Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Loi du minimum et du maximum

Posté par
mylo36
22-10-16 à 18:12

Bonjour !

J'ai un devoir à rendre et je bloque :

Dans ce problème, p désigne un réel de ]0,1[ et on note q = 1-p
On considère 2 variables aléatoires S et Y définies sur un même espace probabilisé (,A,P) indépendantes et suivant toutes deux la même loi géométrique de paramètre p.

PARTIE 1 :
1) On pose T = min(S,Y) et on admet que T est une variable aléatoire, elle aussi définie sur l'espace probabilisé (,A,P)
On rappelle que, pour tout entier naturel k, on a l'égalité (T>k) =(S>k)(Y>k)

a) Pour tout entier naturel k, calculer P(T>k)
b) Montrer que pour tout k1 on a P(T=k) = P(T> k-1) - P(T>k)
c) En déduire que T suit une loi géométrique de paramètre (1-q2))

a) Donc k P(T>k) = P((S>k)(Y>k)) = P(S>k)P_{(S<k)}{(Y>k)}

Je suis bloquée dès la question a), c'est très abstrait et je n'ai jamais fait d'exercices dans le genre.. comment puis-je comprendre ? Tout aide est bonne à  prendre !!

Merci d'avance

Posté par
ThierryPoma
re : Loi du minimum et du maximum 22-10-16 à 18:15

Bonsoir,

Comment traduis-tu le fait que les variables aléatoires S et Y sont indépendantes... ?

Posté par
mylo36
re : Loi du minimum et du maximum 22-10-16 à 18:21

Cela signifique que P(T>k) = P(S>K)P(Y>k)
Mais je ne vois pas comment le calculer.. j'ai l'impression de n'avoir quasiment aucune donnée dans l'énoncé me permettant de le faire :/

Posté par
ThierryPoma
re : Loi du minimum et du maximum 22-10-16 à 18:28

Citation :
[Elles] suivent toutes deux la même loi géométrique de paramètre p.


D'autre part,

\Bbb{P}(X>k)=1-\Bbb{P}(X\leqslant{k})

Posté par
mylo36
re : Loi du minimum et du maximum 22-10-16 à 18:44

Mais comment calculer P(Sk) ? Je comprendre votre raisonnement mais je ne vois pas comment faire le calcul en fait... je ne sais pas me débrouiller quand c'est trop abstrait, je bloque (si vous avez des astuces d'ailleurs je suis preneur..)

Posté par
flight
re : Loi du minimum et du maximum 22-10-16 à 19:45

salut

S suit une loi geometrique de parametre p (succès) et 1-p echec

donc  P(S =k)= p^(k-1).*q    et P(S >k )= 1-P(Sk)=
1-[P(S=0)+P(S=1)+....+P(S=k)]

Posté par
flight
re : Loi du minimum et du maximum 22-10-16 à 19:47

plutot

donc  P(S =k)= p^(k-1).*q    et P(S >k )= 1-P(Sk)=
1-[P(S=1)+....+P(S=k)]  puisqu'on commence à  k=1

Posté par
flight
re : Loi du minimum et du maximum 22-10-16 à 19:47

et on fait pareil avec le calcul de P(Y > k)

Posté par
mylo36
re : Loi du minimum et du maximum 27-10-16 à 01:45

Bonjour !

Désolé je viens juste de m'y remettre :

je trouve donc pour P(S>k)= 1 car P(S>k)=1-\sum_{k=1}^{n}{P(S=k)} = 1- \sum_{k=1}^{n}{p^kq^{k-1}} (S suit une loi géométrique)
= 1 - 1/q\sum_{k=1}^{n}{(p+q)^k}
= 1 - 1/q*(p+q)*[(1-(p+q)^n)/(1-p-q)]

Or 1-p = q donc le dénominateur s'annule et le tout fait 0 donc P(S>k)= 1.. est-ce juste ?

Posté par
mylo36
re : Loi du minimum et du maximum 28-10-16 à 04:27

Je remonte, j'ai peur de ne pas avoir bien compris..

Avez-vous des astuces pour comprendre des égalités avec des variables aléatoires ? J'ai vraiment beaucoup de mal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !