Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

math

Posté par
monique
30-01-14 à 10:09

bonjour,

la j'ai vraiment un gros problème je ne comprend pas du tout mon exercice, si quelque veut bien m'aider a le faire est me l'expliquer pour que je comprend. MERCI BEAUCOUP

Le phénoménal Usain BOLT a battu à Pékin le record du monde du 200m en 19,5 sec lors des jeux. Combien de temps lui faudrait-il pour courir le marathon ( 42,195) à la même vitesse ? ( on peut faire un tableau de proportionnalité)

je vous remercie vraiment beaucoup

Posté par
kpilou
re : math 30-01-14 à 10:14

Salut !

Il faut que tu fasse un tableau de proportionnalité du type :

longueur    200         42 195

temps       19,5         ?

Et tu fais le produit en croix

Posté par
kpilou
re : math 30-01-14 à 10:15

Bien sur tu auras le resultat en seconde !

Posté par
mijo
re : math 30-01-14 à 10:20

Bonjour
( 42,195) ce sont des km
cet exercice est purement théorique car si Usain BOLT courait le marathon à la même vitesse que le 200 m alors là ça tiendrait du prodige !
calcules sa vitesse V en m/s sur 200 m, V=D/t avec D=200 m et t=19,5 s
convertis 42,195 km en m puis divises par la vitesse et tu auras le temps en s, t=D/V

Posté par
kpilou
re : math 30-01-14 à 10:22

On demande de faire un tableau de proportionnalité, qui est beaucoup plus simple dans cette situation, ou on aura qu'a faire un simple produit en croix.

Posté par
mijo
re : math 30-01-14 à 10:31

Bonjour  kpilou
( on peut faire un tableau de proportionnalité)
ce n'est donc pas une obligation, surtout avec seulement 2 valeurs de distance, mais tu as sans doute raison

Posté par
kpilou
re : math 30-01-14 à 10:33

Le tableau de proportionnalité est plus simple et moins calculatoire. Mais votre méthode plus calculatoire permet aussi de s'exercer au calcul

Posté par
monique
re : math 30-01-14 à 10:59


alors pour le tableau j ai fait

longueur :  200  :   42,195  :

temps    :  19,5 :    42,769 :

il lui faudra 42,769 sec pour courir  le marathon

MERCI

Posté par
mijo
re : math 30-01-14 à 11:10

monique
Tu n'es pas du tout réaliste
s'il met 19,5 s pour parcourir 200 m, en 42,7 s, il courra seulement un peu plus de 400 m !

Posté par
mijo
re : math 30-01-14 à 11:19

Un ordre de grandeur du temps mis par des champions pour parcourir un marathon de 42,195 km
sur internet tu trouves
Comme en 2013, l'Ukrainienne Tetyana Gamera-Shmyrko a remporté le marathon d'Osaka, dimanche. Cinquième du marathon des JO 2012 à Londres, Gamera-Shmyrko a couru en tête avec la Japonaise Yukiko Akaba et la Polonaise Karolina Jarzynska avant d'accélerer au 37e kilomètre pour s'imposer, détachée, en 2h24'37".

Posté par
monique
re : math 30-01-14 à 12:23


ses 2h15. la je bloque complétement j'arrive pas a faire mon tableau

MERCI

Posté par
kpilou
re : math 30-01-14 à 13:59

Tout simplement tu fais : (19,5 * 42195)/200 = 4114,013 secondes et pour convertir en heure tu divises par 3600 : on obtient 1,14 heure, ce qui fait a peu près 1h20 min

Posté par
monique
re : math 30-01-14 à 14:02


je te remercie beaucoup pour ton aide

Posté par
kpilou
re : math 30-01-14 à 14:06

As-tu compris le produit en croix ?

Posté par
kpilou
re : math 30-01-14 à 14:08

Sinon je te mets un lien qui t'amenras directement au cours : cours sur la proportionnalité


Posté par
Laje
re : math 30-01-14 à 15:11

On a une petite erreur de conversion .

4114,0125 s

1,1427813 h

0,1427813 * 60 = 8,566875 min

0,566875 * 60 = 34 s

Le temps = 1 h 08 min 34 s

A noter quand même

que ce temps est bien sûr irréalisable .

Posté par
Laje
re : math 30-01-14 à 15:28

Pour en revenir sur la proportionnalité .

Des fois , même avec la formule sous les yeux ,

on ne comprend pas .

Ici

l' athlète court 200 m en 19,5 s

on cherche le Temps pour 1 m
et donc on divise par 200

19,5/200

une fois qu 'on a le Temps pour 1 m

on multiplie par la Distance du marathon (en m)

(19,5/200) * 42195

Posté par
plumemeteore
re : math 30-01-14 à 16:10

Bonjour.
Une autre approche est de voir que le marathon est 42195/200 fois plus long que le deux cent mètres et donc que son temps de parcours est 42195/200 fois plus long.
19,5 sec * 42195/200, ce qui revient au même.

Ensuite, il faut convertir le résultat en heures minutes secondes.
On laisse tomber provisoirement les décimales de secondes.
On divise le nombre de secondes par 3600 pour avoir le nombre entier d'heures.
Le reste est un nombre de secondes qui n'arrive pas à une heure. On le divise par 60 pour avoir le nombre de minutes entières contenues dans ce reste.
Le nouveau reste est le nombre de secondes à ajouter aux heures et minutes. On peut maintenant y rajouter les décimales des secondes.

Posté par
monique
re : math 31-01-14 à 08:11



alors il a mie 3h22m61sec ou 4h11met40sec pour courir le marathon. lequel est juste. La je bloque complètement (en plus je dois faire un tableau de proportionnalité

LA VRAIMENT BESOIN D'AIDE
MERCI BEAUCOUP

Posté par
Laje
re : math 31-01-14 à 09:24

Allo la Terre

il aurait mis :

1 heure 08 minutes 34 secondes

Posté par
dpi
re : math 31-01-14 à 10:47

Bonjour,

Je te donne un conseil

première ligne tu mets   m     s
deuxième     1           200   19.5
troisième   x 10        2000   195
quatrième   x100        20000  1950
cinquième    x200       40000  3900

Tu  as donc             42000 = 3900+195 =4095 s

Il te reste  195/200    19.5 x 195/200 = 19.01s
donc le temps total est  4114.01 s
Tu fais comme on t'a expliqué pour h/m/s

1 heure  8 minutes 34 secondes et 1/100

La réponse la plus rapide est bien sur 19.5 x 42195/200

A mon époque on disait règle de  3...

Posté par
monique
re : math 31-01-14 à 10:59



merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !