Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

math affirmation

Posté par
anouar
02-11-14 à 18:24

Bonjour,
Pouvez vous m'aider pour c'est différente question svp?

1) (racine carré 7-1)(racine carré 7+1) est un nombre entier
2) 6 n'admet que 2 diviseurs.
3) Quand on double la longueur de l'arête d'un cube, son volume est multiplié par 4.

Pour chacune des affirmations , indiquer si elle est vraie ou fausses en argumentant la réponse .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : math affirmation 02-11-14 à 18:33

Bonjour,
1) V
2) F
3) F

maintenant c'est à toi de le prouver et d'argumenter...

Posté par
plvmpt
re : math affirmation 02-11-14 à 18:36

bonjour,

1) (V7-1)(V7+1) est un nombre entier

(V7-1)(V7+1) = (a-b)(a+b) = a²-b² = calcule tu verras

ps : à savoir (Va)² = a
ex : (V2)² = 2

2) faux :  1, 2, 3 et 6

3) cherches un peu...

Posté par
anouar
Math affirmation 02-11-14 à 18:42

(racine carrée 7-1)(racine carrée 7+1) est une identité remarquable de la forme (a-b)(a+b)=a^2-b^2
........=7^2-1^2=7-1=6
c'est donc bien un nombre entier

2) 6 n'admet que 2 diviseurs
faux il admet que 6, car 6/6=1
                            3 car 6/2=3  
                            6 car 6/1=6
il admet donc 3 diviseurs

3) aidez moi pour la dernière question

Posté par
anouar
math affirmation 02-11-14 à 18:46

si on double la longueur de l'arête d'un cube , son volume est multiplié par 2,6,8 c'est juste ?

Posté par
plvmpt
re : math affirmation 02-11-14 à 18:46

2) 1, 2, 3 et 6

Posté par
plvmpt
re : math affirmation 02-11-14 à 18:52

si on double la longueur de l'arête d'un cube , son volume est multiplié par 2,6,8 c'est juste ? non

il est * par.......

Posté par
anouar
math affirmation 02-11-14 à 18:54

je n'arrive pas du tout a répondre a la dernière question je me trouve bloqué

Posté par
plvmpt
re : math affirmation 02-11-14 à 18:56

fais toi un exemple chiffré

arete 3, V = ....
......6, V = .....

Posté par
dpi
re : math affirmation 02-11-14 à 18:57

Bonjour,

Qui dit cube dit puissance 3
soit un cube d'arête 2 cm
son volume est bien 23=8
soit un autre cube d'arête 4 cm
son volume est 43=64

Si tu veux avoir une idée
tu prends le premier cube (de 2cm).
tu lui rajoutes un second à coté
tu en prends deux autres que tu
accoles aux premiers, tu obtiens
un premier étage sur lequel tu empiles
4 nouveaux cubes.

Vérifie :
Ta construction a une arrête de 4
et un volume de 8 x 8 =64 cm3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !