Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Lune et diamètre

Posté par Aldaris (invité) 11-01-06 à 15:18

Bonjour je suis nouveau sur le forum et j'ai un DM pour demain mais il y a un exercice que je n'arrive aps à résoudre pourriez vous m'aidez?

énoncé:
un soir de plein lune clémentine veut montrer à son pere qu'elle est capable
d'estimer le diamètre de la lune juste avec une règle graduée.Elle tend son bras
avec la règle devant la lune, demande à son père de mesurer la distance entre ses yeux et la règle et pendant ce temps elle note ce que représente le diamètre de la lune sur sa règle.

Ensuite elle dessine la figure ci-contre( c'est un triangle OAB avec H milieu de AB, M sur OA et N sur OB parcontre Il n'est dis nul par que M et N appartiennent a OA et OB mais on le voit) d milieu de (MN), OH perpendiculaire AB

-comment va tu faire? demande le père

D'abord je cherche dans un dictionnaire la distance entre moi et la lune, puis je me place dans le triangle...

Questions
1) saurait tu finir l'explication de Clémentine
2)quelle est le diamètre de la lune en METRE puis en KM

Note AB( diametre lune)
ab=?
MN: (mesure sur la règle)
MN=7mm
OD: (distance oeil-règle)
OD=70cm
OH: (distance clémentine-lune)
OH=3.67X10^5 km
AHB alignés
MDN alignés.

Posté par aurel16 (invité)re : Lune et diamètre 11-01-06 à 16:05

Pour t'aider, cela s'appelle la méthode de viser. Pour calculer le diamètre de la lune aide toi d'un schéma et applique le théorême de Thalès.

Posté par Aldaris (invité)re : Lune et diamètre 11-01-06 à 17:27

Merci beaucoup j'ai trouvé la solution!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !