Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Loi binomiale

Posté par
Ibrwa
17-03-20 à 13:10

Bonjour à tout le monde,

Je bloque sur une question concernant la binomiale. Voici la question :

Citation :
On dispose de 5 litres d'une suspension qui contient en moyenne 800 germes par litre. Soit X la variable aléatoire ”nombre de germes contenus dans un prélèvement de 1 ml de cette suspension”.

1. Montrer, en détaillant les hypothèses, qu'on peut décrire par une loi binomiale la loi de probabilité suivie par cette variable aléatoire.


Voici mon raisonnement: On a en moyenne 800 germes par litre donc 4000 germes pour les 5 litres. Il y'a donc 4000 germes sur une suspension de 5000 ml. Le taux de germes est donc de 4000/5000 soit 0.8. J'en conclut que la variable X suit une loi binomiale B(4000,0.8) mais a priori c'est faux.
Pourriez vous m'aider svp ?
Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Loi binomiale 17-03-20 à 13:34

salut

il y a 4000 germes pour les 5000 mL

le prélèvement de 1 mL peut donc contenir entre 0 et 4000 germes ... en théorie

donc X prend les valeurs entre 0 et 4000 ...

ce qui suit n'est que spéculation (raisonnable) :

l'expérience " choisir un germe au hasard" a donc deux issues :

il est présent ou non dans le prélèvement de ce 1 mL avec la probabilité 1/2 ...

ce me semble-t-il ...

Posté par
Ibrwa
re : Loi binomiale 17-03-20 à 14:19

Bonjour,

Je vous remercie d'avoir pris le temps de répondre à ma question. Je suis d'accord avec vous sur les valeurs de X de 0 à 4000. Votre suggestion de la valeur de p = 0.5 me paraît également plausible. Cependant à la question suivante on me demande d'approximer la loi binomiale par la loi de possion:

Citation :
Montrer que cette loi binomiale peut elle même être approchée par une loi de Poisson (plus couramment utilisée dans les problèmes de comptage de germes, en particulier dans les normes officielles relatives aux comptages de germes).


Or les conditions d'approximations de la loi binomiale par la loi de possion sont:
- n > 30 (ok dans ce cas)
- p < 0.1  (pas OK ici)
- np <15  (??)

Du coup je bloque sur la valeur de p. Je vous remercie encore une fois

Posté par
carpediem
re : Loi binomiale 17-03-20 à 15:02

effectivement les conditions d'utilisation ne sont pas respectées ...

mais n étant très grand il serait intéressant de comparer les résultat entre binomiale et Poisson avec un tableur pour voir si la différence est significative ...

sinon adoptons une autre approche :

il y a 5000 fois 1 mL et donc pour chaque germe il y a 1/5000 chance d'être dans un mL donné

et alors la loi binomiale est B(4000, 1/5000)

cette fois ci on peut approximer sans pb ...

Posté par
Ibrwa
re : Loi binomiale 17-03-20 à 16:11

Re-bonjour,

Effectivement n étant très grand je pense qu'avec la loi des grands nombres il se peut que la différence ne soit pas significative.

Votre approche me paraît tout à fait logique. Je adopter cette approche et faire l'exercice en prenant p = 1/5000.

Merci beaucoup pour votre aide c'est super sympa.

Cordialement.

Posté par
carpediem
re : Loi binomiale 17-03-20 à 17:32

de rien et tiens moi au courant de la solution du prof ...

Posté par
Ibrwa
re : Loi binomiale 17-03-20 à 22:37

D'accord ça marche je te tiendrai au courant de la correction du prof

Posté par
XZ19
re : Loi binomiale 18-03-20 à 07:56

Bonjour
Pour moi c'est comme cela qu'il faut voir le pb:
D'après  les hypothèses  on s'attend en moyenne à ce qu'il y ait m=0.8 germes dans 1 ml.  
Donc si p  est la proba pour un germe donné  soit dans le ml prélevé dit vérifier m=n p
c'est à dire que p=m/n=0.8/4000=1/5000.  
X suit donc la Loi B(4000,1/5000).    

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Loi binomiale 18-03-20 à 09:37

Bonjour,
D'accord avec4000 et 1/5000 :
Il y a 4000 germes en tout dans la suspension de 5 litres. On peut les numéroter et on admet leur indépendance.
La probabilité de prendre le germe numéro 1 dans le prélèvement est 1/5000 (volume du prélèvement/volume total).
Idem pour chacun des autres germes.
Pour un germe donné, on considère qu'être présent dans le prélèvement est un succès.

Posté par
carpediem
re : Loi binomiale 18-03-20 à 14:04

c'est bien ce que je disais donc dans ma deuxième version ...

je ne comprends pas cette phrase :

Citation :
Donc si p  est la proba pour un germe donné  soit dans le ml prélevé dit vérifier m=n p

Posté par
flight
re : Loi binomiale 18-03-20 à 17:45

salut

les resultats sont les meme si on prend une loi binomiale B( 800 ; 1/1000)

Posté par
Ibrwa
re : Loi binomiale 01-04-20 à 11:30

Bonjour à tout le monde,

Je viens d'avoir le corrigé du prof. C'est bien une loi Binomiale (4000, 1/5000). Merci beaucoup pour vos réponses et de votre aide.

Bien à vous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Loi binomiale 01-04-20 à 11:47

Merci pour le retour

Posté par
carpediem
re : Loi binomiale 01-04-20 à 14:39

de rien et merci pour le retour ...

un exercice que je vais fissa donner à mes BTS métiers de l'eau qui s'amusent avec des germes !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !