Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Longueur d'un segment dans un triangle

Posté par
jujudr400
14-11-20 à 15:35

Bonjour à tous, je vous sollicite sur une question à laquelle je n'arrive pas à répondre. Voici l'énoncé de la question :

- ABC et BDE sont deux triangles respectivement rectangles en A et E.
On donne : AC=√3 ; BC=√10 ; BD=√6

Quel est la longueur du segment DE ?

Voilà, sans forcement me donner la réponse, pourriez-vous m'aiguiller sur un théorème à utiliser ou autre ? Merci à tous ceux qui répondront.

P.S. : je vous joint le triangle en question en pièce jointe.

Longueur d\'un segment dans un triangle

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Longueur d'un segment dans un triangle 14-11-20 à 15:44

Bonjour,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
Mais ton profil indique "Licence Maths 1e ann Licence", et tu postes en seconde.
Qu'en est-il ?

Posté par
jujudr400
re : Longueur d'un segment dans un triangle 14-11-20 à 15:55

Bonjour et merci 😊 En effet cette question est issue d'une batterie de préparation pour un concours auquel je me prépare. J'ai donc poster ici car je pense que c'est du niveau lycée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Longueur d'un segment dans un triangle 14-11-20 à 15:59

D'accord
Avec un triangle rectangle, on peut penser à 2 choses :
Pythagore
Trigonométrie

Et commencer par faire apparaître les données sur la figure.

Posté par
jujudr400
re : Longueur d'un segment dans un triangle 14-11-20 à 17:24

Merci je viens de trouver la réponse !

sin (angle B) = AC/BC = √3/√10

sin (angle B) = DE/BD donc  DE/BD = √3/√10 --> DE=(√3 x √6)/√10

Et en simplifiant le tout on arrive à : DE = 3√5/5

Problème résolu merci encore

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Longueur d'un segment dans un triangle 14-11-20 à 17:28

De rien, et à une autre fois sur l'île \;

Posté par
malou Webmaster
re : Longueur d'un segment dans un triangle 14-11-20 à 18:16

Bonjour
à la lecture, moi, j'avais pensé aux triangles semblables (qui sont du programme de collège)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Longueur d'un segment dans un triangle 14-11-20 à 18:45

Bonsoir malou
Oui, j'y avais pensé aussi. Mais je trouve que c'est moins simple.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Longueur d'un segment dans un triangle 14-11-20 à 18:54

Finalement, c'est aussi simple si on connait bien les cas de triangles semblables



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !