Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

longuers des côtés d'un triangle

Posté par
J-D
16-01-07 à 17:41

Bonjour à tous.
Mon professeur de maths m'a donné un exercice,et, je ne suis pas sur de mes réponses et je n'arrive pas à faire mes questions.
Merci d'avance pour votre attention.
Voila l'exercice:

Soit MNP rectangle en N.
On donne MN=5 MP=13
1)Calculez NP.
2) Trouver l'angle ^MNP à 1° près.
3) Soit un point H de [NP]tel que NH=2.La perpendiculaire en H à (NP) coupe (MP)en G.
    a_ calculer HP.
    b_calculez la hauteur [NI] du triangle MNP.
Les points I et G ne sont pas confonus.

J'ai trouvé :
1) NP par Pythagore, =12
2)L'angle ^MNP avec la trigonométrie, =22°
3)a_ HP car les points NHP sont alignés dans cet ordre, donc:HP=NP-NH, =10
  
  b_ C'est la question ou je ne vois pas comment faire ou comment commencer.

Merci encore de votre attention et de votre aide.

JA2

Posté par papanoel (invité)re : longuers des côtés d'un triangle 16-01-07 à 18:03

Salut,
la 1 ok
Sur la 2 MNP et un angle droit soit 90 °

Posté par
J-D
re : longuers des côtés d'un triangle 16-01-07 à 18:23

Bonjour,

Je me suis trompé dans l'énoncé, c'est l'angle NMP.
Merci de ton aide.Mais comment je fais pour la question 3) b_ ?

Merci
Ja2

Posté par papanoel (invité)re : longuers des côtés d'un triangle 16-01-07 à 18:29

tu es sur pour la a que ce n est pas HG que l on te demande parce que je  trouve ca bcp trop simple
avec HG on t oblige à utiliser le theoreme de Thales
pour la b, c est simple comme tu sais que NMP ou MNI fait 22° et que MNI est rectangle en I alors NI=...
sinus de l angle NMI

Posté par
jacqlouis
re : longuers des côtés d'un triangle 16-01-07 à 18:29

    Bonsoir Jean-Dominique (?)...  Effectivement, tu t'es trompé d'angle ? C'est MPN qui a une mesure de 22 degrés , en fait du reste, c'est plutôt 23 °...
    Pour calculer NI; l'aire du triangle  MNP peut etre calculée de 2 façons :
- soit base NP et hauteur NM
= soit base MP et hauteur NI    . On peut donc en déduire NI, puisqu'on connait tout le reste.

Posté par
jacqlouis
re : longuers des côtés d'un triangle 16-01-07 à 18:35

    Petit PapaNoel... quand tu descendras sur l'Ile,  ne parle pas de sinus aux élèves de Quatrième, ils ne connaissent pas !...
    J-L

Posté par papanoel (invité)re : longuers des côtés d'un triangle 16-01-07 à 18:37

Je n en sais rien, ca fait plus de dix ans que j y suis plus

Posté par papanoel (invité)re : longuers des côtés d'un triangle 16-01-07 à 18:38

malgré tout quand on me parle de trigo pour moi le sinus, c est de la trigo....

Posté par papanoel (invité)re : longuers des côtés d'un triangle 16-01-07 à 18:44

Et puis d apres ce que je vois dans les programmes officiels ils les apprennent

Posté par
J-D
re : longuers des côtés d'un triangle 16-01-07 à 18:50

Bonjour à tous les deus.
Merci de votre aie.
Ma soeur ma appris le sinus (opposé sur hyppothénuse, si je ne me trompe pas)
Mais je ne peus effectivement pas l'uitliser.
En revanche jen'ai pas compris ce que J-L m'a  donné:

Citation :
soit base NP et hauteur NM
= soit base MP et hauteur NI


Merci par avance de vos futures réponses

JA2
*Mon prénom n'est pas Jean-Dominique ,Mais JADE

Posté par papanoel (invité)re : longuers des côtés d'un triangle 16-01-07 à 18:54

les deux calculs sont des calculs d aire car l aire d un triangle est base fois hauteur divisé par deux
soit A=base NP * hauteur NM/2=base MP * hauteur NI/2
pour le sinus, c est ca.

Posté par
jacqlouis
re : longuers des côtés d'un triangle 16-01-07 à 19:04

    Pour Papanoel, (qui a parlé de Trigo ??) , dans la référence que tu nous a fournie, j'ai vu seulement " cosinus " en classe de Quatrième !...

Non Jade ne peut pas l'utiliser, même si elle le connaît...

    Donc pour toi, Jade , je répète;
Tu peux considérer que le triangle a pour base NP et pour hauteur NM, et calculer avec ces éléménts l'aire du triangle;
    Tu peux aussi faire faire une rotation à ton croquis, et considérer que la base est l'hypoténuse PM et la hauteur NI , et calculer l'aire avec ces éléments. Tu obtiendras bien sûr le même résultat.
    En écrivant:  Aire 1  =  Aire 2 ,   tu auras une égalité qui te permettra de déterminer NI ...
    Essaye...

Posté par papanoel (invité)re : longuers des côtés d'un triangle 16-01-07 à 19:08

la propre personne qui demande de l aide!!!!!!!!!

Posté par papanoel (invité)re : longuers des côtés d'un triangle 16-01-07 à 19:11

Citation :
2)L'angle ^MNP avec la trigonométrie, =22°

Posté par
J-D
re : longuers des côtés d'un triangle 17-01-07 à 07:07

Bonjour,
Je voudrais savair si on ne peut pas calculer NI en faisant comme ça:
-On commence par calculer langle ^p, puisque la somme des angles d'un triangle est égale à 180.Donc, l'angle ^p=68°.
-On calcule ensuite l'angle ^N dans le triangle IPN.
-Et pour finir on calcule le cosinus de ^N:
cosÎNP=côté adjacent sur hyppothénuse=NI/NP
Donc:  cos68=NIx12
       NI=cos 68x12=4.5 à 1 cm près

Est-ce que c'est juste ?


Merci encore de votre attention

Ja2

Posté par
jacqlouis
re : longuers des côtés d'un triangle 17-01-07 à 11:00

     Bonjour Jade.  J-L à J-D ...  Naturellement, on peut faire ce calcul, et on doit trouver la bonne réponse .

     L'ennui, c'est que tu risques d'accumuler les erreurs successives dans tes calculs... Et comme dans tous les exercices, il vaut mieux prendre les données (sûres)  de l'énoncé, plutôt que celles qu'on a trouvées , et qui pourraient être erronnées !
     Le calcul que je t'ai proposé est tout de même plus simple :
        NI = 5 * 12 / 13 = 4,62 cm (que tu arrondiras à ton goût !)

Et cela aura le mérite supplémentaire de te faire mémoriser, j'espère, que l'on peut " calculer l'aire d'un triangle rectangle de deux façons différentes ".
    A la prochaine...

Posté par
J-D
re : longuers des côtés d'un triangle 19-01-07 à 18:15

Bonjour

Merci pour votre aide à Papanoël et à Jacquelouis.
J'ai bien compris lexercice.
Aurevoir.
Et merci encore à tous les deux.

Ja2

Posté par
jacqlouis
re : longueUrs des côtés d'un triangle 19-01-07 à 18:28

    Bonsoir Jade. Si tu as bien compris, c'est le principal, et c'était le but de mes remarques.
    A plus tard.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !