Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Math exercice

Posté par
mathastique
15-01-18 à 16:01

Bonjour, j'ai des difficultés sur un exercice pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance à tous ce qui m'aiderons

Exercice 1 :

Une entreprise emploie 450 hommes et 300 femmes .
a) Recopier et compléter les phrases suivantes ;
-"Parmi les ouvriers, les hommes gagnent .........% de plus que les femmes".
-"Parmi les employés, les hommes gagnent.........%de..........que les femmes".
-"Parmi les cadres, les hommes  gagnent ...........% de..........que les femmes".

Quelle est la CSP qui rélève le plus grand écart salarial entre les hommes et les femmes ?

b)Recopier et compléter :"Dans cette entreprise, les hommes gagnent .......%de plus que les femmes ".
Le paradoxe ainsi constaté est appelé l'effet de structure.

Posté par
flight
re : Math exercice 15-01-18 à 16:03

salut

il doit manquer un bout d'enoncé

Posté par
mathastique
re : Math exercice 15-01-18 à 16:04

oui désoler

Posté par
mathastique
re : Math exercice 15-01-18 à 16:09

                                      Hommes                                Femmes
                         Salaire        Effectif                Salaire        Effectif
Ouvriers:     1220             50                          1140               70
Employés:   1630              380                      1500              150
Cadres:         2700             20                         2300                80
Calculs:
Moyenne:

Posté par
mathastique
re : Math exercice 15-01-18 à 16:29

Comment faut-il calculer le pourcentage avec ces données ?

Posté par
flight
re : Math exercice 15-01-18 à 16:34

salut

par exemple pour les ouvriers  les hommes gagnent 1200€ et les femmes 1140 € il faut quantifier par un pourcentage ce qui les différencies

1140.(1 + t/100)= 1200   avec t le pourcentage à determiner  

Posté par
flight
re : Math exercice 15-01-18 à 16:35

pareil pour les autres cas

Posté par
flight
re : Math exercice 15-01-18 à 16:36

tu peux aussi  ecrire "salaire des hommes = salaire des femmes  +  t(%) du salaire des femmes

Posté par
mathastique
re : Math exercice 15-01-18 à 16:40

d'accord je vais essayer

Posté par
mathastique
re : Math exercice 15-01-18 à 16:46

je n'arrive je n'ai pas bien saisie la méthode

Posté par
mathastique
re : Math exercice 15-01-18 à 16:52

à c'est bon

Posté par
mathastique
re : Math exercice 15-01-18 à 16:58

Il faut que je fasse :

50*100/450
=11.111

70*100/300
=23.333

380*100/450
=84.444

150*100/300
=50

20*100/450
=4.444

80*100/300
=26.666

Posté par
mathastique
re : Math exercice 15-01-18 à 17:08

En faite non je suis perdue....

Posté par
flight
re : Math exercice 15-01-18 à 17:09

pour la 1) tu peux faire  1220/1140 = 1,0526  veut dire que les homme gagnent 1,0526 fois plus que les femmes :   soit  1 fois plus ( c'est à dire le salaire des femmes)  +  0,0526 fois plus  .  et les 0,0526 fois plus représentent 0,0526*1140  soit  60€   et les 0,0526 fois plus représentent  5,26/100   soit  5,26%

Posté par
flight
re : Math exercice 15-01-18 à 17:10

donc le salaire des hommes c'est le salaire des femmes  + 5,26%

Posté par
mathastique
re : Math exercice 15-01-18 à 17:14

2)1630/1500=1.0866

Posté par
mathastique
re : Math exercice 15-01-18 à 17:20

2) Parmi les employés, les hommes gagnent  8.66 %   de plus  que les femmes
c'est bon ?

Posté par
flight
re : Math exercice 15-01-18 à 17:24

voila !

Posté par
mathastique
re : Math exercice 15-01-18 à 17:30

3)Parmi les cadres, les hommes  gagnent 1.17      % de   plus    que les femmes

Posté par
mathastique
re : Math exercice 15-01-18 à 17:32

Du coup pour la dernière je fais comment ?

Posté par
mathastique
re : Math exercice 15-01-18 à 18:43

5550/4940=10490 comment je fais pour le transformer en pourcentage ?

Posté par
mathastique
re : Math exercice 15-01-18 à 22:24

pour la 3) c'est 1.73 ou 17.3 ?

Posté par
flight
re : Math exercice 16-01-18 à 09:47

pour la denriere question tu doit faire les moyennes des salaires des hommes et des femmes et faire le meme calcul que precedement

Posté par
mathastique
re : Math exercice 17-01-18 à 19:59

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !