Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Longueur de la hauteur d'une face latérale d'une pyramide

Posté par
jennydu94
17-03-12 à 19:42

Bonsoir, un exercice d'un DM me pose problème, je sais que c'est le week-end et que vous avez sûrement autre chose à faire mais aidez-moi svp!
Voici l'exercice :
1) Calculer la longueur de la hauteur issue de S d'une face latérale de la pyramide.
SH=4 m
BC=9 m
SD=7,5 m


                                                             Merci d'avance pour vos réponses et bon week-end!

Longueur de la hauteur d\'une face latérale d\'une pyramide

Posté par
sbarre
re : Longueur de la hauteur d'une face latérale d'une pyramide 17-03-12 à 20:33

bonjour, tu dois appliquer pythagore!

Appelle P le milieu de BC; ce que tu cherches c'est la distance SP.
Tu connais SB et SH donc cela te donne BH (BHS rectangle en H). Ensuite BHP est rectangle en P donc tu peux calculer HP avec BH et BP. Enfin SHP est rectangle en H d'ou SP obtenu en fonction de PH et de SH!

Posté par
farou
re : Longueur de la hauteur d'une face latérale d'une pyramide 18-03-12 à 09:03

Bonjour,

Applique tout simplement le théorème de Pythagore dans le triangle SPB rectangle en P  (P est le pied de la hauteur issue de S).
Le triangle SBC est isocèle -> SP est hauteur et aussi médiane =>  BP = BC / 2

SB2 = SP2 + BP2

Posté par
cowboy09310
re : Longueur de la hauteur d'une face latérale d'une pyramide 15-11-18 à 11:45

Salut. J'arrive un peu tard, étant nouvellement inscrit. Si j'ai bien compris, tu cherche la longueur  du segment  SP, perpendiculaire en BC. Il sagit de l'apothème de la face SBC de ta pyramide. La formule de clacul de l'apothème set la suivante:
  
    √(H2 + (C/2)2)), ou H est la hauteur de la pyramide (SH dans ton cas) et C est le côté de la pyramide (BC dans ton cas )

Ton calcul devient: ( 4x4) + ((9/2) x (9/2))
                                                 16   +           20.25
                                             Racine carrée de 36.25= 6.02

Voila. Au plaisir.
                                            
  

Posté par
mijo
re : Longueur de la hauteur d'une face latérale d'une pyramide 15-11-18 à 12:00

Bonjour cowboy09310

Citation :
Salut. J'arrive un peu tard

Un peu plus de 6 ans après, c'est plus qu'un peu tard !
je doute que   jennydu94 regarde ta réponse.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur de la hauteur d'une face latérale d'une pyramide 15-11-18 à 12:02

bonjour,

avec les mesures indiquées la base n'est pas carrée mais mesure 9 m sur 8.94... m
en fait si la pyramide est à base carrée l'une des trois mesures données dans "l'énoncé" est de trop.
mais peut être que ce n'est pas l'énoncé mais ce que jennydu94 croyait être l'énoncé, mélangeant des données données et des résultats de ses calculs approchés de questions précédentes ...

de toute façon aucun intérêt de déterrer un exo d'il y a 6 ans pour ça.
surtout pour fournir des formules "à réciter" qu'il n'y a aucun intérêt à apprendre vu que il s'agit juste de connaitre le théorème général de Pythagore pour les retrouver immédiatement...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !