Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Logique combinatoire

Posté par
mrcha
08-10-10 à 19:07

Bonsoir à tous les insulaires des mathématiques !

Me voilà devant un souci, en math j'ai un dm a faire et je suis pas sur d'une de mes réponses, je vous l'expose.
On me demande d'écrire une équation en logique combinatoire et bien entendu de la réduire au max :

SVP je n'arrive pas à écrire en algébrique donc considéré que les majuscules sont des lettre barre ( C = c barre ; c = c )

Sc = A.B.c + a.b.c + a.B.C + A.b.C
   = A.B.c + a.B.C + a.b.c + A.b.C
   = B(A.c + a.C) + b(a.c + A.C)
   = B(a ou exclusif c) + b(A ou exclusif C)

Es ce que le faite que les deux soit des contraire (B et b) c'est égale a "1" ou bien je dois m'arrêter là ?

Posté par
verdurin
re : Logique combinatoire 08-10-10 à 22:54

Bonsoir,
ton expression semble difficile à réduire, en particulier je ne trouve pas la dernière expression (qui est juste) plus simple que la première.

On peut dire que Sc est vraie quand il y a un nombre impair de propositions vraies dans {a,b,c}

Posté par
mrcha
re : Logique combinatoire 09-10-10 à 12:54

Le but c'est de faire l'expression la plus courte possible donc effectivement c'est pas toujours plus simple !
Ce que j'ai fais je suis certain que ca soit juste mais je ne sais pas si je peu dire que la dernière expression est égale à 1 ou pas étant donné que ca a l'aire d'être des contraires.

J'en ai une autre (même système que la précédente, A = a barre ; a = a)

Sd = a.B.C.D + A.b.c.d + a.b.c.D + A.B.C.d + a.b.C.d + A.B.c.D + A(B.c.d + b.C.D)
   =         1         +         1         +         1         + A(B.c.d + b.C.D)
   = A(B.c.d + b.C.D)

Es ce que j'ai le droit de faire ceci ?

Posté par
sanantonio312
re : Logique combinatoire 09-10-10 à 15:24

Pour ta première équation Sc, tu peux l'écrire:
Sc=(a#b)#c ou a#(b#c) en utilisant # pour le ou exclusif.

Posté par
mrcha
re : Logique combinatoire 09-10-10 à 18:47

sanantonio312 : Vous dites que je peux dire que c'est égale à  Sc = a#(b#c)
mais je ne comprend pas pourquoi

Posté par
sanantonio312
re : Logique combinatoire 09-10-10 à 19:50

b#c=bC+Bc
a#(b#c)=a(bC+Bc)barre+A(bC+Bc)=a(BC+bc)+A(bC+Bc)=aBC+abc+AbC+ABc Non?

Posté par
mrcha
re : Logique combinatoire 10-10-10 à 01:50

Ah oui effectivement, merci BOOL ! Merci en tout cas pour votre aide...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !