Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Lois continues et variables aléatoires

Posté par
cerinemartinn
02-04-21 à 14:22

Bonjour, voici le sujet, je suis bloqué à la question 4 et 5. Pour la 4, je pense qu'on peut montrer que la covariance nul mais je ne sais pas comment obtenir une matrice de (y1 , y2 , y3 ). Concernant la 5, je ne sais pas si il faudrait faire un changement de variable? Pouvez vous me donnez des indications svp?
Merci d'avance

Soit X = (x1 , x2 , x3 ) ∼ N (μ, Σ)une variable aléatoire gaussienne multivariée de moyenne μ ∈ R3 et de matrice de covariance Σ ∈ R3×3. Sa fonction de densité est fμ,Σ définie par:
fμ,Σ :
X→ (1/(√2π^3 √|Σ|) ) * exp(−1/2 QΣ (X−μ))
Ou la fonction QΣ : R3 -> R est définie par QΣ(X) = X^T Σ^−1 X

Soit P la matrice de passage orthogonale vérifiant: Σ = P T DP , ou D = diag(σ12, σ2, σ32).
1- Exprimer QΣ en fonction de P et de D et exprimer le déterminant |Σ| en fonction des σi2
2- soit Y = PX la variable aléatoire obtenue par la transformation linéaire P .
Montrer Y∼N(Pμ,D).
(i.e. vérifier que la fonction de densité de la variable aléatoire Y = (y1 , y2 , y3 ) vérifie:
f(Y ) = fμ,Σ(PX) = fPμ,D(Y )

On rappelle qu'une variable gaussienne y ∼ N (m, σ2) a pour fonction de densité:
fm,σ2(y)= (1/√2πσ)* exp ( (−1/2)*(y−m/σ)^2)
3- On note le vecteur P μ = (m1, m2, m3). Montrer que:
fP μ,D (Y ) = Π fmi ,σi^2 (yi )
(indication: vérifier d'abord que QD(X) = Σ(xi/σ)^2)

4- vérifier que les variables aléatoires (y1 , y2 , y3 ) sont indépendantes.
5- vérifier que yi ∼ N (mi, σ2).

Posté par
malou Webmaster
re : Lois continues et variables aléatoires 02-04-21 à 14:50

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Ce compte doit être fermé pour pouvoir retrouver la possibilité de poster avec le compte précédent
ce sujet sera alors déverrouillé et pourra être poursuivi avec le compte initial

Posté par
malou Webmaster
re : Lois continues et variables aléatoires 02-04-21 à 15:35

La situation est régularisée, les échanges peuvent débuter.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !