Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lycée - Seconde - Probabilité

Posté par
MadiMoon
02-02-19 à 21:00

Bonjour,
J'ai un DM de mathématiques à rendre ce lundi...
Il ne me reste que cet exercice à faire, et après avoir regardé mes leçons et mes exercices fait en cours, je remarque que nous n'avons jamais fait ce type d'exercice...
Merci de bien vouloir m'aider s'il vous plaît.

On choisit au hasard un nombre entier compris entre 0 et 4 (inclus), on le note x.
On choisit de même un deuxième nombre entier compris entre 0 et 4 (inclus), on le note y.
On considère alors le point M du plan dont les coordonnées sont (x;y).
Calculer la probabilité des évènements suivants :
A : « le point M appartient à la droit d d'équation y=x »
B : « le point M appartient à la droite D d'équation y=x+1 »
C : « le point M appartient au cercle C de centre O et de rayon 2 »
D : « le point M appartient au disque D de centre O et de rayon 2 »

Il m'est aussi conseiller de faire un graphique et d'après ce que j'ai lu il faut que je mette un cercle?

Encore merci de m'aider.

Posté par
pgeod
re : Lycée - Seconde - Probabilité 02-02-19 à 21:07

Citation :
On choisit au hasard un nombre entier compris entre 0 et 4 (inclus), on le note x.
On choisit de même un deuxième nombre entier compris entre 0 et 4 (inclus), on le note y.
On considère alors le point M du plan dont les coordonnées sont (x;y).

Tout d'abord cela fait combien de points possibles ?

Posté par
flight
re : Lycée - Seconde - Probabilité 03-02-19 à 09:40

salut , en plus de ce que t'a proposé @pgeod que je salue tu peux faire un tableau
double entree
           0         1          2         3        4        5
0

1

2

3

4

5

et à l l'interieur,  tu places tes couples de coordonnées  et cela te donnera quasimen
toutes les reponses aux questions

Posté par
flight
re : Lycée - Seconde - Probabilité 03-02-19 à 09:41

rectification , le tableau s'arrête  à 4 en ligne et en colonne

Posté par
MadiMoon
re : Lycée - Seconde - Probabilité 03-02-19 à 12:05

pgeod si je compte, cela me fait 25 possibilitées pour chaque donc en tout 50?
flight merci beaucoup.

Posté par
flight
re : Lycée - Seconde - Probabilité 03-02-19 à 12:20

..25 c'est ok

Posté par
MadiMoon
re : Lycée - Seconde - Probabilité 03-02-19 à 12:37

flight très bien.
Grâce aux tableau, je viens de comprendre l'événement A (y=x), c'est donc
0;0
1;1
2;2
3;3
4;4

Pour l'événement B (y=x+1), c'est donc
0;1
1;2
2;3
3;4

Posté par
MadiMoon
re : Lycée - Seconde - Probabilité 03-02-19 à 13:54

flightpgeod
Je viens de faire un graphique comme demandé, j'ai construis un cercle pour les évenements C et D.
Malheureusement je ne sais pas comment faire pour trouver et rediger la réponse... je sais la différence entre cercle et disque mais pour trouver la probabilité du point M pour chacun de ces événements je ne sais pas comment faire... pouvez vous m´expliquer svp?

Posté par
flight
re : Lycée - Seconde - Probabilité 03-02-19 à 14:18

sur le cercle il faut trouver les points qui verifient  que x²+y² = 4
et sur le disque les point qui verifient que  x²+y² 4

Posté par
MadiMoon
re : Lycée - Seconde - Probabilité 03-02-19 à 19:07

flight Merci bien de votre aide!
Juste une remarque... le cercle ne fait pas parti du disque non?
Donc x2+y2⩽4 n'est pas juste et devient juste x2+y2<4 non?

Sinon encore merci de votre aide, j'ai bien compris mon exercice

Posté par
pgeod
re : Lycée - Seconde - Probabilité 03-02-19 à 19:59

Un disque est formé de tous les points situés
sur un cercle et à l'intérieur de ce cercle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !