Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Longueur de câble

Posté par
paillade
04-11-07 à 16:43

bonjour,
j'ai un problème avec cet exercice , est-ce que vous pouvez m'aider.

l'énoncé:
Un pièce d'une maison a la forme d'un pavé droit dont les dimensions sont: AB=5 m; BC=2.5 m et DE=4 m.
Un bricoleur doit amener un câble du point A au point L, milieu de [CF].Il hésite entre les deux possibilités marquées en couleur sur la figure, sachant que G est le milieu de [DC]: -en bleu, de A vers G puis de G vers L
                             -en violet, de A vers C puis de C vers L
a) Dans lequel des deux cas utilisera-t-il le moins de câble? justifier.
b) Construire sur une même figure, à l'échelle 1/100, les faces ABCD et CDEF. Représentez les deux possibilités pour le passage du câble.
c) Le bricoleur veut utiliser le moins de câble possible . Sur la figure précédente, représentez le passage du câble de longueur minimum. Justifiez votre tracé et calculez cette longueur.

merci de m'aider

Longueur de câble

Posté par
Cécilia86
re : Longueur de câble 04-11-07 à 17:02

Pour ta Question a

Calcul de la possibilité en Violet

Dans le triangle rectangle ADC
J'utilise le théorème de Pythagore
AC²=AD²+DC²
AC²=2.5²+5²
AC²=6.25+25
AC=31.25
AC 5.6

Dans le triangle rectangle CGL
J'utilise le théorème de Pythagore
LG²=CG²+CL²
LG²=6.25+4
LG=10.25
LG3.2

Donc 5.6+3.2=8.5

Posté par
Cécilia86
re : Longueur de câble 04-11-07 à 17:04

Fais pareil pour la possibilité en Bleu J'attends ta réponse pour la possibilié en bleu

Posté par
paillade
Longueur de câble 04-11-07 à 17:11

ok merci et pour les autres question vous pouvez m'aider svp

Posté par
Cécilia86
re : Longueur de câble 04-11-07 à 17:29

Qu'est ce que tu ne comprends pas pour la Question B ?

Posté par
paillade
Longueur de câble 04-11-07 à 17:32

pour la possibilité en bleu:
calcul :
dans le triangle rectangle ADG:
AG= AD+ DG
             =2.5+2.5
             =6.25+6.25
             =12.5
AG= RACINE DE 12.5 ET C4EST ENVIRON = 3.5

dans le triangle CGL
donc c'est ce que vous avez fait
donc 3.2+3.5=6.7

c'est juste ce que j'ai fait?

Posté par
paillade
Longueur de câble 04-11-07 à 17:34

pour la question b)
quand ils disent à l'échelle 1/100 , et donc c'est ce que je n'ai pas compri

merci de me l'expliqué

Posté par
Cécilia86
re : Longueur de câble 04-11-07 à 17:39

Oui mais excuse mOi je me suis trompée pour ce que j'ai fait j'ai calculer LG au lieu de CL
AC c'est jsute mais CL c'est 2
Donc c'est 5.6 + 2 = 7.6

Excuse moi

Posté par
Cécilia86
re : Longueur de câble 04-11-07 à 17:41

ça doit vouloir dire 1cm pour 100m Donc si par exemple tu as 500m ca fera 5cm

Posté par
paillade
Longueur de câble 04-11-07 à 17:43

ok ce n'est pas grave et pour la question b) je n'ai pas compris "à l'échelle 1/100" vous pouvez m'expliquer ce que cela veut dire svp

Posté par
paillade
Longueur de câble 04-11-07 à 17:49

ok merci
moi aussi je me suis trompée à la question a) ( je pense)

Posté par
Cécilia86
re : Longueur de câble 04-11-07 à 17:52

Normalement non j'ai trouvé la même chose et je viens de revérifier

Posté par
paillade
Longueur de câble 04-11-07 à 18:01

ok merci et pour la question c) vous pouvez m'aider parce que je n'y arrive pas
merci d'avance

Posté par
Cécilia86
re : Longueur de câble 04-11-07 à 18:05

Oui par contre pour cette question Désolé mais je ne vois pas trop ce qu'il demande O_o

Posté par
paillade
Longueur de câble 04-11-07 à 18:11

ah d'accord merci beaucoup pour votre aide Cecilia

Posté par
Cécilia86
re : Longueur de câble 04-11-07 à 18:15

^^ De rien Bonne Fin de soirée

Posté par
paillade
Longueur de câble 05-11-07 à 14:25

désolé de vous embêté avec mes questions mais je n'ai pas compris pourquoi vous m'avez dit que vous vous étiez trompé à la question a) car normalement il fallait calculer l'hypoténuse donc LG.
merci de me répondre

Posté par
Baptiste41
Longueur de cable 15-09-13 à 10:45

Pour le petit C) C'est facile il suffit de de tracé un segment qui va de A à L car c'est le passage le plus court ensuite pour justifier tu utilise Pythagore :
AL² = AB² + BL²
AL² = 2.5 + 20.25
AL = 45.25
AL = 6.7

Voilà tu a tracer le plus petit passage et tu a justifier par le calcule (thm de Pythagore) si tu a d'autre question pour le petit B) dit le dans le topic !

Posté par
Romlou
re : Longueur de câble 04-12-16 à 14:06

Bonjour,
J'ai le même exercice et je suis bloqué à la question 3). Pourquoi Baptiste 41 tu fais dans le triangle ABL? Comment tu sais qu'il est rectangle. Je suis d'accord avec toi que AL est le chemin le plus court mais comment le calculer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !