Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Marshall

Posté par Marshall (invité) 07-04-04 à 18:56

1.Calculer le PGCD des nombres 1183 et 455 en précisant la méthode
utilisée.
2.Ecrire sousforme irréductible la fraction 1183/455 (on indiquera le détail
des calculs).
Merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : Marshall 07-04-04 à 19:01

Tu sais, tu n'as pas besoin de mettre ton nom dans le sujet
du message. Il vaudrait mieux mettre un titre explicite, genre PGCD
par exemple

- Question 1 -
à l'aide de l'algorithme d'Euclide :
1 183 = 455 × 2 + 273
455 = 273 × 1 + 182
273 = 182 × 1 + 91
182 = 91 × 2 + 0

Le PGCD étant le dernier reste non nul, on obtient :
PGCD(1 183, 455) = 91


- Question 2 -
1 183/455
= (13 × 91)/(5 × 91)
= 13/5

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par
Victor
re : Marshall 07-04-04 à 19:03

Bonsoir Marshall,

Première remarque : Le titre de ton sujet n'indique par précisément le
thème abordé.

1) 1183=455*2+273
455=273*1+182
273=182*1+91
182=91*2+0

Le PGCD est le dernier reste non nul.
PGCD(1183,455)=91.

2) 1183/455=(91*13)/(91*5)=13/5

@+

Posté par
Victor
re : Marshall 07-04-04 à 19:04

2 minutes de retard mais je vois que la remarque sur le titre du
message est la même...

@+

Posté par Marshall (invité)re : Marshall 07-04-04 à 19:14

ok desolé je ferait attention la prochaine fois et surtout merci
bocoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !