Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Longueur moyenne d un déplacement

Posté par
stella
09-09-04 à 10:11

Bonjour

J'ai un exercice où je suis un peu paumée.

Les molécules d'un gaz sont animées d'un mouvement dont la vitesse est de 500 m. s-1. La trajectoire de chaque molécule est formée de lignes brisées en raison des chocs avec les molécules voisines.
En une seconde, il y a 5 milliards de chocs. Quelle est la longueur moyenne d'un déplacement entre deux chocs ?

Je pense qu'il faut utiliser la formule v = d/t

Pouvez-vous m'aider SVP (c'est pour Audrey qui est en seconde)

merci

Posté par
siOk
re : Longueur moyenne d un déplacement 09-09-04 à 10:28

Bonjour,

"En une seconde, il y a 5 milliards de chocs"
on peut estimer l'intervalle entre deux chocs égale à environ:  
1 / (5 * 10^9) secondes

Et tu apppliques la formule.

Posté par
stella
re : Longueur moyenne d un déplacement 09-09-04 à 11:16

Bonjour

d = v x t
d = 500 x 1 / 5x10 puissance 9
d = 500 / 5 x 10 puissance 9
d = 100 x 10 puissance 9 m

Est-ce bon Siok ?

Merci

Stella

Posté par
Belge-FDLE
re : Longueur moyenne d un déplacement 09-09-04 à 12:33

Salut à tous ,

Stella, ton résultat n'est pas bon du fait que tu as oublié les parenthèses :

\rm~d~=~v~\times~~t
\rm~d~=~500~\times~~\frac{1}{5\times10^9}
\rm~d~=~\frac{500}{5\times10^9}
\rm~d~=~\frac{100}{10^9}
\rm~d~=~\frac{10^2}{10^9}
\rm~d~=~10^{-7}m

CONCLUSION : La longueur moyenne d'un déplacement entre 2 chocs est égale à 10-7m, soit un dixième de micron.

Voilà

À +

Posté par (invité)re : Longueur moyenne d un déplacement 09-09-04 à 12:36

Bonjour

Merci Siok et Belge-FDLE.

Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !