Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Logique

Posté par
papy62
30-05-09 à 14:27

Bonjour,petit problème sur cette exercice, j'ai besoin d'aide svp !

La différence de deux entiers naturels est égale à 24.

1) Si on ajoute 8 à chacun de ces nombres,obtient deux nouveaux nombres dont le plus grand est le triple du plus petit. Quels sont, s'ils existent les entiers initiaux ?

2) Si on ajoute 14 à chacun de ces nombres, on obtient deux nouveaux nombres dont le plus grand est le triple du plus petit. Quels sont, s'ils existent, les entiers initiaux ?

Posté par
Labo
re : Logique 30-05-09 à 14:32

bonjour,
mets en équation ...
x et y les deux entiers naturels avec x<y
La différence de deux entiers naturels est égale à 24. se traduit par y-x=24
  
si on ajoute 8 à chacun des nombres se traduit par
.........et ........

et le plus grand est le triple du plus petit...........
tu résous ce système

Posté par
pgeod
re : Logique 30-05-09 à 14:33

1/

a - b = 24
(a + 8) = 3 (b + 8)

à résoudre...

...

Posté par
papy62
re : Logique 30-05-09 à 14:40

bonjour ! =)

(a+8) = 3(b+8)

(a+8) = 3b + 24

a + 3b = 8-24

a + 3b = -16

???

Posté par
Myloups
re : Logique 30-05-09 à 14:45

Bonjour,

1) Soient a et b deux entiers naturels vérifiant :
a-b=24      (1)     c'est à dire    a-b=24     (1)
a+8=3(b+8)  (2)                     a-3b=16    (2)

On fait  (1)-(2) cela donne 2b=8   donc b=4
et a = 24+b   donc a=28


2) on reprend a et b entiers naturels cette fois vérifiant :
a-b = 24        (1)         donc     a-b = 24    (1)
a+14 = 3(b+14)  (2)                  a-3b = 28   (2)

On fait encore (1)-(2)   cela donne 2b=-4   donc b=-2 mais dans ce cas b est un entier relatif, or b doit être un entier naturel  donc il n'y pas de solution à la question 2.

Posté par
papy62
re : Logique 30-05-09 à 14:48

ok merci beaucoup a bientôt !

Posté par
Myloups
re : Logique 30-05-09 à 14:48

De rien, à bientôt

Posté par
pgeod
re : Logique 30-05-09 à 14:51



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !