bonjour


La valeur exacte du résultat
385185988877447170611195588516985463707620329643077639047987759113311767578125

Pour la trouver, j'ai utilisé le logiciel muPad Light qui est gratuit. Le résultat s'affiche instantanément.



Principe pour un calcul efficace
125^{37}=(5^3)^{37}=5^{111}

5^{111}=5^{55}\time5^{55}\time5

5^{55}=5^{27}\time5^{27}\time5

5^{27}=5^{13}\time5^{13}\time5

et ainsi de suite...

Posté par
_Estelle_
re : Logiciel de calcul. 17-09-05 à 20:19

Merci beaucoup !!

Posté par
_Estelle_
re : Logiciel de calcul. 18-09-05 à 10:07



125^37=(5^3)^37=5^111
5^111=5^55*5^55*5
5^55=5^27*5^27*5
5^27=5^13*5^13*5
5^13=5^6*5^6*5
5^6=5^3*5^3
5^3=5*5*5

A quoi est-ce que ça sert de "décomposer" 5^111 ??

Posté par
siOk
re : Logiciel de calcul. 18-09-05 à 10:11

cela montre que tu réussi à faire le calcul en 10 multiplications: compte les étoiles...

donc à évaluer le temps de calcul !

Posté par
_Estelle_
re : Logiciel de calcul. 18-09-05 à 10:18

"Un logiciel de calcul sait faire seulement des additions et des multiplications dans l'ensemble des entoers naturels."

Le logiciel ne peut faire que des multiplications, je ne pense pas qu'il puisse calculer des puissances non ?

Posté par
siOk
re : Logiciel de calcul. 18-09-05 à 12:45

je n'utilise pas de puissances (juste pour ne pas écrire les multplications et savoir où j'en suis)


Voici le début du calcul (c'est "l'envers" de ce que tu as écris):
étape 1    5*5 = 25     (c'est 5^2)

étape 2   25*5 = 125    (c'est 5^3)

étape 3   125 * 125 = 15625  (c'est 5^6)

étape 4   15625 * 15625 = 244140625  (c'est 5^12)

étape 5   244140625 * 5 = 1220703125   (c'est 5^13)

étape 6  1220703125 * 1220703125 = ...    (c'est 5^26)

et ainsi de suite ...

Posté par
_Estelle_
re : Logiciel de calcul. 18-09-05 à 19:33

Comment est-ce que je peux calculer la suite puisque ça ne s'affiche pas sur la calculatrice ?

Posté par
_Estelle_
re : Logiciel de calcul. 18-09-05 à 19:46

Personne ne peut m'aider s'il vous plaît ??

Posté par
_Estelle_
re : Logiciel de calcul. 19-09-05 à 06:48

Bonjour siOk,
j'ai terminé de calculer avec muPAD light merci beaucoup.
Par contre je me demande s'il n'y a pas une autre façon de résoudre le problème car tous les élèves d'1 classe n'ont pas forcément un  ordinateur et ce logiciel... si la prof nous a donné cet exercice je pense qu'on pense le résoudre d'une autre façon...

Posté par
_Estelle_
re : Logiciel de calcul. 19-09-05 à 16:45

UP

Posté par philoux (invité)re : Logiciel de calcul. 19-09-05 à 17:05

Bonjour,

Une simple calculette te donne 125^37 = 3,85e+77 qui a donc moins de 100 chiffres.

Autre proposition en espérant avoir compris ton énoncé.

Comme on a autant de mémoire que voulu. :

125 étant un entier naturel, je mets 125 dans la mémoire zéro (M0)

M0 <- 125

Je multiplie M0 par M0 que je mets en M1 : 1 opération

M1 <- 125²

Je multiplie M1 par M1 que je mets en M2 : 1 opération

M2 <- 125^4

Je multiplie M2 par M2 que je mets en M3 : 1 opération

M3 <- 125^8

Je multiplie M3 par M3 que je mets en M4 : 1 opération

M4 <- 125^16

Je multiplie M4 par M4 que je mets en M5 : 1 opération

M5 <- 125^32

Je multiplie M5 par M2 que je mets en M6 : 1 opération

M6 <- 125^32 * 125^4 = 125^36

Je multiplie M6 par M0 que je mets en M7 : 1 opération

M7 <- 125^36 * 125 = 125^37

Le nombre total d'opération est de 7 cycles de 30 ms

soit un temps de calcul de 210 ms

A vérifier

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Logiciel de calcul. 19-09-05 à 17:10

Merci beaucoup Philoux !

Posté par philoux (invité)re : Logiciel de calcul. 19-09-05 à 17:12

Attention, je n'en suis pas sûr, STL

si d'autres mathîliens pouvaient infirmer/confirmer

Merci

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Logiciel de calcul. 19-09-05 à 17:22

Oui bien sûr si d'autres pouvaient confirmer se serait bien, mais ta réponse n'a pas l'air fausse puisque tu respectes l'énoncé, enfin je pense.

Posté par
_Estelle_
re : Logiciel de calcul. 19-09-05 à 17:33

Donc si d'autres mathîliens peuvent confirmer ou infirmer la solution de Philoux qu'ils n'hésitent pas !

Posté par
_Estelle_
re : Logiciel de calcul. 19-09-05 à 18:49

UP

Posté par
_Estelle_
re : Logiciel de calcul. 19-09-05 à 19:26

Aucun mathîlien ne pourrait confirmer ou infirmer Philoux ??

Posté par
siOk
re : Logiciel de calcul. 19-09-05 à 20:26

"Deux questions se posent :
- Le logiciel pouura-t-il afficher le résultat sous forme exacte ?
- L'objectif est de faire réaliser ce calcul au logiciel dans un temps minimal.
Quel procédé pourrait-on utiliser pour atteindre cet objectif et quel serait alors le temps de calcul ?"

on ne demande pas de calculer le résultat ... mais de donner un procédé et un temps de calcul.

Posté par
siOk
re : Logiciel de calcul. 19-09-05 à 20:45

La méthode de Philoux montre qu'on peut améliorer mon procédé: il se sert à rien de commencer à 5 !


Méthode "Philoux" en utilisant un stockage mémoire
étape 1    A = 125 * 125   (c'est 125^2)

étape 2    B = A * A    (c'est 125^4)              on stocke en mémoire B

étape 3    C = B * B    (c'est 125^8)

étape 4    D = C * C    (c'est 125^16)

étape 5    E = D * D    (c'est 125^32)

étape 6    G = F * B    (c'est 125^36)            On utilise B

étape 7    H = G * 125   (c'est 125^37)




Méthode sans stockage mémoire hormis le registre de calcul
étape 1    A = 125 * 125   (c'est 125^2)

étape 2    B = A * A    (c'est 125^4)      

étape 3    C = B * B    (c'est 125^8)

étape 4    D = C * 125  (c'est 125^9)

étape 5    E = D * D    (c'est 125^18)

étape 6    G = E * E    (c'est 125^36)      

étape 7    H = G * 125   (c'est 125^37)

Posté par
_Estelle_
re : Logiciel de calcul. 21-09-05 à 06:54

OK merci beaucoup à siOk et à Philoux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !