Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Longitude et latitude

Posté par MARGO737 (invité) 13-03-07 à 08:53

Bonjour tout le monde, je suis en train de préparer un concours et j'ai tombé sur un problème de math que je n'arrive pas à resoudre. Dans mon pays d'origine je n'ai pas appris cela et tout ce que je trouve sur le net est en anglais. Si quelqu'un pouvait m'aider ce sera génial, cela l'air d'être simple, mais si on ne connaît pas la formule...
Voila l'énoncé : La ville de Quito est située pratiquement sur l'équateur; sa longitude est de 79°W. La ville de Padang est située sur l'équateur, dans l'île de Sumatra, et sa longitude est de 101°E. Calculer la distance qui sépare Quito et Padang. On admettra que le tour de la terre mesure 40 000km.

Merci d'avance.  

Posté par
Coll Moderateur
re : Longitude et latitude 13-03-07 à 09:09

Bonjour,

Quelle est la différence de longitude entre les deux villes ?
L'angle entre le méridien international et celui de Quito est de 79° ; Quito étant à l'ouest
L'angle entre le méridien international et celui de Padang est de 101° ; Padang étant à l'est

Angle entre les méridiens de Quito et de Padang ?

Et, à l'équateur, un angle de 360° correspond à 40 000 km...

Posté par MARGO737 (invité)Longitude et latitude 13-03-07 à 11:07

On me demande de trouver la distance en km et non les angles. Il doit y avoir une règle pour calculer cela.

Posté par MARGO737 (invité)re : Longitude et latitude 13-03-07 à 11:14

Voila ce que j'ai trouvé, mais cela me dis toujours pas comment calculer

http://www.movable-type.co.uk/scripts/LatLong.html
http://www.lexilogos.com/calcul_distances.htm

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Longitude et latitude 13-03-07 à 11:24

Oui, il y a une "règle", mais si tu te contentes de la retenir par coeur sans comprendre ce qu'elle signifie vraiment, tu auras vite fait de l'oublier.

Au contraire, si tu l'as comprends, jamais plus tu ne l'oublieras tant elle est simple.

Coll t'a donné la piste à suivre pour comprendre cette règle...

Pour une mesure de l'angle au centre de 360°( tout un tour), l'arc sous-tendu par l'angle mesure bien entendu l'entièreté de la circonférence du cercle.

Donc ici: un angle au centre de 360° correspond à une longueur d'arc de 40000 km sur le cercle équateur.

Quel est l'angle formé par les 2 rayons de la Terre, l'un aboutissant à Quito et l'autre à Padang ?

Si tu sais ce que représente la longitude d'un point de la Terre, tu dois arriver à répondre à cela.

Quand tu auras trouvé cet angle, tu trouveras la distance correspondante par une simple règle de 3. (qui ici sera très facile d'ailleurs).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Longitude et latitude 13-03-07 à 11:24

lire "si tu la comprends ..."

Posté par
lafol Moderateur
re : Longitude et latitude 13-03-07 à 11:30

Bonjour,
oui il y a une règle : la bonne vieille "règle de trois" chère à nos grands parents ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Longitude et latitude 13-03-07 à 11:44



Bonjour lafol

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Longitude et latitude 13-03-07 à 11:52

"La bonne vieille "règle de trois" chère à nos grands parents ..."

Oui, celle qu'on apprenait alors à manipuler en primaire.

C'est vrai que je vais devenir grand-père dans quelques semaine...

Posté par
lafol Moderateur
re : Longitude et latitude 13-03-07 à 11:55

Citation :
C'est vrai que je vais devenir grand-père dans quelques semaines...

Félicitations !
(moi, je l'ai encore apprise au primaire, cette règle de trois, et je pense en avoir encore pour 5 à 10 ans avant d'être grand-mère )

Posté par
Coll Moderateur
re : Longitude et latitude 13-03-07 à 11:58

Un point qui nous rassemble... moi dans cinq mois (j'espère)

Posté par
lafol Moderateur
re : Longitude et latitude 13-03-07 à 11:59

Félicitations à toi aussi, Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Longitude et latitude 13-03-07 à 12:01

Merci !
(et "quand j'étais petit" j'ai aussi appris le latin... "felix" : heureux !)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Longitude et latitude 13-03-07 à 12:01

Félicitations aussi à Coll.

J'en suis suis troublé( dans le bon sens) que j'ai oublié le s à semaines

Posté par
Coll Moderateur
re : Longitude et latitude 13-03-07 à 12:05

Merci... et félicitations à toi aussi J-P

Posté par MARGO737 (invité)Longitude et latitude 13-03-07 à 13:31

Merci tout le monde, je pense que je dois y arriver maintenant.

Posté par
geo3
re : Longitude et latitude 13-03-07 à 13:39

Bonjour
Félicitations à J-P et à Coll pour leur nouveau "grade" de grand-père;
Prenez l'avance en vous appelant à haute voix " hé grand père"; ça fait drôle n'est ce pas.
Quoique très heureux ça donne un coup de vieux au moral.
Moi je le suis depuis 7 ans : je suis pensionné depuis 8 ans ça va trop vite et grâce à votre forum ça me ravigote . Merci pour tout ce que vous apportez.
A+

Posté par MARGO737 (invité)Longitude et latitude 14-03-07 à 11:33

Quel est l'angle formé par les 2 rayons de la Terre, l'un aboutissant à Quito et l'autre à Padang ?
Si tu sais ce que représente la longitude d'un point de la Terre, tu dois arriver à répondre à cela. Quand tu auras trouvé cet angle, tu trouveras la distance correspondante par une simple règle de 3.

Excusez moi, hier avec mon mari nous avons essayé de trouver l'engle entre deux point, mais nous ne sommes pas arrivés
Pourriez vous m'expliquer comment faire. Après la règle de 3 est internationale Nous avons appris la longitude en géographie, mais les calculs ......  

Posté par
Coll Moderateur
re : Longitude et latitude 14-03-07 à 11:41

Bonjour et merci à geo3

MARGO737 >>

Il s'agit de l'angle entre des plans, les plans des méridiens, le méridien international et celui d'une ville. Ou bien de l'angle, dans le plan de l'équateur, entre les rayons qui partent du centre de la Terre et qui arrivent à l'intersection du plan de l'équateur et du méridien international d'une part et à la ville considérée d'autre part.

On peut donc calculer directement l'angle entre les rayons issus du centre de la Terre et aboutissant aux deux villes : cet angle vaut 79° + 101° = 180°
c'est exactement un angle plat.
Donc en allant de Quito à Padang il faut parcourir exactement la moitié de l'équateur
Et comme l'équateur a pour périmètre 40 000 km, la moitié de l'équateur, c'est une distance de ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Longitude et latitude 14-03-07 à 11:50

C'est écrit dans l'énoncé.

La ville de Quito est située pratiquement sur l'équateur; sa longitude est de 79°W. La ville de Padang est située sur l'équateur, dans l'île de Sumatra, et sa longitude est de 101°E.

Donc en partant sur l'équateur  du méridien 0 (celui de Greenwich), si on tourne vers l'EST de 79° à arrive sur le méridien passant par Quito.

Et en partant sur l'équateur du méridien 0 (celui de Greenwich), si on tourne vers l'OUEST (donc sens inverse de EST) de 101° à arrive sur le méridien passant par Padang.

L'angle formé par les 2 rayons de la Terre, l'un aboutissant à Quito et l'autre à Padang = 79 + 101 = 180°

Longitude et latitude

Padang et Quito sont donc aux antipodes l'un de l'autre (cela veut dire juste à l'opposé l'un de l'autre), donc à une distance valant la moitié de la circonférence de la Terre à l'équateur, soit 20000 km.
-----
Sauf distraction.  


Posté par
Coll Moderateur
re : Longitude et latitude 14-03-07 à 12:20

Bonjour J-P

Merci pour la figure ! (vue du pôle Sud)

Posté par MARGO737 (invité)Longitude et latitude 15-03-07 à 10:06

Merci beaucoup. Nous avons calculé pareil avec mon mari, cela faisait 180° la moitié de 360° donc moitié de 40 000 km. Mais pour moi c'était trop facile de calculer de cette façon, je voulais les formules plus complexe. Je vois que finalement c'est très simple. Parfois on cherche à faire compliqué quand on peut faire simple.
Merci encore une fois à J-P et à Coll pour leur aide!

Posté par MARGO737 (invité)Longitude et latitude 20-03-07 à 12:20

Bonjour les spécialistes!

j'ai un autre problème devant moi, pourriez vous me dire si je l'ai bien résolu? Merci d'avance.

Le navigateur Marc Thiercelin donne sa position le matin et le soir. Matin : longitude 40° ouest; latitude 40° nord à 7 h. Soir : longitude 40° ouest; latitude 37° nord, à 22h. Quelle distance sépare ces deux positions? Evaluer la vitesse moyenne du navigateur. Pour la commodité des calculs on choisira les données suivantes : rayon de la terre 6 000 km).

Comme la longitude est pareil, on calcule la latitude 40°-37° égal à 3°. Nous savons que le rayon est égal à 180° (moitié de 360°) et égal à 6 000 km, on obtient par la règle de 3, la distance de 100 km entre deux points. Nous savons que la vitesse est égal à distance divisé par temps donc on obtient 100km/15h soit la vitesse moyenne de 6.66 km/h.
Est-ce correct?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Longitude et latitude 20-03-07 à 13:04

Citation :
Nous savons que le rayon est égal à 180° (moitié de 360°)


Bien bizarre.

360° correspondent à un tour entier, soit 2*Pi*6000 = 37700 km

3° correspondent à 37700 * 3/360 = 314 km
-----

314 km en 15h, soit une vitesse moyenne de 314/15 = 20,93 km/h
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lafol Moderateur
re : Longitude et latitude 20-03-07 à 14:35

Bonjour
une petite recherche t'aurait permis de trouver ceci : distance entre deux points du globe

Posté par MARGO737 (invité)Longitude et latitude 20-03-07 à 14:37

Oba, je me suis magourée Merci J-P, je ne suis pas venue pour rien aujourd'hui Donc j'ai encore des choses à apprendre!

Posté par MARGO737 (invité)Longitude et latitude 20-03-07 à 14:55

re : Longitude et latitude
posté par : lafol
Bonjour
une petite recherche t'aurait permis de trouver ceci :

Merci, je ne pensais pas que c'était niveau 3ème.

Posté par
lafol Moderateur
re : Longitude et latitude 20-03-07 à 15:01

Il n'y a pas besoin de savoir le niveau quand on utilise la fonction "recherche", en haut à droite de l'écran de l'île, taper quelques mots de l'énoncé suffit ... (c'est ce que j'ai fait pour retrouver ce topic )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !