Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Math calculer une puissance

Posté par
Yan360
20-04-18 à 21:24

Bonjour, j'ai une question à faire en math mais je sais pas du tout comment faire, après de multiple recherche je ne comprends pas. Je dois justifier le nombre de chiffres dans 2^10191. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît.

Posté par
manu_du_40
re : Math calculer une puissance 20-04-18 à 21:49

Bonsoir, une idée comme ça :

Soit N le nombre de chiffres dans 2^10191 :

Le plus petit nombre à N chiffres s'écrit 10N-1 donc on a :

10^{N-1}\leq 2^{10191} \leq 10^N

Puis utiliser la fonction ln pour faire descendre les puissances et trouver la valeur de N.

Tu essaies ?

Manu

Posté par
PLSVU
re : Math calculer une puissance 20-04-18 à 23:36

  Bonsoir Yan360 et manu_du_40,
  Décompose 10191 en facteurs premiers  et utilise log(a^b) =b*log(a)

Posté par
carpediem
re : Math calculer une puissance 20-04-18 à 23:54

salut

bien sur !!!

en seconde utiliser la fonction ln ...

il est évident que l'objet de l'exercice est de ne pas utiliser cette fonction inconnue en seconde ...

par contre on peut utiliser le fait que 2^10 = 1024 ... qui s'obtient par simple calcul mental ...

donc 2^{10191} = 2 \times (2^10)^1019

...

PS : il est évident qu'utiliser la fonction ln voire même log donne trivialement le résultat ...

Posté par
flight
re : Math calculer une puissance 21-04-18 à 01:34

salut

en seconde juste quelques petites manip
pour les puissance de 2 allant de
0 à 3 --> 1 chiffre
4 à 6 --> 2 chiffres
7 à 9  -->3 chiffres
10 à 13-->4 chiffres
14 à 16 -->5 chiffres
17 à 19 -->6 chiffres
20 à 23 -->7 chiffres
24 à 26 -->8 chiffres
27 à 29 --> 9 chiffres

puis on essaie de trouver un cycle ...

Posté par
flight
re : Math calculer une puissance 21-04-18 à 15:31

apres quelques recherches :

entre  210k  et 210k+3 on compte  1+3k   chiffres
entre  210k+4  et 210k+6 on compte  2+3k   chiffres
entre  210k+7  et 210k+9 on compte  3+3k   chiffres

par exemple  214 s'ecrit 21*10+4     (ici k=1) et on est dans le second cas  qui compte  2+3*1 = 5 chiffres

10191 = 1019*10 + 1 ( on se situe dans le premier cas)  k =1019  et on 210191  compte donc  1+3*1019 = 3058 chiffres    sauf erreur

Posté par
PLSVU
re : Math calculer une puissance 22-04-18 à 09:16

Bonjour flight
il en manque 10
2^{10191} = 2 \times (2^10)^1019 =2 \times (1,024\times 10^3)^1019 
 \\ 2\times (1,024^1019\times 10^3057)
avec la calculatrice  ,
1,024^1019=3,13..\times 10^10
d'où nombre de chiffres
1+10+3057=3068
pour carpediem
pour info  je n'ai pas besoin de la calculatrice pour calculer2^10    ... voir 2048


Math calculer une puissance

Posté par
carpediem
re : Math calculer une puissance 22-04-18 à 09:30

moi non plus ... et même jusqu'à 10^14 ... ou plus ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !