Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

loi conditionnelle vecteur gaussien

Posté par
Witaek
24-03-22 à 21:10

Bonjour à tous.
Au cours d'un exercice sur la statistique bayesienne, je bloque à une question concernant la loi conditionnelle d'un vecteur gaussien.

Voici l'énoncé :

"On considère le centre d'un intervalle de rayon r connu. La "cible" D(, r) n'est pas directement observable, et on observe un lancer aléatoire X, X = + B où B est une variable aléatoire modélisant le bruit. On supposera B ~ N(0, ²)."

1) A partir du lancer X, proposer une méthode d'estimation du paramètre .

2) On sait, suite à un renseignement, que est proche de *. On modélise cette connaissance a priori en supposant que devient réalisation d'une variable aléatoire \Theta avec \Theta ~ N(*,²). On observe donc maintenant X = \Theta + B où \Theta et B sont  indépendantes.

a) Montrer que le vecteur (\Theta, X) est gaussien et calculer ses paramètres.
b) Déduire la loi conditionnelle de \Theta sachant X = x notée f_x(\theta).

Questions faites :

1) à l'aide de la méthode des moments ou du max de vraisemblance on propose \hat{\theta} = X

2) a)  (\Theta, X) est gaussien car  \Theta et B indépendants.

b) C'est là que je bloque, je ne sais pas trop comment m'y prendre et je ne comprends rien à la correction.

On commence par dire L( \Theta | X = x) = N(m_x, \sigma_x^2). (N c'est la loi normale).

Et après des choses comme çà sont posées sans explications et je ne sais pas trop d'où elles sortent :

m_x = E [ \Theta | X = x ] = m_\Theta + \frac{\sigma_{X,\Theta}}{\sigma_X^2}(x - m_X)

également : E [\Theta | X ] = f(X) = aX+b

et ensuite on résout pour a et b ce qui donne la loi cherchée, mais je ne comprends pas la démarche. Pourriez vous m'éclairer ?

Merci d'avance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !