Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Math - Exercice

Posté par Evil (invité) 13-04-06 à 18:36

Salut,

j'aimerais un peu d'aide S.V.P

Voici l'exo :

ABCD est un quadrilatère quelconque. I, J, K et L les milieux respectifs de [AB] [BC] [CD] et [DA].

1°/ Démontrez que IJKL est un parallélogramme.
2°/ Soit O le centre du parallélogramme IJKL, démontrez vecteur[OA+OB+OC+OD]=vecteur 0
3°/ M et N sont les milieux des diagonales [AC] et [BD]. Démontrez que O est le milieu de [MN].

Merci d'avance pour votre aide
evil

Math - Exercice

Posté par bigoudi (invité)re : Math - Exercice 13-04-06 à 19:03

bonsoir,

as-tu commencé à faire quelquechose?

Posté par
jacqlouis
RE: Math- exercice ! (on s en doute !) 13-04-06 à 19:13

    Bonsoir. Tu veux de l'aide pour quelle question ? Qu'as-tu déjà fait ?
  Le 1°) sans doute ?  Tu as appris, en 3ème, (c'est loin!) qu'un probléme avec des sécantes et des parallèles, se réglait grace aux indications de Monsieur Thalès. Alors, en avant. Tu traces AC par exemple, et tu vois que BA/BC etc.
    Maintenant , tu continues en cherchant un peu. ...J-L

Posté par Evil (invité)re : Math - Exercice 13-04-06 à 19:13

J'ai essayé de le faire mais je bloc au niveau de la première question. Il me semble qu'il faut utiliser les vecteurs pour démontrer ensuite qu'il est parallélogramme mais je ne vois pas comment faire.

Posté par Evil (invité)re : Math - Exercice 13-04-06 à 19:16

Arrête moi sit je fais fausse route jacqlouis, mais Thalès s'utilise avec 3 points alignés (ok) et des parallèles, or pour ça il faut d'abbord démontrer que l'on a un parallélogramme. Je ne peut donc pas utiliser Thalès pour démontrer que c'est un parallélogramme (du fait que je n'est pas encore les droites //). Je pense que je dois m'aider des vecteurs, mais comment ?

Posté par
jacqlouis
RE: Math- exercice ! (on s en doute !) 13-04-06 à 19:45

    Tu ne fais pas fausse route, mais tu prends les choses à l'envers.
    Considère le triangle ABC. I est le milieu de AB, J est le milieu de CB : (cela doit s'appeler le théorème des lieux) on a :  BI/BA = BJ/BC  . Conclusion : IJ // AC
    Et l'on passe au triangle ADC ... même raisonnement. Conclusion : LK // AC.  Et finalement,... à toi !   J-L

Posté par bigoudi (invité)re : Math - Exercice 13-04-06 à 19:47

oui, je crois aussi qu'on l'appelle le théorème des milieux

Posté par Evil (invité)re : Math - Exercice 13-04-06 à 21:08

Merci beaucoup, je vais faire tout ça

Posté par Dasson (invité)re : Math - Exercice 13-04-06 à 22:32

1
La démonstration de quatrième est ici :

Une solution vectorielle.
AC=AB+BC=2IB+2BJ=2(IB+BJ)=2IJ
Démontre de même que AC=2LK.
En déduire que IJ=LK donc IJKL est un parallélogramme.
2
OA+OB+OC+OD=2OI+2OK=0...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !