Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi normale

Posté par
Kathy001
15-11-16 à 02:35

J'ai un peu de la difficulté avec ce problème, si vous  pouvez  maider ca sera apprecié:
On a fait subir des tests ecrit aux candidats a des poste. La moyenne des resultats a ete 182 point avec un ecart-type de 20 point. Les 33% qui ont le moins bien reussi le test ne seront pas retenue.
1- quel resultat minimum  devrait avoir un candidat  pour être retenu?
Merci,

Posté par
Cherchell
re : Loi normale 15-11-16 à 08:18

Détermine n tel que P(X n) = 0,33 sachant que X suit une loi normale  de moyenne 182 et d'écart-type 20 (utilise ta calculette)

Posté par
Kathy001
re : Loi normale 15-11-16 à 10:53

Bonjour,
Donc on peut pas le faire sans la calculatrice?
Merci

Posté par
Cherchell
re : Loi normale 15-11-16 à 11:17

les calculs avec une loi normale se font exceptionnellement sans calculatrice

Posté par
domlaz
re : Loi normale 12-12-16 à 01:49

quel est la methode a suivre pour resoudre cette question?

Posté par
flight
re : Loi normale 12-12-16 à 09:18

salut

pour moi cette phrase est loin d'etre claire  "Les 33% qui ont le moins bien reussi le test ne seront pas retenue"
doit on comprendre qu'on ne retiendra pas 33% des gens qui sont en dessous de la note minimale ?...donc on  garde 67 % des candidats qui sont en dessous de la note minimale

Posté par
flight
re : Loi normale 12-12-16 à 09:28

apres si c'est pour trouver n tel que  P(N n) = 0,33
on effectue le chgt de variable N = .Z + µ   et Z=(N-µ)/
P(N n) = P(Z (N-µ)/=
P(Z (N-182)/20) =(N-182)/20) =0,33   mais les valeurs de la table de la loi normale commencent à 0,5   on pense a (a)=1-(-a)   du coup (N-182)/20) =1- (182-N)/20 = 0,33   et donc  (182-N)/20 = 0,67
la lecture inverse de la table de la loi normale donne : (182-N)/20 = 0,44  ce qui donne
un N vallant  173  sauf erreur ....

Posté par
flight
re : Loi normale 12-12-16 à 09:33

..à moins de traduire directement  comme suit :
Les 33% qui ont le moins bien reussi le test ne seront pas retenue. --> chercher la note minimale  telle que la probabilité de se trouver en dessous de cette note soit de 33%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !