Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

loi normale

Posté par
lebesgue
30-01-19 à 21:14

Bonsoir à tous,

Voulant utiliser une table de loi normale pour résoudre  un exercice je me suis rendu compte que je ne comprenais pas bien une formule pourtant simple :
P(a≤X≤b) =P(X≤b)−P(X≤a), ça c'est la formule qui me pose problème.
Ce que j'aurai cru intuitivement: P(a≤X≤b)=P(X≥a ∩ X≤b)=P(X≥a) x P( X≤b)=(1-P(X<a)) x P( X≤b)
Je vois bien que ce que je dis ne peut qu'être faux mais mes cours de proba sont loin maintenant et je ne comprends pourquoi dans la "bonne formule" on additionne les proba plutôt que de les multiplier ...

Merci de me remettre les pendules à l'heure!

Posté par
carpediem
re : loi normale 30-01-19 à 21:41

salut

si a < x < b alors il faut que x soit inférieur à b ... sans être inférieur à a

(1 - P(X < a)) P(X < b) = P(X < b) - P(X < a)P(X < b) = P(X < b) - P(X < a et X < b)

or x < a et x < b => x < a (quand a < b)

Posté par
carpediem
re : loi normale 30-01-19 à 21:42

ensuite il suffit de faire un graphique pour comprendre la formule ...

Posté par
jsvdb
re : loi normale 30-01-19 à 21:46

Bonsoir lebesgue.

Si A et B sont deux évènement d'intersection vide alors P(A B) = P(A) + P(B).

Et de façon plus général P(A B) = P(A) + P(B) - P(A B)

Il n'y a pas de formule générale pour P(A B).

Mais on dit que A et B sont indépendants si P(A B) = P(A) x P(B);
___________________

Application : si X est une VA, alors on a :

(X\in \R) = (X<a) \cup (a\leq X \leq b) \cup (b < X) à droite de l'égalité, ce sont trois évènement disjoints.

Donc en terme de probabilité cela donne :

1 = P(X\in \R) = P(X<a) + P(a\leq X \leq b) + P(b <X)

[1-P(b < X)] - P(X <a) = P(a \leq X \leq b) d'où

\blue \boxed {P(X \leq b) - P(X< a) = P(a \leq X \leq b)}

Posté par
lebesgue
re : loi normale 30-01-19 à 22:17

Merci à tous les deux!

Vos explications sont complémentaires et non redondantes ce qui est une cerise sur le gâteau et me donne deux approches!

Bonne soirée.

Posté par
carpediem
re : loi normale 30-01-19 à 22:29

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !