Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Loi binomiale et probabilités de Bayes

Posté par
cathy67
22-07-19 à 09:44

Bonjour,

J'ai des difficultés quand on mélange probabilité conditionnelle et loi binomiale.
par exemple :
A la radio, afin de gagner à un jeu on doit répondre à 6 questions. Pour chaque question, il y a 2 réponses possibles. On suppose que soit l'auditeur répond au hasard, soit il est doué et alors il a une probabilité de 0,8 de donner la bonne réponse. On suppose que l'auditeur à une chance sur 3 d'être doué.
1. Si l'auditeur répond au hasard, par quelle loi peut-on modéliser son nombre de bonnes réponses ?
2. Si l'auditeur répond au hasard, quelle est la probabilité qu'il donne 6 bonnes réponses ?
3. Si l'auditeur est doué, quelle est la probabilité qu'il donne 6 bonnes réponses ?
4. Quelle est la probabilité que l'auditeur soit doué sachant qu'il a donné 6 bonnes réponses ?

On a l'évènement A:{l'auditeur est doué}
B:{l'auditeur donne la bonne réponse}

P(A)=1/3
P(B)=P(A).P(A|B)
P(A|B)=0.8
P(B)=1/3*0.8
Est-ce que cela est juste ?
Pour la 1.  loi binomiale de paramètre B(6;0.8)
Mais je me perds avec P(A)
Auriez-vous la possibilité de m'aider ?
Merci par avance

Posté par
veleda
re : Loi binomiale et probabilités de Bayes 22-07-19 à 11:24

bonjour,
a)
si la personne répond au  hasard
X le nombre de bonnes réponses suit la loi  binomiale B(n,p) avec n=6 et p=1/2
b)
si la personne est douée
le  nombre Y de bonnes réponses suit encore une loi  B(n,p) mais avec n=6
et p=0,8 et tu cherches P(Y=6)

Posté par
flight
re : Loi binomiale et probabilités de Bayes 22-07-19 à 11:40

salut veleda

si la personne repond au hasard , alors elle peut le faire en etant doué ou pas j'aurais pri
p (juste)= p(juste/doué)*p(doué) + p(juste/non doué)*p(nondoué)= 0,8*0,3 + 0,2*0,7 = 0,24+0,14 = 0,38
j'aurais pri B( 6; 0,38)  non?

Posté par
flight
re : Loi binomiale et probabilités de Bayes 22-07-19 à 11:45

oups je refais mes calculs :
si la personne repond au hasard , alors elle peut le faire en etant doué ou pas j'aurais pri
p (juste)= p(juste/doué)*p(doué) + p(juste/non doué)*p(nondoué)= 0,8*(1/3) + 0,2*(2/3) = =2/5
j'aurais pri B( 6; 2/5)  non?

Posté par
veleda
re : Loi binomiale et probabilités de Bayes 22-07-19 à 16:27

>>Flight
le texte dit
soit il répond au hasard
soit il est doué
donc  je comprends  que  s'..il répond au hasard p=1/2

Posté par
cathy67
re : Loi binomiale et probabilités de Bayes 23-07-19 à 20:34

@veleda merci mais je ne comprends pas.
Il y a un choix entre doué et hasard. S'il est doué P=1/3 donc s'il répond au hasard 2/3
Et ensuite commence le schéma de la loi binomiale ?
C'est le sachant qui m'oriente vers les probas conditionnelles
le texte dit
soit il répond au hasard
soit il est doué
et  l'auditeur à une chance sur 3 d'être doué

Je suis perdue

Posté par
lafol Moderateur
re : Loi binomiale et probabilités de Bayes 23-07-19 à 22:48

Bonjour
dans la question 1 tu n'as pas de questions à te poser : on se place dans le cas où il répond au hasard, et uniquement dans ce cas.
S'il choisit au hasard une des deux réponses, quelle probabilité a-t-il de choisir la bonne réponse parmi ces deux réponses ? et donc quel est le deuxième paramètre de ta loi binomiale ?
dans la question 2 tu es toujours dans ce cadre
dans la question 3 on change de cadre : on se place maintenant dans le cas ou il est doué


commence avec ces trois questions, on verra ensuite la dernière, qui est la seule où on doit envisager les deux cas (hasard ou doué)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !