Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau BTS
Partager :

Loi Binominale; Loi de Poisson

Posté par
Franck57
16-03-08 à 15:31

Sujet:

Dans cet exercice l'unité de longueur est le millimètre.
Une presse d'injection est réglée de façon à obtenir des pièces de diamètre 25, avec un écart type de 0.02. Une pièce est considérée comme défectueuse si son diamétre est hors de l'intervalle [24.97;25.03]

Partie A: Etude d'un échantillon.

On procède à la fabrication d'une série de 80 pièces dont on mesure le diamètre; on obtient série statistique suivante:

diamètre mesuré en mm 24.96 24.97 24.98 24.99 25 25.01 25.02 25.03
nombre de pièces 2 6 11 18 19 14 9 1

   1: Calculer les valeurs arrondies à 10^-4 près de la moyenne et de l'écart type de ce série (pour ces calculs, aucune justification n'est demandée).
   2: Quelle est la proportion de pièces défectueuse dans cet échantillon?

Partie B: la probabilité qu'une pièce prise au hasard dans la production soit défectueuse est égale à P=0.1336 (résultat arrondi à 10^-4 près)

On prélève  dans la production des lots de 30 pièces, tirés au hasard et avec remise. On appelle Y la variable aléatoire qui prend pour valeur le nombre de pièces défectueuses dans un tel lot.

  a: quelles est la loi de probabilité de Y?
  b: calculer la probabilité qu'un lot ne contienne aucune pièce défectueuse (on arrondira le résultat au millième).
  c: calculer la probabilité qu'un lot contienne au plus 2 pièces défectueuses (on arrondira le résultat au millième).
  d: on admet que l'on peut approcher la loi de Y par une loi de Poisson de paramétre =4
En utilisant cette loi de Poison, donner une valeur approchée de chacune des probabilité suivantes:
   -un lot ne contient aucune pièce défectueuse;
   -un lot contient au moins 4 pièces défectueuses

Posté par
Franck57
Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 15:43

Résultat que j'ai trouver ou il me faudrait encore des explication pour certaine question de cette exercice.

Partie A: Etude d'un échantillon

   1: Calcul de la moyenne: x=24,9961
      Calcul de l'écart type: =0.0156

   2: Proportion de pièce défectueuse dans cet échantillon: (avoir explication de cette question

Partie B:

P=0.1336

a:Loi de probabilité de Y

Y= pièce défectueuse dans un tel lot
n= 25
P=0.1336
XB (25;0.1336)
P(X=k)= 25k*0.1336^k*    ^N-k

b: Lot ne contienne aucune pièce défectueuse ( explication
c: Lot contienne au plus 2 pièces défectueuses ( explication)
d: explication

Merci d'avoir de votre part de l'aide

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 16:43

Bonjour,

Citation :
2: Quelle est la proportion de pièces défectueuse dans cet échantillon?


On veut juste savoir quel % de pièces ne sont pas dans l'intervalle [24.97;25.03]

Posté par
Franck57
Loi Binominale, Loi poisson 16-03-08 à 16:55

je suppose 0.78%

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 16:59

Tu as combien de mauvaises pièces sur les 80 ?

Posté par
Franck57
Loi Binominale, Loi poisson 16-03-08 à 17:02

78

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 17:03

Ouh là !

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 17:04

Une entreprise où 78 pièces sur 80 sont mauvaises, faut vite la quitter  

Posté par
Franck57
Loi binominale, loi poisson 16-03-08 à 17:07

Pourquoi ces pas la bonne réponse

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 17:10

Il y a 2 mauvaises pièces sur les 80  celles qui font 24.96

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 17:13

défectueux = pas bonnes

Posté par
Franck57
Loi binominale; Loi poisson 16-03-08 à 17:14

Les autres questions sont il correcte

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 17:15

Pour la moyenne, c'est OK

Posté par
Franck57
Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 17:17

Je voudrait avoir des explication pour la Partie B

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 17:21

Pour l'écart type, j'ai 0,0157

Posté par
Franck57
Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 17:23

pourquoi le résultat que j'ai n'est pas correct

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 17:26

b: calculer la probabilité qu'un lot ne contienne aucune pièce défectueuse (on arrondira le résultat au millième).

P=0.1336 pour une pièce défectueuse

P= 1 - 0.1336 pour une bonne pièce

pour un lot de 30 bonnes pièces, c'est 0,8664^30 = appr 0.014

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 17:27

pourquoi le résultat que j'ai n'est pas correct

je ne sais pas, c'est peut-être le mien qui est mauvais.

tu as arrondi quelque part ?
tu l'as calculé comment ?

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 17:30

J'ai recalculé "à la main" et c'est bien 0,0156

ton résultat est bon.

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 17:31

Ma première réponse était faite au tableur...  

Posté par
Franck57
Loi Bonominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 17:33

donc pour la question d'un lot de 30 bonne pièces c'est bien votre résultat qui et correcte

Posté par
numero10
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 17:38

euh tu lui dit que le pourcentage est OK?? C'est pas 0.78%

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 17:40

ben non, le % est 2/80 = 2.5 %

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 17:41

Je pense qu'il avait corrigé, sans quoi ce n'est pas la peine de faire la suite, nettement plus compliquée  

Posté par
numero10
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 17:41

ah ok jai cru que tu lui disait que sa réponse de 0.78 était juste

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 17:44

Citation :
b: calculer la probabilité qu'un lot ne contienne aucune pièce défectueuse (on arrondira le résultat au millième).


on peut évidemment aussi la calculer avec la loi binomiale avec X = 0 et P = 0.1336

Et on trouve pareil.

Posté par
Franck57
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 17:45

Pour le lot ne contienne aucune pièce défectueuse
P=0.1336
P=1-0.1336 pour une bonne pièce (=0.8664)

Pour un lot de 30 bonne pièce: 0.8664^30= 0.01453

Mais comment on fait pour la question c ?

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 17:50

Tu n'as pas arrondi au millième

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 17:52

Pour la c, tu cherches sur ta calculatrice la loi binomiale

X< 2  et P=0.1336

Posté par
Franck57
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 17:53

et pour la question d ?

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 18:21

Tu cherches loi de poisson sur ta calculatrice ou dans ton cours

Posté par
Franck57
Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 20:02

Je vous remercie pour votre aides de cette exercice

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 21:27

Dis moi ce que tu trouves, je te dirai si j'ai pareil  

C'est un BTS de quoi ?

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 21:37

Je te mets un lien intéressant pour les maths de BTS

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 23:02

Avec la loi binomiale, je trouve :

P(X<2) = P(X=0) + P(X=1) + P(X=2) =

0,014
+ 0,063
+ 0,140

= en arrondissant 0,216

Loi Binominale; Loi de Poisson

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 23:17

Citation :
d: on admet que l'on peut approcher la loi de Y par une loi de Poisson de paramétre =4
En utilisant cette loi de Poison, donner une valeur approchée de chacune des probabilité suivantes:
   -un lot ne contient aucune pièce défectueuse;
   -un lot contient au moins 4 pièces défectueuses


Je trouve des résultats assez différents avec les deux lois :

Loi Binominale; Loi de Poisson

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 16-03-08 à 23:24

-un lot ne contient aucune pièce défectueuse :

P(X=0) = e^(-4)*4^0/0! = approx 0.018

-un lot contient au moins 4 pièces défectueuses

P(au moins 4) = 1 - P(0) - P(1) - P(2) - P(3) = approx 0.567

Mais les tableurs ou calculatrices le calculent en un seul coup.

Posté par
Franck57
Loi Binominale; Loi de Poisson 17-03-08 à 10:47

Voici les résultats que j'ai trouver pour les deux partie A et B

Partie A:

La moyenne=24.9961
L'écart type=0.0156
Proportion de pièce défectueuse dans cet échantillon: 2/80=2.5%

Partie B:

a: Loi de probabilité de Y: Y=nombre de pièce défectueuse dans un tel lot
                             n=30
                             YB(30;80)

b: Calcule de la probabilité qu'un lot ne contienne aucune pièce défectueuse

P=0.1336
P=1-0.1336=0.8664

c: La loi binominale

X2 et P=0.1336

P(2)= P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)
                      = 0.14  +0.063 +0.140
                      =0.216

Si c'est résultats ne sont pas correcte puis je avoir la correction de cette exercice SVP Je fait un BTS IPM    

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 17-03-08 à 11:40

Ben Frank regarde un peu mon message de 23:02

Je trouve comme toi.

J'ai un doute pour

Citation :
a: Loi de probabilité de Y:

Y=nombre de pièce défectueuse dans un tel lot
                             n=30
                             YB(30;80)


On ne met pas la proba ? Normalement, c'est (n,p)

Posté par
Franck57
Loi Binominale; Loi de Poisson 17-03-08 à 12:48

Mais la parti A et elle correcte car j'ai un doute pour la question b

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 17-03-08 à 13:19

Laquelle ?

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 17-03-08 à 13:31

Pour la loi de poisson, regarde ici   Problème  loi de poisson

Posté par
Franck57
Loi Binominale; Loi de Pisson 17-03-08 à 17:44

Cette question: Quelle est la proportion de pièces défectueuse dans cet échantillon?

car moi j trouver 2/80=2.5%

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 17-03-08 à 17:49

Voir Loi Binominale; Loi de Poisson

PS Tu lis les réponses qu'on te donne ?

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 17-03-08 à 17:50

Message de 17:40

Posté par
Franck57
Loi Binominale; Loi de Poisson 17-03-08 à 18:02

Je vous remercie pour l'aide que vous m'avez apporté pour cet exercice, car je suppose que vous avez pu voir que moi et les maths ce n'est pas trop mon truc.

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 17-03-08 à 18:09



C'est souvent le cas des gens qui font des BTS.

Je pensais qu'en BTS, les maths seraient pragmatiques, et tournées vers un usage concret, mais ce n'est pas le cas. La dictature des maths est partout, hélas...  

Posté par
Franck57
Loi Binominale; Loi de Poisson 17-03-08 à 18:15

Je te remercie pour l'aide que tu ma apporter, car je peut voir que tu a de bonne connaissance en maths

Posté par
borneo
re : Loi Binominale; Loi de Poisson 17-03-08 à 18:20

Pas vraiment... mais j'ai un fils en BTS  

Posté par
Franck57
Loi Binominale; Loi de Poisson 17-03-08 à 18:23

Quel BTS pour ton Fils

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !