Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Math

Posté par
Ezra
05-04-17 à 20:22

Jai un dm de math (seconde) à faire pour vendredi mais je narrive pas a resoudre ce probleme.Merci d'avance de votre aide.
On lance au hazar deux dés à 6 faces.On note a le résultat du 1er dé et b celui du 2ème .On multiplie les résultats par 15°. On trace un triangle ayant pour mesure de deux de ses angles les valeurs trouvées.
Quelle est la probabilité que le triangle soit rectangle ?

Posté par
carpediem
re : Math 05-04-17 à 20:26

salut

donc tu as un triangle dont deux de ses angles sont 15a et 15b

1/ l'un de ces angles peut-il être droit ?

2/ que vaut le troisième angle ? (quand il existe)

Posté par
hekla
re : Math 05-04-17 à 20:29

Bonsoir

qu'avez-vous fait ? un tableau à double entrée ?

Posté par
flight
re : Math 05-04-17 à 22:39

salut

si par exemple  15a  est un angle droit  alors  a = 6   et  si   est l'angle
opposé  à 15b   alors   15b + = 90

on a donc  b = 6+ k
                       = -15k  
pour les valeurs de k allant de  -1 à -5  on a :
a = 6 , b = 5  --> 90° , 75°, 15°
a = 6 , b = 4  --> 90° , 60°, 80°
a = 6 , b = 3  --> 90° , 45°, 45°
a = 6 , b = 2  --> 90° , 30°, 60°
a = 6 , b = 1  --> 90° , 15°, 75°

meme raisonnement si 15b = 90°


si 15a ou  15b  ne sont pas des angles droits c'est assez facile de trouver les cas favorables

Posté par
Ezra
re : Math 06-04-17 à 06:57

Salut
Même raisonnement pour 15b? Comment on peu faire cela ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !