Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Math

Posté par
Nani97122
22-10-19 à 01:24

1.À quel intervalle appartient x?
2.Pour quelle(s) valeur(s) de x l?aire de ABNM est-elle supérieure ou égale à celle du triangle NDC?

Math
*** image recadrée sur la seule figure ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math 22-10-19 à 01:30

Bonjour,

à lire Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
point 3 : "énoncé" ça ne veut pas dire "questions"
c'est tout le texte de l'énoncé. et photo de ce texte interdite
et point 4 : dire ce qu'on, a essayé etc...

Posté par
Nani97122
re : Math 22-10-19 à 02:13

Enoncé:ABCD est triangle tel que AB=8 et AD=10.
M'est un point du segment [AD] et N est le point de [BC] tel que  ABNM est un rectangle.
On pose x=AM.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math 22-10-19 à 02:22

faut recopier correctement !
ABCD n'est certainement pas un triangle !!!

point 4 : qu'as tu essayé, commencé, qu'est ce qui te bloque ?

M est un point du segment [AD]
entre quelles valeurs peut donc varier la mesure de [AM] ?

Posté par
Nani97122
re : Math 22-10-19 à 05:34

J'ai pas compris les questions et j'ai essayé le 1 en disant que x appartient à [AM;AD] et je ne sais pas si c'est bon

Posté par
Yzz
re : Math 22-10-19 à 06:43

Salut,

Citation :
1.À quel intervalle appartient x?
Ce sont des nombres que l'on demande ici.
Plus petite valeur possible pour x ? et plus grande ?

Posté par
Nani97122
re : Math 22-10-19 à 14:34

Je pense que la plus petite valeur c'est 2 et la plus grande 10

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math 22-10-19 à 14:55

pourquoi 2 et pourquoi pas 0,7 ou ??
on peut bien mettre M aussi près que l'on veut de A, non ?
M est variable sur tout le segment [AD] entier.

Math

ne pas se faire piéger par des illusions induites par la figure qui n'est que un exemple uniquement (très mal choisi d'ailleurs vu qu'il suggère que MN serait égal à MD, ce qui est faux, M serait fixe dans ce cas et sans aucune possibilité de variations de quoi que ce soit)

Posté par
Nani97122
re : Math 22-10-19 à 23:40

D'accord mais je ne comprends toujours pas la question 2, que faut il faire?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math 23-10-19 à 02:16

calculer les aires en fonction de x (calcul littéral)
écrire qu'elles sont égales donnera une équation en l'inconnue x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math 23-10-19 à 09:16

PS : que "≥" donnera une inéquation etc
mais à ce stade c'est quasiment pareil et de toute façon ça commence pareil.

Posté par
Nani97122
re : Math 23-10-19 à 16:04

J'ai essayé un calcul sachant que l'aire de NDC est de 32 au carré donc je pense que l'on doit placer x sur le segment AD je l'ai placé à 4 et puis g calcul l'aire avec 4 qui me donne 32 aussi, es ce que c'est que c bon?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math 24-10-19 à 12:47

l'aire de NDC = 32 au carré ????
bein voyons...

l'aire de chacun des morceaux du rectangle est variable et est fonction de x (s'exprime avec x dedans)
mon animation n'est pas assez claire ???

et cet exo consiste à calculer explicitement ces fonctions de x

pas à dire "je choies au pif tiré d'un chapeau que x serait 4"

aire de ABNM = AB*AM = 8*x = 8x       c'est une fonction de x

faire pareil avec l'aire de NDC

écrire que l'aire de ABNM est supérieure ou égale à celle de NDC donne une inéquation en l'inconnue x :

8x ≥ ...

que l'on résoud pour trouver les valeurs de x (une inéquation donne une infinité de solutions danq un intervalle

une valeur ≤ x ≤ une valeur

c'est ça l'exo.

Posté par
Nani97122
re : Math 24-10-19 à 16:08

Ok donc es ce que c'est sa:
NDC=DC*NC/2=8*x/2=4x
8x plus grand ou égale à 4x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math 24-10-19 à 16:17

NC n'est pas égal à x !!

x ne représente pas tout et n'importe quoi
il représente la mesure de [AM] et exclusivement la mesure de [AM]
et de toutes les autres mesures qui lui sont égales.

ainsi puisque AMNB est un rectangle on a AM = BN
donc BN = x aussi
mais pas NC !!!
comment calculer NC ?

Posté par
Nani97122
re : Math 24-10-19 à 17:04

Pour calculer NC on va faire une soustraction 10-8=2

Posté par
Nani97122
re : Math 24-10-19 à 17:07

Donc NDC=8*2/2=8

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math 24-10-19 à 17:20

??? BN est variable et s'écrit x
NC sera quelque chose qui dépend de x

déja dit que la figure de l'énoncé était tendancieuse et induisait en erreur avec sa droite à peu près à 45° et ses segments à peu près égaux

on a en réalité ça

Math
(tu ne vois pas mon animation s'animer dans ma figure d'avant ??)

M est n'importe où sur [AD] et N suit pour garder la forme ABNM un rectangle (donc BN variable)

Posté par
Nani97122
re : Math 24-10-19 à 20:47

Vous pouvez me donner un exemple prcq je ne comprends pas

Posté par
Nani97122
re : Math 24-10-19 à 20:48

Parce que*

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math 24-10-19 à 20:56

si je dis que x = 3.5 par exemple, quels calculs (explicitement, opération par opération) ferais tu ?

eh bien ce sera les mêmes opérations exactement que l'on fera mais avec x écrit x (d'un point de vue purement caractère graphique que tu traces en écrivant la lettre x) au lieu du graphisme "3.5" tracé avec ton stylo quand tu l'écris dans le calcul.

c'est cela du calcul littéral.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !