Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

^^Math^^

Posté par
samia78
14-01-07 à 15:14

Slt tous le monde j'ai un exercice de math à rendre! et je n'arive pas à tracer la figure sinon pour les explications j'éssayerai de m'en sortir!
==>
Soit un Triangle (ABCD)et M un point sur [AB]. On appelle I le symétrique de D par rapport à M.
( CI) et ( AB) se coupent en N. La paralléle à ( AD) passant par M coupent (AI) en Q et la paralléle à (AB) passant par Q coupe (AI) en Q coupe (IB) en P.
Démontrer que le quadrilatère ( M N P Q) esr=t un carré.( j'éssaiyeré quand mêmê de faire )
Samia

Posté par
Marie-C
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 15:23

Salut

Je ne comprends pas
tu parles d'un triangle ABCD ....

Posté par
samia78
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 15:30

euh... je me suis trompé
c'est un carré abcd ^^
merci

Posté par
garnouille
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 15:59

quel point te pose problème?

Posté par
samia78
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 16:23

la construction dés qu'il disent (ci) et (ab) se coupent en N.

Posté par
garnouille
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 16:32

d'abord, vérifie que tu as bien placé les points A,B,C et D dans cet ordre en tornant, tu dois les avoir dans l'ordre.
as-tu tracé la droite (CI)?
elle coupe bien la droite (AB)

Posté par
jacqlouis
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 16:42

    Bonsoir. Quand tu fais ton carré ABCD, place M assez près de B , pour que I s'écarte et que CI et BI soient bien distincts.

POue le reste, tu dois savoir les propriétés du carré...

Posté par
samia78
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 16:44

non la droite ( C I ) ne coupent pas ( ab)
tu ne pourais pas me faire la figure stp
si tu ve

parce que moi je ve bien la faire et te l'envoier mais sa ne veut pas il ya un probléme !
kiSS

Posté par
samia78
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 16:47

il faut le mettre à côté du point Acar moi j'ai essayer avec le point B et sa ne coupe pas !

Posté par
jacqlouis
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 16:49

    Si tu as fait ton carré comme je t'ai dit, la droite CI coupe le prolongement de AB... à l'extérieur du carré !
    D'accord ?

Posté par
samia78
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 16:50

j'ai essayais ce que tu m'a dit sa ne marche pas!
et j'ai essayais ce que j'ai dit et sa marche !

Posté par
jacqlouis
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 17:04

    Evidemment, tu as commencé ton carré en mettant le point A en haut à droite, et B à gauche... Moi j'avais le contraire !...

Posté par
samia78
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 18:21

en haut à gauche

Posté par
samia78
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 18:26

sauf que je suis bloquée car il me disent de tracer: la paralléle à ( AD) passant par M coupant ( AI) en Q coupe ( IB) en P.
je n'est pas réussi à faire cela:(
et je dois le rendre... demain :'(

Posté par
samia78
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 18:33

S.V.P
Aidez-moi!
juste pour cette question!:(

Posté par
jacqlouis
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 18:55

     Arrête de critiquer et contester tout ce que je te dis...

Cette parallèle est donc une verticale qui passe par M, qui sort du carré et rencontre AI en D... quelle difficulté ?
   Et de Q, tu mènes une horizontale qui va couper IB...

Posté par
samia78
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 19:17

je ne te conteste pas et ne te critique pas.
je ny arrive pas
mais bon c'est pas grave à par que j'aurai un zéro
a+

Posté par
samia78
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 19:19

jte remerci de ton aide

Posté par
jacqlouis
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 19:23

    On ne va pas se quitter comme cela !
    Est-ce que tu as fait ton carré comme je te l'ai dit ?... Ce serait plus facile, comme cela je pourrais exactement te guider, et d'indiquer ce qu'il faut faire... et ainsi , tu n'auras pas zéro !!!

Posté par
samia78
Question de math ... 14-01-07 à 19:24

Je ne comprends pas cet phrase:
La paralléle à ( ad) passant par M coupe ( ai) en Q et la paralléle  à ( ab ) passant par Q coupe (ib) en P.
merci de me répondre

*** message déplacé ***

Posté par
samia78
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 19:26

Oui mais je crois que je l'ai mal fait car je viens de venir de chez mes cousins et je suis fatigué donc j'ai du mal à travaillée...

Posté par
samia78
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 19:28

Donc j'ai tracé un carré  dans l'ordre suivant:
a      b


d      c

Posté par
samia78
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 19:32

j'ai tracé ensuite le symétrique de D par rapport à M qui est prés de a.
et j'ai fais aussi le symétrique de C par raport à N qui est prés de b .
Donc sa fé :
I             I
              



M             N




D             C
les 2 points I ne font qu' un

Posté par
samia78
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 19:33

ensuite j'ai tracé [ ai ] et [ b i ]
je n'ais fais que cela

Posté par
samia78
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 19:36

vous êtes la?

Posté par
jacqlouis
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 19:41

    Je t'avais proposé de mettre M près de B... Comme cela les traits à tracer seront plus clairs!

    Donc DM traverse le carré en diagonale . Donc I est en haut à droite du carré: tu relies I à C , et tu prolonges AB vers la droite. Et la droite AB coupe CI en N .
    Dans ces conditions, MN est la base d'un carré, avec ses 2 cotés verticaux MQ et NP . D'accord ?

Posté par
samia78
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 19:45

mais si dM traverse le carré en digonal sa ve dire que M est sur b ?
(je ne te critique pas )

Posté par
caylus
re : Question de math ... 14-01-07 à 19:45

Bonsoir Samia,

Pour faire un dessin, il faut en connaître plus!
Où sont situés  M ,I,Q,P ?

*** message déplacé ***

Posté par
samia78
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 19:45

ah ok!
j'ai rien dit !
dsl

Posté par
samia78
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 19:48

et si je change l'ordre des point sa ne va rien faire?


D        C


A        B

Posté par
samia78
re : Question de math ... 14-01-07 à 20:01

en faîtes j'ai pris une phrase d'un sujet

*** message déplacé ***

Posté par
samia78
re : Question de math ... 14-01-07 à 20:02

le sujet est celui qui se trouve juste au dessus==>
^^Math^^

*** message déplacé ***

Posté par
caylus
re : Question de math ... 14-01-07 à 20:11

?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 20:30

     On ne va pas recommencer à zéro !..

Posté par
jacqlouis
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 20:35

     Et le dessin , dans son ensemble, doit etre celui d'une pyramide à base carrée, qui est vue en perspective, couchée et le sommet vers l'arrière.
    On comprend que le petit carré MNPQ soit la réduction du grand ABCD , et qui par ce fait, soit lui-meme un carré.

Posté par Dasson (invité)re : ^^Math^^ 14-01-07 à 20:43

Peut-être...

^^Math^^

Posté par
plumemeteore
re : ^^Math^^ 14-01-07 à 21:25

bonsoir Samia
d'abord merci à Dasson pour sa figure qui éclaire l'exercice
on fait intervenir trois fois la réciproque de la droite des milieux : dans un triangle, le segment partant du milieu d'un côté, parallèle à un deuxième côté et s'arrêtant au troisième côté vaut la moitié du deuxième côté et vient sur le milieu du troisième côté
dans le triangle XMN, MN = DC/2; par la même occasion, XN = NC
dans le triangle XDA, MQ = DA/2
dans le triangle XcD, NP = CD/2 (puisque XN = NC)

donc MN = MQ = NP comme étant chacun la moitié d'un côté d'un même carré
de plus, MQ et NP étant perpendiculaires à MN, MNPQ est bien un carré

par le même jeu, on pourrait empiler vers le bas des carrés toujours deux fois plus petits, pointant vers X

Posté par
samia78
re : ^^Math^^ 16-01-07 à 22:23

Merci pour la figure ^^
kiSssssss



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !