Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Manipulation de la formule du Binôme

Posté par
gui_tou
03-12-07 à 21:42

Bonsoir à tous

Un petit exo, je ne sais pas trop quel chemin prendre

Citation :
On pose :

\large \rm \forall x\in\mathbb{R}, S(x)=\Bigsum_{k=0}^{p}\(2p\\2k\) x^{2k}\\\;\;\;\;\;\;\,\;S'(x)=\Bigsum_{k=0}^{p-1}\(2p\\2k+1\) x^{2k+1}

Calculer : pour \large \rm x\in\mathbb{R},   \large \rm S(x)+S'(x) ;   \large \rm S(x)-S'(x). En déduire \large \rm S(x) et \large \rm S'(x)



Je n'ai même pas de vraie bonne idée pour commencer Je pensais à un changement de variable, h=2k et h'=2k+1, mais non.

Un coup de main ?

Merci à vous & Bonne soirée

Posté par
raymond Correcteur
Manipulation de la formule du Binôme 03-12-07 à 21:47

Bonsoir.

Ecris ce que représente S(x) + S'(x).

Par la formule du binôme de Newton, tu trouveras S(x) + S'(x) = (x + 1)2n

Fais de même pour S(x) - S'(x).

Posté par klevia (invité)re 03-12-07 à 21:50

Salut, j'ai la flemme de vérifier mais je dirais que

S(x) + S'(x ) = ( x + 1 )^p
S(x) - S'(x)  = ( x - 1 ) ^p

J'en suis pas sur du tout

Posté par klevia (invité)re 03-12-07 à 21:53

Euh, AH oui, c'est vrai c'est puissance 2p ... pardon

Posté par
gui_tou
re : Manipulation de la formule du Binôme 03-12-07 à 21:54

Bonsoir raymond et klevia

Ah voui, en fait c'est la formule du binôme, en prenant 2n au lieu de n ?

Donc S(x)+S'(x) = (1+x)^2p (puisqu'on somme les cas k pair/k impair)

Okédac merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Manipulation de la formule du Binôme 03-12-07 à 22:06

Bonsoir klevia.

J'ai commis une erreur de frappe. Je voulais écrire S(x) + S'(x) = (x + 1)2p (et pas 2n).

Posté par
gui_tou
re : Manipulation de la formule du Binôme 04-12-07 à 22:45

Juste pour dire que cet exo aboutissait au résultat suivant :

Citation :
Calculer   :    \large%20\rm%20\forall%20x\in\mathbb{R},%20\;\;\;\;T(x)=\Bigsum_{k=0}^{p}\(2p\\2k\)%20x^{k}


Sur 3$ \large \mathbb{R}+, c'est trivial (), \Large \rm T(x)=S(\sqrt{x})=\fra{{\(1+\sqrt{x}\)}^{2p}+{\(1-\sqrt{x}\)}^{2p}}{2}

Et ça se gâte pour x<0 :

Pour x<0,  \large \rm \fbox{T(x) = {(1-x)}^p.\cos\(2p.Arctan\(\sqrt{-x}\)\)

Sur ce, bonne soirée

Posté par
gui_tou
re : Manipulation de la formule du Binôme 04-12-07 à 22:54

Et là, je suis admiratif de la méthode (parachutée mais quand même) de notre prof pour arriver à cette formule.

Posté par
gui_tou
re : Manipulation de la formule du Binôme 06-12-07 à 23:13

C'est beau les maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !