Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Math dm logarithme

Posté par
maanooooon
02-03-21 à 19:18

Bonjour,je suis en galère sur mon Devoir Maison que je dois rendre pour*****,pouvez vous m'aider svp?
J'aimerai savoir comment peut-on démontrer qu'une courbe a un unique plan d'intersection avec l'axe des abscisses avec ses coordonnées.
J'ai un graphique et aussi l'équation qui est : f(x)=1+ln(x)/x^2 sachant qu'elle est comprise dans l'intervalle 0 et + l'infini.
Je dois aussi déduire le signe de f(x) sur l'intervalle ]0;+OO[ c=(c'est + l'infini)
Merci !

*modération > maanooooon, pour la gestion du temps, cela dépendra essentiellement de ton investissement sur le sujet*

Posté par
hekla
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 19:27

Bonsoir

Application du théorème des valeurs intermédiaires ou de la bijection

Posté par
maanooooon
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 19:55

Pouvez vous être plus precis svp?

Posté par
maanooooon
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 19:56

Je dois également trouver les coordonnées de ce point d'intersection

Posté par
hekla
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 20:03

Quoique là, c'était l'artillerie lourde si le texte est \dfrac{1+\ln(x)}{x^2}
 \\


Quel est le texte exact  ?  Les parenthèses ne sont pas de la décoration

Posté par
maanooooon
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 20:06

Oui c'est bien ça
Vous pourriez m'aider étape par étape svp je comprends vraiment pas grand chose..

Posté par
hekla
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 20:17

D'abord une fraction est nulle si le numérateur est nul et le dénominateur non nul

Pour le dénominateur pas de problème  0 n'est pas dans l'ensemble de définition

Vous avez donc à résoudre \ln x+1=0 \iff \ln x=-1 et on prend l'exponentielle

Posté par
maanooooon
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 20:21

On prend l'exponentielle ? C'est-à-dire?
On remplace le -1 par une exponentielle ?

Posté par
hekla
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 20:37

\text{e}^{\ln x}=\text{e}^{-1}

 y=\ln x \iff x=\text{e}^y

propriété vue dans le cours

Posté par
maanooooon
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 20:41

Mais je comprends pas trop,du coup là on a les coordonnés du point d'intersection puisque qu'on a x et y?

Posté par
maanooooon
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 20:41

Et comment peut on prouver que c'est le seul point d'intersection ?

Posté par
hekla
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 20:59

Il n'y a qu'un point d'intersection parce que l'équation  n'a qu'une seule solution

\text{e}^{\ln x}=\text{e}^{-1}\iff  x=\text{e}^{-1}

l'ordonnée est évidemment 0

Posté par
maanooooon
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 21:05

Donc si je recapitule,il n'y a qu'un seul point d'intersection avec l'axe des abscisses car l'équation  n'a qu'une seule solution : f(x)= \dfrac{1+\ln(x)}{x^2}
\\  On sait qu'une fraction est nulle si le numérateur est nul et le dénominateur non nul donc on ne s'occupe pas du dénominateur. Jai besoin de préciser que 0 n'est pas dans l'ensemble de définition ?

donc on résoud \ln x+1=0 \iff \ln x=-1 et on prend l'exponentielle ce qui fait \text{e}^{\ln x}=\text{e}^{-1}

y=\ln x \iff x=\text{e}^y donc les coordonnées sont (e^-1;0) C'est ça ?

Posté par
maanooooon
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 21:09

Donc si je recapitule,il n'y a qu'un seul point d'intersection avec l'axe des abscisses car l'équation  n'a qu'une seule solution : f(x)=1+ln(x)/x^2
On sait qu'une fraction est nulle si le numérateur est nul et le dénominateur non nul donc on ne s'occupe pas du dénominateur. Jai besoin de préciser que 0 n'est pas dans l'ensemble de définition ?

donc on résoud : ln x+1=0  ce qui est égal à ln x=-1 et on prend l'exponentielle ce qui fait exp^lnx=e^-1       y=ln x et donc x=e^y

exp^ln x=exp^-1 donc x = exp-1
donc les coordonnées sont (e^-1;0) C'est ça ?

Désolé les calculs se sont pas faits

Posté par
hekla
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 21:24

Copie de votre texte  avec quelques corrections

Donc si je récapitule, il n'y a qu'un seul point d'intersection avec l'axe des abscisses, car l'équation  n'a qu'une seule solution : f(x)= \dfrac{1+\ln(x)}{x^2}

On sait qu'une fraction est nulle si le numérateur est nul et le dénominateur non nul. donc on ne s'occupe pas du dénominateur. Jai besoin de préciser que 0 n'est appartient pas à l'ensemble de définition

donc on résouT \ln x+1=0 \iff \ln x=-1 et on prend l'exponentielle ce qui fait donne \text{e}^{\ln x}=\text{e}^{-1} soit x=\text{e}^{-1}

y=\ln x \iff x=\text{e}^y donc les coordonnées sont (\text{e}^{-1};0)



C'est ça ? oui, mais ce n'est pas ainsi que je rédigerais le début

Posté par
maanooooon
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 21:28

Comment vous rédigeriez le début ?

Posté par
hekla
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 21:31

Montrons que la courbe n'a qu'un point d'intersection avec l'axe des abscisses.

Résolvons f(x)=0 soit  \dfrac{1+\ln(x)}{x^2} =0

Posté par
maanooooon
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 21:43

D'accord, merci beaucoup de m'avoir aidé jusqu'au bout

Posté par
maanooooon
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 21:55

j'avais une autre question aussi, désolé de déranger encore, mais que serait le signe de f(x) sur l'intervalle ]0;+OO[ svp ?

Posté par
hekla
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 22:04

Pour cela on a besoin de savoir quel est le sens de variation de f

si elle est strictement décroissante,  c'est alors + jusqu'à   \text{e}^{-1} négatif ensuite

si elle est strictement croissante,  c'est alors - jusqu'à   \text{e}^{-1} positif ensuite

Posté par
maanooooon
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 22:12

Je vous envoie un fichier de la photo de mon tableau de variation.Donc du coup elle a l'air d'être croissante donc ce sera - jusqu'à e^-1 puis positif ?

Math dm logarithme

Posté par
hekla
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 22:21

Oui   Comme la courbe coupe l'axe des abscisses quand la fonction est croissante  on a donc négatif d'abord et positif ensuite

La fonction est croissante sur I ou elle ne l'est pas   principe du tiers exclu
donc pas l'air de

Posté par
maanooooon
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 22:41

Comment je pourrai formuler sous une réponse à la question?

Posté par
hekla
re : Math dm logarithme 02-03-21 à 22:51

La fonction f est strictement croissante sur

Pour tout x appartenant à  ]0~:~;~\text{e}^{-1}[,\quad   f(x) <f(\text{e}^{-1}) or f(\text{e}^{-1})=0

donc  sur cet intervalle f(x)<0 Comme la courbe ne recoupe pas l'axe des abscisses  si x>\text{e}^{-1} alors f(x)>0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !