Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

masse - volume - résolution algébrique d'un problème

Posté par
angelf
06-03-08 à 11:27

Bonjour,

J'ai quelques difficultés à résoudre un problème que je vais exposer ci-dessous. Merci à celles/ceux qui pourront m'éclairer !

Enoncé : Rempli d'eau aux 2/3 tiers de sa capacité, un récipient pèse 6.1 kg.
Rempli aux 3/4 d'un liquide de masse volumique 0.8 kg/dm3, il pèse 5.620 kg.

Quelle est la capacité de ce récipient ?
Quelle est sa masse à vide ?

Posté par
rogerd
masse - volume - 06-03-08 à 11:46

Je suggère de prendre comme inconnues x et y les deux réponses demandées. Les deux renseignements donnent chacun  une équation et on tombe sur un système linéaire.

Posté par
angelf
re : masse - volume - résolution algébrique d'un problème 06-03-08 à 13:23

Merci Rogerd.

J'avais en effet ébauché une proposition par un système d'équation avec inconnues mais je pense que j'ai un souci à ce niveau (j'ai beau reprendre mon cours, je ne parviens à le mettre à profit !).

Donc si je comprends bien, je nomme "x" pour la capacité du récipient et "y" pour la masse à vide puisque ce sont les réponses demandées.
Ensuite, je pose pour système :
d'une part : 1/3 + 2/3 = 6.1 kg
d'autre part : 1/4 + 3/4 = 5.620 kg

je ne suis pas certaine d'être sur la bonne voie....toujours est-il que si c'est le cas, c'est bel et bien à ce niveau que blocage il y a car je ne sais quoi faire de tout ça ! J'ai dans un 1er temps pensé à tout mettre sous le même dénominateur  (à savoir 1/3 + 2/3 = 4/12 + 8/12 et 1/4 + 3/4 = 3/12 + 9/12) mais je ne perçois pas en quoi cela peut m'aider pour poursuivre...Je crois que je mélange tout...

Posté par
rogerd
masse - volume - 06-03-08 à 14:48

Il ne faut pas paniquer et ne pas se lancer trop vite dans les écritures.
Ici, je vois qu'on me demande deux nombres et que j'ai deux renseignements.
En  appelant x et y ces deux nombres inconnus, je fais comme si je les connaissais . Je traduis les renseignements:
Pour le premier, par exemple, le seau rempli d'eau:
on me donne la masse totale (6.1).
Je sais par ailleurs que cette masse est la somme des masses du seau (donc y) et de l'eau (donc le volume, puisque, la masse d'un litre est 1 kg).
Comme le seau peut contenir x litres et qu'il est plein aux 2/3, la masse de l'eau est (2/3)x.
Raccordons les renseignements:
6.1=y+ (2/3)x.
Le deuxième renseignement donne de même une deuxième équation. Il ne reste plus qu'à résoudre le système.

J'ai l'impression qu'en voulant aller trop vite, vous avez oublié de mettre les x et les y dans les équations.

Encore une fois: pas de panique!

Posté par
angelf
re : masse - volume - résolution algébrique d'un problème 09-03-08 à 16:47

Avec de la patience (et de l'aide !), on arrive à tout !

Vous avez raison : à vouloir faire trop vite, on oublie l'essentiel.
Il s'agit pour cet exercice de donner la capacité du récipient (que l'on nommera par l'inconnue "x") et sa masse à vide (que l'on désignera par "y").
Pour résoudre et trouver la réponse, on posera donc 2 équations avec ces inconnues x et y :

1) 6.1 = y + 2/3x *1    (le 1 désigne la densité de l'eau, en kg/dm3)
2) 5.62 = y + 3/4x * 0.8     (le 0.8 représente la masse volumique du liquide, en dm3)

Il existe différentes méthodes pour résoudre ces équations. Prenons, par exemple, celle de la soustraction  termes à termes :
2/3 - 3/4 *0.8x = 6.1 -5.62
soit 0.06666...x = 0.48
ce qui donne x = 7.20 .
La capacité du récipent est donc de 7.2 dm3 (ou litres).

A présent nous connaissons la valeur de x (qui représente la capacité du récipient). Nous pouvons donc reprendre les équations en remplaçant x par sa valeur et ainsi trouver la valeur de y :
6.1 = y + 2/3x
ce qui fait 6.1 = y + 2/3*7.2
soit y = 6.1 - 4.8
y = 1.3
Sa masse à vide est de 1.3 kg

Posté par
rogerd
masse - volume - résolution algébrique d'un problème 09-03-08 à 17:49

C'est très bien!

Posté par
angelf
re : masse - volume - résolution algébrique d'un problème 09-03-08 à 18:56

merci !
je suis contente d'avoir persévéré, ça a payé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !